Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (721) от 10 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Семена из-за границы: богатство без выбора?

Ю. БЕЛОПУХОВА

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, 70% сортов и гибридов овощных и бахчевых культур – отечественные. Однако в магазинах, на рынках мы встречаем продукцию, выращенную преимущественно из семян зарубежных фирм.

Да и владельцы приусадебных дачных участков в основном используют импортные семена: купить их легче – они продаются повсюду. Чем это обусловлено? Какими последствиями грозит?

Об этом мы беседуем с доктором сельскохозяйственных наук В.А.ЛУДИЛОВЫМ.

– Вячеслав Алексеевич, активность зарубежных фирм на нашем рынке семян – это хорошо для нас или плохо?

– С одной стороны, экспансия импортных семян имеет несомненные плюсы. Ведь до недавнего времени в нашей стране уделяли внимание только основным культурам – белокочанной капусте, репчатому луку, моркови, столовой свекле, огурцам, тыкве и томатам. Зарубежная селекция обогатила наши участки зеленными растениями, редкими и малораспространенными овощами.

Посмотрите, какое сегодня в наших огородах разнообразие пряных трав, салатов, кабачков, сладких перцев! Из-за рубежа к нам пришли гибриды огурца корнишонного типа, томаты группы черри и биф-томаты, миниатюрные формы моркови. Следует отдать должное западным селекционерам – они лучше нас научились создавать культивары, устойчивые к болезням. Европейские гибриды дают выровненную, равномерно созревающую, высокого товарного качества продукцию.

С другой стороны, зарубежные производители ведут селекцию на внешний вид и длительную сохранность овощей. Российская же селекция помимо урожайности уделяла внимание биохимическому составу овощей.

Не секрет, что российские овощи богаче импортных витаминами, пектинами, сахарами, флавоноидами. Но поскольку отечественные сорта вытесняются импортными, то получается, что мы выращиваем, в общем-то, красивую, лежкую, но невкусную и менее ценную с пищевой точки зрения продукцию. Например, теперь редко можно купить настоящий Астраханский арбуз: на нашем юге арбузы выращивают из импортных семян.

А ведь вкусы европейцев и россиян отличаются. Русская кухня всегда включала не маринованные, а соленые огурцы и квашеную капусту, без которых просто невозможны такие национальные блюда, как щи, солянка, рассольник. Импортные сорта и гибриды имеют другую консистенцию, поэтому у них совсем иной вкус, чем у разносолов из старорусских сортов. Теряя свои сорта, мы в какой-то мере теряем и свою национальную кухню.

– Известно, что зарубежная селекция ориентирована на очень узкий диапазон агротехнических параметров. Импортные гибриды менее пластичны, хуже, чем отечественные гибриды и сорта, адаптированы к резкой смене погоды, перепадам влажности, ночной и дневной температур, характерных для большей части нашей страны. Да и само разнообразие природных условий России часто не позволяет зарубежным семенам показать свой потенциал. Нередко бывает, что гибрид, отлично зарекомендовавший себя, скажем, в Липецкой области, дает посредственный результат в Оренбургской.

– Несомненно, импортные образцы, особенно из более южных стран, уступают отечественным по скороспелости. А ведь для многих российских регионов с частыми возвратными весенне-летними и ранними осенними заморозками нужны скороспелые, даже ультраскороспелые овощи. Наши сорта дают устойчивый урожай в любых условиях, даже при нарушении агротехники. Поэтому до сих пор широко распространены (от Ленинградской области до Дагестана) капуста Июньская, Грибовская номер первый, F1 Экспресс. Особенно наглядно преимущество отечественных сортов проявилось минувшим летом в южных областях России, когда дыни и арбузы-«иностранцы» просто не выдержали страшной жары.

