Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Салаты
ПО-ГРЕЧЕСКИ: 1 свежий огурец порежьте кубиками, посолите и отставьте минут на 10. Мелко порубите пару крутых яиц, разомните 2-3 дольки чеснока, порежьте петрушку и укроп, все смешайте. Для заправки смешайте баночку простокваши, 3 ст. л. раст. масла, добавьте винный уксус и смешайте с огурцами, пустившими сок. Поперчите.
ПИРЕЙСКИЙ: 5-6 стручков сладкого зеленого перца обдайте кипятком, охладите и нарежьте соломкой. 3-4 помидора нарежьте дольками или ломтиками, смешайте с перцем и луком (лучше пореем), посолите, заправьте сметанным соусом, украсьте сладким перцем и помидорами.
ФРАКИЙСКИЙ: мелко порежьте 300 г зеленого лука, натрите 5-6 кислых яблок на крупной терке (или нарежьте соломкой). Смешайте, заправьте солью, сахаром, раст.маслом, 1 ст. яблочного или абрикосового сока. Можно посыпать толчеными орехами.
ФЕССАЛИЙСКИЙ: натрите на крупной терке одну сваренную свеклу, ошпарьте стакан очищенных грецких орехов, снимите оболочки и обжарьте. Все соедините и заправьте густой сметаной.
ПЕЛОПОНЕССКИЙ: в середину салатницы положите листики салата, а на них горкой разместите соцветия отваренной цветной капусты – 150 г, вокруг – букетики мелко нарезанных фруктов – 150 г груш, 3 киви, кубики арбуза – 150 г, помидоров – 100 г, полейте сметанным соусом и охладите.
ИОНИЧЕСКИЙ: нашинкуйте 250 г белокочанной капусты, перетрите её руками и сбрызните лимонным соком – пол-лимона. Выдержите час в прохладном месте, добавьте кусочки апельсина, пару тертых яблок, заправьте майонезом, подсолите и – в салатницу!
Пряная сметана
Возьмите сметану высокой жирности. Как можно мельче измельчите чеснок и лук и смешайте их со сметаной, добавьте острый кайенский перец и тмин (вместо них можно использовать «мексиканскую смесь» пряностей). Если смазать такой смесью простую лепешку – лаваш и положить на неё рубленую зелень или тушеные овощи, а потом свернуть ее колечком, пальчики оближете!
КЛУБНИКА:
Пирожные-сердечки из заварного теста с клубникой
На 12 пирожных – 4 яйца, 200 г муки, 80 г сливочного масла, немного соли. Вскипятите стакан воды, добавьте в него масла и соли, затем осторожно всыпайте муку и энергично мешайте, чтобы образовалось тесто. Добавьте 1 яйцо, тщательно перемешайте, переложите в миску и введите остальные яйца. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите на противень, предварительно застелив его бумагой, 12 сердечек. Выпекайте 25 минут при 200 градусах, а под противень поставьте миску с водой. Остывшие сердечки разрежьте пополам горизонтально и смажьте кремом. Для крема можно использовать ванильный пудинг, который есть в продаже, 500 мл молока, 6 г желатина, 4 ст. л. сахара, стакан сливок и 3 ст. л. сахарной пудры. Этим заварным кремом заполните сердечки, а сверху положите свежую клубнику.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ….
*Домашний майонез во Франции хозяйки всегда предпочитают магазинному. Возьмите яичный желток, сок половины лимона, немного соли и молотого белого перца, взбейте миксером. Одновременно по чуть-чуть вливайте оливковое масло - 200 мл, пока майонез не станет плотным. Однако французские хозяйки никогда не делают майонез в свои критические дни, т.к. майонез тогда всегда расслаивается.
*Чем лучше шампанское, тем выше давление в бутылке, и пробка вылетает со скоростью пули. Чтобы обезопасить себя и не потерять шампанское, его надо охладить до 5-7 градусов, что на треть снижает давление в бутылке. За 3 часа до застолья его надо поставить охлаждаться.
*Самый простой способ сделать шоколадные украшения для торта в виде листочков. Возьмите листики с подаренных вам роз и окуните их в подогретый расплавленный шоколад и разложите на бумаге для запекания. Эффект потрясающий!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Запах лука часто не исчезает даже после мытья разрекламированными средствами. Но есть старые простые способы. Протрите нож сухой нагретой солью и ополосните его. На дно посуды – сковороды, кастрюли - налейте 2-3 ст.л. уксуса, доведите до кипения, затем вымойте мылом и водой.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: