Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (729) от 7 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

Марина ЗАВАДСКАЯ

Ежегодно Приморский край покидает до 13 тысяч человек
В последние десять лет население Приморского края уменьшается на 10–16 тыс. человек ежегодно. Прошлый год не стал исключением — “в минус” попали еще 13,7 тысяч жителей. Почти треть “убыли” составляет миграция в другие регионы страны. Внутриприморского перемещения трудовых ресурсов практически не происходит.

Последний “поход” сельского населения в краевой центр был отмечен в 1997 году, когда мэрия Владивостока начала активно строить автодороги, развязки и мосты. Сейчас в городе нет крупных строек, поэтому нет и потребности в рабочих руках. Тем более что строительным компаниям выгоднее нанимать северокорейских или китайских рабочих, чем соотечественников. К тому же по 85% вакансий на бирже труда зарплата предлагается ниже прожиточного минимума. Те, кто не решается, зарабатывают заготовкой дикоросов или поездками в качестве “помогаек” в Китай.

Во Владивостоке могут остановиться более тысячи лифтов

Ростехнадзор в ближайшие дни начинает масштабную проверку лифтового хозяйства во Владивостоке. “Причина проблем в работе лифтов кроется в том, что сегодня администрация города уже не считает себя собственником имеющихся во Владивостоке лифтов, не считают себя собственниками лифтового хозяйства и управляющие компании, а горожане в большинстве случаев еще не определились с формой управления жилым фондом. А если хозяев нет, Ростехнадзор вправе остановить эксплуатацию техники в любой момент, согласно федеральному законодательству” - отметили в информационном отделе. В ближайшие дни во Владивостоке эта федеральная служба начинает масштабную проверку лифтового хозяйства, результатом которой может стать в итоге остановка более тысячи лифтов.     

Уголовное дело против бывшего вице-губернатора

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим вице-губернатором Приморского края Борисом Израйлевичем Гельцером ( ч. 2 ст. 286 УК РФ). Как полагает следствие, Гельцер Б.И. подписал дополнительное соглашение к договору поставки автобусов, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету Приморского края на сумму четыре миллиона 320 тысяч рублей. Указанный договор на поставку 41 автобуса по цене 480 тысяч рублей за единицу на общую сумму 19 миллионов 680 тысяч рублей был заключён 10 июня 2003 года согласно проведённому конкурсу. Но с момента проведения конкурса цена на автобусы возросла, и 10 июня 2003 года Гельцером Б.И. от имени администрации края с поставщиком было заключено дополнительное соглашение об изменении количества поставляемых автобусов и цены за единицу товара. По закону вице-губернатор Приморского края Гельцер Б.И. был обязан признать конкурс несостоявшимся и назначить новый конкурс, так как изменение цены и количества поставляемого товара после проведения конкурса на размещение госзаказа не допускается. Предварительное расследование по данному уголовному делу производится прокуратурой Приморского края.

Уголовное дело за невыплату зарплаты

Военная прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в отношении директора федерального государственного унитарного предприятия “92 Судоремонтный завод” (г. Владивосток) Игоря Бурмистрова по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Сумма невыплаченной заработной платы составила 16,8 млн. рублей. К настоящему времени командованием ВМФ по требованию Главной военной прокуратуры разработаны и реализуются первоочередные мероприятия по преодолению сложившейся ситуации на федеральном государственном унитарном предприятии “92 Судоремонтный завод” Минобороны России.

Бесценное имущество Владивостока

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в частности, установлено, что недвижимые объекты муниципальной собственности передаются управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока в аренду юридическим лицам без проведения обязательной оценки их рыночной стоимости, предусмотренной Федеральным законом “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. В нарушение Положения, утверждённого решением Думы города Владивостока, администрацией города не проводятся торги на право заключения договоров аренды муниципального имущества. 

Администрацией города Владивостока также допускается использование различными юридическими лицами помещений, находящихся в муниципальной собственности, при отсутствии каких-либо договорных отношений. Данное бездействие привело к неполучению бюджетом города Владивостока доходов от арендной платы. В целях устранения выявленных нарушений главе города Владивостока прокуратурой внесено представление.

Заместитель мэра Владивостока отстранен от должности

3 марта Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству прокуратуры Владивостока временно отстранил от должности заместителя главы администрации Владивостока Игоря Голубева, подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). Как полагает следствие, на основании подписанного Голубевым от имени администрации города договора муниципальному унитарному предприятию «Авангард-ДВ» из бюджета города незаконно было перечислено 20 миллионов рублей за организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года. Подозреваемому Голубеву постановлением суда с 3 марта назначено государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Постановление суда о временном отстранении от должности вручено подозреваемому Голубеву лично.

