Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (693) от 28 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Клубничный рай

(Домовой)

Наступает скоротечное райское время: пошла КЛУБНИКА! Конечно, прежде всего ею надо просто наесться! Потом есть её с сахаром! Потом – с мороженым! Сметаной, йогуртом, молоком, холодненькую! А потом уж можно взяться за салаты, кремы, торты, пирожные, кисели, варенье и другие клубничные вкусности!

Десерты с клубничным кремом

Клубнику - граммов 150 – порезать пополам и взбить со стаканом сметаны, 1 ч.л. ванильного сахара и 1 ст.л. ликера (если хотите, конечно, такие излишества). Залить этим кремом любые ягоды, смешанные с сахаром.

Салат фруктово-ягодный

700 г ягод и фруктов – клубника, смородина, бананы, виноград, апельсины и т.п. – красиво порежьте, удалив, где нужно, косточки, аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром.

Мусс из клубники с белками

На 1 ст. клубники с верхом - 2 белка, 1 ст. сах. пудры. Взбейте (миксером, венчиком и т.п.) вместе белки, сахар и клубнику. Сначала смесь пустит воду, потом начнет густеть и наконец превратится в пену, как хорошо взбитые белки. Выложите мусс в стеклянную, фарфоровую и т.п. посуду и поставьте на 1–2 часа на лед. Подавая, украсьте отборными ягодами клубники. Такой же мусс можно приготовить из земляники, вишен без косточек) и т.п.

Крем из клубники

На 300 г клубники - 2 ст. сливок,1,5 ст. молока, 3 желтка,1,5 ст. сахара, 2 ст.л. желатина, можно полпоорошка ванильного сахара. Разотрите желтки с ложкой сахара, разводите постепенно молоком, размешивая. Затем долейте все молоко, положите весь сахар и поставьте на огонь – чтобы нагрелся крем до густоты сливок. Положите заранее замоченный желатин и размешивайте, пока не растворится полностью, снимите с огня, процедите и охладите. Сливки (охлажденные) взбейте до густой пены и введите в них охлажденное молочное желе. Клубнику хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, часть её – протрите. Положите клубнику в не совсем остывший крем, хорошо перемешайте, разложите по формам и охладите. Этот крем можно готовить с малиной, персиками, абрикосами и др. ягодами и плодами.

Слоеные корзиночки или пирог с клубникой

1 способ. 300 г муки, 200 г слив. масла (или слив. маргарина), 100 г сахара, 1 яйцо и 1 желток или 3 желтка, соль. Замесите тесто из всех продуктов, сделайте их него корзиночки или пирог, чтобы печь на прямом листе в нежаркой духовке. Когда пирог или корзиночки готовы, наполните их клубникой. Клубнику предварительно промыть, оторвать хвостики и положить на бумагу, чтобы стекла вода. Когда выложите на пирог или формочки, полейте густым сиропом или фруктовым желе.

2 способ приготовления теста: в середину горки муки -150 г- положите 1 ч.л. сахара, соль, 1 ст.л. очень холодной воды, 1 яйцо и слегка разотрите деревянной ложкой масло. Быстро вымесите тесто, скатайте в шар и поставьте на 2 часа на холод. Раскатайте тесто пластом в полсантиметра, сделайте круг чуть больше формы, чтобы поднялись края, излишки отрежьте. Также заполните формы-корзиночки. Заполните их ягодой и сиропом, когда они испекутся.

Пирожные с клубникой

На 300 г клубники – 250 г муки,100 г слив. масла, 120 г сахара, 3 пакетика ванильного сахара, соль. 1 желток, 1 ст.л. сметаны, 400 г слив. йогурта, тертая цедра 1 лимона, желатин, 0,5 пакетика красного желе, можно пару ложек ликера. Замесите тесто из муки, масла, 50 г сахара, щепотки соли, желтка, 1 ст.л. сметаны и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тесто в формочках. Сделайте крем из йогурта, лимонной цедры, желатина, 50 г сахара, ванильного сахара, ликера и выложите в формочки. Клубнику выложите сверху. Приготовьте желе, подсластите его, дайте чуть-чуть застыть и полейте клубнику. Сверху можно посыпать миндалем.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100