Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 33 (701) от 23 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов

Расходы на армию чиновников
Еще не так давно бюджет на следующий год имел все шансы остаться дефицитным. Но благодаря повышению прогнозной цены на нефть удалось-таки добиться видимого благополучия: доходы в нынешнем варианте превышают расходы - 6 трлн. 965 млрд. рублей против 5 трлн. 463 млрд. рублей. На что же потратит государство эти нефтедоллары?

Как выясняется, самые большие статьи расходов - траты на оборону и содержание госаппарата. На эти цели выделено по 821 млрд. рублей. Для сравнения: на четыре национальных проекта в общем предусмотрено всего 206 млрд. рублей. Содержание чиновников в будущем году обойдется бюджету почти на 50% дороже, чем в прошлом году. Из этой суммы 6.4 млрд. пойдет на президента, его администрацию, полномочных представителей в федеральных округах и центральный аппарат Управделами. Чуть больше - 6.52 млрд. рублей - выделено на функционирование законодательной власти и местного самоуправления. Совсем “мелочь” - 1.52 млрд. - получат правительство и исполнительные власти регионов.

Новые пирсы – к окончанию навигации

Как сообщает “Дальводстрой”, капитальный ремонт пирса на мысе Песчаном, начатый в июле, проделан наполовину. Уже в середине осени работы будут завершены и корабли будут швартоваться к обновленным пирсам. Администрация Владивостока выделила на ремонт 2 пирсов 10 миллионов рублей. Оба пирса не ремонтировались с начала 90-х годов. Поэтому сейчас надо не только убрать пришедшие в негодность конструкции и заменить их новыми, но и забетонировать территорию, установить кранцевую защиту. Несмотря на серьезный объем работ, строительные бригады уверены, что справятся в оговоренные сроки — до 31 октября.

В Приморье заметно подорожали услуги ЖКХ

Приморскстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в июле 2006 года: к декабрю 2005 года он составил 105%. Рост цен на наблюдаемые непродовольственные товары  за период с начала года составил 2.2  процента. Выше среднего уровня наблюдалось удорожание отдельных видов одежды для взрослых (на 1,8-10,9. Печатные издания и бумажно-беловые товары стали дороже на 4-5,1 процента, из них еженедельные газеты - на 11,1 процента.

Снижение цен наблюдалось на отдельные виды медицинских товаров и медикаментов (на 0,3-93%), стекло оконное (на 1,1%), мониторы для настольных компьютеров (на 1,4%), аппараты сотовой связи (на 2,8%).

С начала года рост цен (тарифов) на платные услуги населению составил в среднем 7,5 процента. За 7 месяцев 2006 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги  увеличились на 7,1 процента, что в 2,7 раза ниже, чем за аналогичный период 2005 года. Оплата услуг газоснабжения, отопления, плата за наем жилых помещений, холодного водоснабжения и канализации увеличилась  на 6,3-7,7, горячего водоснабжения - на 10,4 процента.

Из услуг пассажирского транспорта возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования (на 12-33,7%), пригородных поездах (в 1,3 раза), из услуг связи - оплата радиоточки (на 14,3%), отправка телеграммы (в 1,3 раза), услуги по подключению к сети Интернет (в 2,4 раза). В сфере медицинских услуг услуги стоматологии стали дороже на 9,1-22,1 процента, проведение УЗИ - на 13,6, первичный прием к врачу-специалисту - на 24,8 процента.

Казахстан и Белоруссия не поддержали Россию в «винной войне»

21 августа белорусские санитарные власти сообщили о результатах собственной «винной» проверки, аналогичной той, что проводилась в России. Эксперты утверждают: никаких угрожающих здоровью веществ алкоголь из Грузии и Молдавии не содержит, сообщают «Новые известия».

Ранее к такому же выводу пришли в Казахстане. На Украине же вину за обилие на рынке некачественного спиртного возлагают на местных мошенников, а не на соседских виноделов.

Ничего удивительного в полученных результатах российские специалисты не видят. «Белорусские санитарные врачи не обнаружили в винах ядовитых веществ, потому что их там нет, - заявил «НИ» начальник департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. - У них строжайшая система проверки, поэтому результатам вполне можно доверять».

«Впрочем, Белоруссия не одинока в своем решении, - отметил г-н Дробиз. - Пока ни одна другая страна не последовала примеру России». А ведь изначально многие поверили, что грузинские и молдавские вина могут быть опасны. Так, к примеру, Казахстан весной сразу вслед за Россией объявил проверку импортной винной продукции, но результат был тем же, что и в Белоруссии.

Словом, Россия со своими алкогольными битвами осталась в одиночестве и в СНГ, и в мире. (Исследование общественного мнения на сайте “АВ” по этому вопросу смотрите справа).

Жадность «Сибирь» погубит

19 августа самолет компании S7 («Сибирь») должен был доставить 166 российских туристов из итальянского города Римини в Москву (аэропорт Домодедово). Но из-за неполадок взлететь самолет не смог. Пассажиров выгрузили, самолет отремонтировали, снова загрузили пассажиров. И снова самолет не смог взлететь.

В случаях неисправности самолета авиакомпания должна прислать резервный борт, чтобы минимизировать неудобства пассажиров из-за задержки рейса. По нормам Международной ассоциации авиаперевозчиков, при трехчасовой задержке рейса перевозчик должен обеспечить пассажирам легкую закуску и напитки. Если рейс откладывается на шесть часов – предоставить полноценный обед, а после восьми часов задержки обязан поселить людей в гостинице.

Ничего этого «Сибирью» сделано не было. Неисправный самолет чинили почти двое суток, и все это время пассажиры провели в здании аэровокзала в зоне Duty Free, спали на полу, на своих вещах, на металлических стульях. Пассажиров почти не кормили: первую еду дали только после 12 часов задержки рейса. Туристы возвращались домой, поэтому у многих закончились и сроки визы, и деньги. Только к концу вторых суток в Римини был все-таки выслан резервный самолет, и россияне смогли вернуться на родину.

Тем не менее представители авиакомпании “Сибирь” утверждают, что пассажирам было обеспечено 4-разовое питание, а сотрудники российского посольства настояли на том, чтобы туристам предоставили и гостиницу.

Пассажиры полны решимости судиться с «Сибирью», и Министерство транспорта настоятельно им это рекомендует. Тем более что по недавно вынесенному Конституционным судом определению судиться с компанией можно не только в месте ее регистрации, но и там, где проживает потерпевший от «сервиса» пассажир.

«Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом»

4 сентября после перерыва на летние каникулы возобновляется проведение «Недель цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом», совместной программы корпорации Intel и ЗАО «Компания ТрансТелеКом», целью которой является популяризация современных компьютерных технологий среди широких слоев населения. Программа была объявлена в 2005 году и к настоящему моменту охватила 15 городов России. Отличительной чертой программы является активное участие правительственных организаций и учреждений. «Недели» получили всестороннюю поддержку Государственной Думы Федерального собрания РФ, Координационного совета объединения муниципальных образований, а также местных администраций.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100