– Многие отечественные сорта и гибриды уникальны. Например, только в России есть острые луки, которые долго сохраняются свежими, к тому же пригодны для сушки (Ростовский, Бессоновский и др.). Или белокочанная капуста F1 Валентина – в обычном погребе она сохраняет свежесть целый год, да еще и прекрасно квасится. Отличная лежкостъ и у капусты Колобок. Тем не менее наши огородники предпочитают покупать иностранные семена. Чем это можно объяснить?

– В первую очередь качеством семян. Наше семеноводство переживает трудное время. Затраты не окупаются. Например, производство 1 кг семян моркови в Московской области требует до 350 руб., а их реализация приносит лишь 200-250 руб. Раньше эти убытки покрывало государство (так было, кстати, и в царской России), сегодня же – нет.

В нашей стране практически перестали выпускать семяочистительную технику, тогда как в Европе это довольно прибыльный бизнес. В результате доработка семян у нас проводится вручную, что удорожает продукцию. Кроме того, в Европе получить сертификаты на семенную продукцию просто. Наши же семеноводческие хозяйства оформляют аналогичные документы долго, стоит это большого труда и немалых средств. В результате сокращается размножение местных сортов, а экспансия зарубежных – усиливается.

К этому следует добавить и то, что отечественные фирмы, занимающиеся фасовкой, грешат тем, что реализуют семена низких репродукций, невысокой всхожести. Зарубежные же образцы почти всегда всходят «щеткой».

Не редки у нас и случаи фальсификации отечественной продукции. Раньше за этим строго следили на участках грунт-контроля, и если выявлялось несоответствие сорта, продавцу угрожали суд и финансовые убытки. Теперь же такой процедуры не проводят – негде, некому, да и торговые фирмы, боясь огласки своего брака, всячески противятся контролю со стороны. А в Европе производство и чистота семенного посевного материала находятся под контролем министерств сельского хозяйства. И в случае обнаружения некондиционного товара там производителя лишают лицензии, с ним уже не заключают новые договоры либо государство не компенсирует ему расходы на производство семян.

В США на страже интересов покупателя стоят жесткая судебная система и пресса, которая публикует списки оскандалившихся продавцов. Поэтому производитель семян, рассады или посадочного материала изо всех сил старается, чтобы качество товара было высоким, а в случае прокола спешит удовлетворить претензии огородника. У нас же за последние пять лет не было ни одного судебного процесса, связанного с реализацией плохих семян. Доказать вину продавца практически невозможно -в стране нет независимых экспертов. Кстати, пользуясь нашей неразберихой и слабой законодательной базой, уже и зарубежные фирмы стали завозить к нам семена низкого качества либо сортосмеси.

– Еще один аспект проблемы: гибриды, а именно их в основном предлагают зарубежные фирмы, нельзя размножить. Более того, западные селекционеры и в свои сорта заложили такой механизм, что размножить сорт можно не более трех раз. Например, клубни картофеля на четвертый год размножения растрескиваются, словно по ним ударили тяпкой, а корнеплоды столовой свеклы теряют сочность и становятся жесткими. Если смотреть на проблему шире, то впору, мне думается, говорить уже о том, что наша страна впадает в зависимость от зарубежных селекционеров. Или я не права?

– Обвинять зарубежных ученых нельзя – так они защищают свою интеллектуальную собственность, вынуждая огородников регулярно обновлять семенной фонд. Это у нас селекционеры оказались незащищенными и без поддержки государства – им не возмещают затраченные средства на создание, поддержание и размножение сортов. А за рубежом роялти научных центров составляет до 40% дохода от продажи семян. Причем торговые организации стараются оплатить работу селекционеров в первую очередь – это гарантирует им появление новинок и, следовательно, новые доходы.

Но зависимость наших огородников, и тут вы абсолютно правы, от поставок импортных семян уже существует, ведь своих семян не хватает. Ну а «привязав» нас к себе, зарубежные фирмы и ведут себя соответственно. В 90-х годах минувшего века голландцы привозили к нам семена, причем высокого качества, просто по смешным ценам. Когда же наши семеноводческие хозяйства разорились, то сразу же взлетели цены на импортные семена. Теперь они стоят в 5, а то и в 10 раз дороже отечественных аналогов. В этом году в Европе из-за катастрофических погодных условий урожай семян овощных культур получен в два раза меньше обычного. Это неизбежно приведет к их удорожанию в новом сезоне.