8 офицеров Сочинского ОМОНа предстанут перед судом

27 февраля в Лазаревском районном суде города Сочи начинаются предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы офицеров ОМОН, сообщает Фонд «Общественный вердикт». Восемь сотрудников ОМОН города Сочи обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ч.3, ст. 286 УК РФ). В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в детский пансионат «Дружба» (пос. Нижнее Макопсе) приехали несколько десятков сотрудников Сочинского ОМОН, которые начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании сотрудники милиции избивали граждан и применяли спецсредство - электрошок. Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу. Молодых людей милиционеры избивали и выбрасывали через ограждение, и затем заставляли лежать лицом вниз на берегу. Потом стали спрашивать «Кто бил наших?» и «Кто из Ростова?». По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры. Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Прибежавшие на крики родители задержанных на своих машинах поехали за милицейским автобусом. Приехав к зданию РОВД, они потребовали, чтобы была вызвана скорая помощь для тех, кто серьезно пострадал. В дежурной части это сделать отказались. Продержав молодых людей в милиции до 5 утра, их в итоге отпустили, но предварительно заставили написать в объяснениях, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют. В результате у многих граждан зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушиб внутренних органов (печень и почки).

В Томске избиратель судится с избирательной комиссией

22 февраля Томский Областной суд принял к рассмотрению заявление от частного лица о нарушении избирательных прав. Истец, житель г.Томска Сергей Зайков, настаивает на том, что “Избирательной комиссией Томской области созданы препятствия к осуществлению... избирательного права и свободы при его реализации, т.к. на [избирателя] незаконно возложена обязанность голосовать «за» кандидата или список кандидатов, лишив его возможности свободно выразить свою волю избирателя, проголосовав «против всех»”. Сергей Зайков считает, что лишение его права голосовать “против всех” - проитворечит Конституции РФ.

“На мой взгляд, мое заявление написано достаточно грамотно, чтобы поставить суд перед неприятным выбором – либо удовлетворить его, либо официально, в виде решения суда, признать, что Конституция и международные договора, подписанные Россией, не имеют в нашей стране никакой юридической силы. Любое решение суда должно создать такой прецедент, ради которого я готов немного посудиться. А если такие прецеденты продублируют в других регионах…”

Депутаты предложили забирать у граждан недвижимость

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий изымать у собственников недвижимость в случае, если владелец не выполняет обязанностей по ремонту, восстановлению либо сносу объекта, сообщает News.vl.ru. Документ внесен по инициативе петербургских властей. Как сообщает РБК, поправки коснутся статьи 31 закона о приватизации государственного и муниципального имущества. Она регулирует обременения приватизируемого государственного или муниципального имущества. Документ позволяет на основании решения суда при неисполнении обязательств владельца изымать здания, строения и отдельные помещения. Для этого их будут выкупать у собственников, а затем вновь приватизировать. При этом выкуп будет производиться по остаточной балансовой стоимости объекта, а если та превышает рыночную — то по рыночной.

В действующей версии закона говорится лишь об обязанности правомерного использования объектов недвижимости, а также обязанности содержания имущества, не включенного в приватизированный имущественный комплекс. В статье также говорится об “иных обязанностях” хозяев, но их конкретного списка не приводится.

По утверждению авторов проекта, идея обязать покупателей госнедвижимости ремонтировать собственность возникла после проведения в крупных городах инвентаризации, выявившей сотни аварийных и ветхих объектов недвижимости. Действительно, 1 марта стало известно, что в Санкт-Петербурге свыше 80 тысяч граждан живут в аварийных домах, не ремонтировавшихся десятилетиями и столетиями. Теперь под угрозой выселения депутаты хотят переложить тяготы ремонта на самих жильцов.

Работа бывших силовиков на криминалитет

Использование бывших “силовиков” российскими криминальными и полукриминальными структурами становится серьезной проблемой для государства, заявил  глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По словам руководителя Счетной палаты, необходимо учитывать, что бывшие “силовики” привлекаются криминальными структурами “за другие деньги и на другие технические возможности”.

“В России необходимо законодательное решение проблемы бывших сотрудников силовых структур, как это уже сделано в ряде стран мира”, - добавил Степашин.

Сальмонеллез от губернатора

На губернаторский прием в деловой центр «Сибирь» в минувшую пятницу собрались самые умные и талантливые – победители творческих и научных конкурсов, а также умеющие танцевать вальс студенты. Всего 1,4 тыс. студентов. Однако праздника не получилось. После бала самая умная и одаренная молодежь края слегла с отравлением. Источник заражения определен. Это канапе с фуршетных столов. Губернатор Александр Хлопонин со свитой, а также гость бала президент компании «РЖД» Владимир Якунин – были ограждены от заразы. Питание для их стола организовывала другая фирма.

Марина ЗАВАДСКАЯ по сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100