Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (721) от 10 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Перец сладкий и не только

Н. СИДОРЕНКО

Жители крупных, да и не очень крупных городов, где выбор овощной продукции в розничной торговой сети стал довольно внушителен, часто видят расфасованные в сеточки разноцветные плоды перца. Почти всегда их три: красный, желтый и зеленый, в обиходе эти наборы прозвали «светофорами».

Такое сочетание не случайно, потому что плоды эти разные не только по окраске, форме, но и, главное, по вкусу.

Культура перца известна в мире с незапамятных времен, однако сначала его выращивали как пряное и декоративное растение. В Европе перец появился после возвращения экспедиции X. Колумба (XV в.) из Америки. Надо отметить, что сладкий перец известен всего около 200 лет и первоначально содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, поэтому сладким тот перец можно называть с некоторой оговоркой.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006г., вы можете найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент.

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг% и выше. Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и Сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, сахаров, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Н. СИДОРЕНКО, управляющий агрослужбой ЗАО «Семко-Юниор».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100