Еще один очень важный момент. Нам предлагают не только селекционные достижения, но и готовую агротехнологию, которая кроме семян включает в себя систему машин, удобрений, средств защиты. Если кормить, формировать растения или готовить для них почву не в соответствии с инструкцией, то можно остаться без овощей. Например, невозможно выращивать традиционным российским способом голландскую морковь – для получения хорошего урожая придется затратить много времени на прорывку, окучивание, борьбу с морковной мухой.

Продовольственной независимости страны угрожает еще одна опасность. В ряде хозяйств, которые полностью перешли на импортные гибриды, уже через пять лет начались серьезные проблемы! Они ежегодно покупали новые гибридные семена, но вот, скажем, капуста сортов Галакси, Бартоло стала массово поражаться фузариозом. Дело в том, что с зарубежными семенами была занесена инфекция, она вступила во взаимодействие с нашими расами патогенов, и развилась более агрессивная форма болезни, уничтожающая до 100% растений. Аналогичная ситуация с томатом и картофелем, которые теперь подвержены новым вирусным и микоплазменным болезням.

– Значит, выбор у нас невелик? Использовать сортовые, с высокой всхожестью импортные семена и получать красивые, но малополезные овощи либо брать наши, но, увы, посредственные семена, зато быть со вкусным и питательным урожаем?

– Не все так уж безотрадно. Я бы не стал все зарубежные фирмы причесывать под одну гребенку. Импорт семян не однороден. Больше всего семян и лучшего качества в европейскую часть России поступает из Голландии, Франции, Германии, на Дальний Восток – из Японии. Причем некоторые производители, как, например, фирма «Бей-О-Заден», уже ориентированы на широтные пояса и климатические зоны нашей страны. Эти производители честно предупреждают, какие капуста, лук, морковь, томаты предназначены специально для юга России, а какие для Центрального региона, Западной или Восточной Сибири.

Наши компании, поскольку семеноводческий комплекс страны находится в тяжелом положении, теперь вынуждены размещать семенные посевы за рубежом – в Китае, Африке, Центральной и Средней Азии, Южной Америке (о месте происхождения семян можно узнать из сертификата). Иными словами, они импортируют отечественные селекционные достижения. Конечно, жаль, что мы финансируем чужих фермеров, но зато сохраняем свои сорта.

Более дешевые и низкого качества (по всхожести или сортовой чистоте) семена везут из Польши, Китая. Оттуда в Россию возвращаются и утерянные нами сорта, например горох (Амброзия), огурец (Монастырский) и др. Порой сорта возвращаются уже под другими коммерческими названиями (например, вместо арбуза Огонек – Сахарный малыш).

Качественные отечественные семена можно приобрести непосредственно в научных центрах: ВНИИССОК, Западно-Сибирская овощная опытная станция, Приморская овощная опытная станция, Дальневосточный НИИСХ (огурцы), Краснодарский сельскохозяйственный аграрный университет (луки Юржик, Эллан), Московский сельскохозяйственный аграрный университет или Тимирязевская академия (капусты), а также фирмах «Манул» (огурцы, баклажаны), «Ильинична» (томаты), «Гиссок» (томаты). Но у них мало семян, да и реализационная сеть небольшая, поэтому мой вам совет: покупайте семена заблаговременно.

Из торговых компаний я рекомендую те, которые работают в содружестве с научными учреждениями, например «Семко», «Сортсемовощ», «Поиск», « Ланс», « Гавриш », « Сибирские семена».

Беседу вела Ю. БЕЛОПУХОВА, журнал «Подсобное хозяйство».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100