Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (669) от 11 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Наследница

Татьяна РОМАНЕНКО

Очень разговорчивая попутчица попалась мне в электричке на пути из Романовки во Владивосток. Оказалось, что она совсем недавно справила свое семидесятилетие, живет в Краснодарском крае, но до этого много лет жила и работала во Владивостоке. Объездила полмира и уже несколько лет успешно судится.

Последнее обстоятельство показалось любопытным. Вот рассказ Ольги Петровны - назову ее так.

“В 1985 г. моя краснодарская тетя написала папе во Владивосток, что бабушка умерла и она просит брата, то есть моего отца, отказаться от своей доли в наследстве.

Отец ответил согласием. Он был уверен, что отказался от своей доли в наследстве матери. О том, что на самом деле происходило с его наследством, папа так никогда и не узнал.

В 1994 году от краснодарской тети пришло еще одно письмо с припиской нотариуса о том, чтобы отец дал доверенность на дарение своей доли, зафиксированной в свидетельстве о завещании 1936 года. И тут же тетиной рукой написано: “Сделай так, как написал нотариус”.

Папа умер через месяц и не успел ответить на это странную просьбу. С 94-го года это письмо у меня и лежало.

В 1997 году мы поехали на машине в путешествие в Томск, потом решили продолжить поездку и уже в зиму добрались до города Тихорецка в Краснодарском крае - родины отца. Заходим в дом, тетка лежит при смерти (через два дня она умерла, сын ее умер через несколько месяцев). Утром я пошла к нотариусу. Выясняю, нет ли здесь для меня наследства от отца. Нотариус звонит в БТИ. Там подтверждают - да, наследниками дома, где проживала тетка, были она сама, мой папа и другие родственники.

Оказалось, что заявление, которое написал папа много лет назад с отказом от наследства, не понадобилось, так как мать и так всю свою долю завещала своей дочери. На самом же деле тетя просила о другом - об отказе отца от его собственной доли в наследстве, которое образовалось еще в 1936 году.

Правда, о завещании 36-го года отец ничего не знал. Он также не догадывался, что эта доля за ним была закреплена решением Совета народных депутатов в 1948 году. Дело было так. В период оккупации города немцы продавали жилье тех, кто отсутствовал в городе по разным причинам. После войны люди стали возвращаться из эвакуации и предъявлять свои права на дома. Пришлось наводить порядок, в городе провели инвентаризацию, и всех, на кого имелись какие-либо документы, например, завещание, записали наследниками. Но моему отцу родственники этого не сказали. О том, что он является законным собственником доли в одну четверть отцовского дома и земли, он не узнал никогда. Папа считал, что все это перешло маме, а после мамы его сестре.

Нотариус в Тихорецке сказал на прощанье - приезжайте с документами - свидетельством о смерти папы, свидетельством о рождении и о своем браке.

В марте мы опять прибыли в Тихорецк уже с документами. Я стала собирать дополнительные документы - технический паспорт, регистрационные документы, в том числе бумаги 1948 года и прочее. В 1991 году за владельцами домов закрепили землю, на папину долю приходится 4.25 сотки. Как выяснилось, с 1936 года никто на папину долю не претендовал.

Во Владивостоке муж по моей доверенности обратился к нотариусу Советского района. И тут выяснилось, что отец оставил завещание на “все движимое и недвижимое имущество и дом в Надеждинске” моему брату. Узнав об этом я принесла брату все документы по наследству в Краснодарском крае и сказала: “Принимай наследство”. “А если я не хочу принимать?” - “Тогда подари”. “Ишь, какая хитрая!”.

Тем временем родственники тетки заявили в суд, что мы с братом потеряли всякое право на родительский дом, потому что вовремя его не приняли. Я пошла к председателю Советского суда и спросила, что делать. Судья спрашивает: “Сколько вам лет? Вы были на пенсии, когда умер ваш папа? “ - “Да, была”. Оказывается, на меня приходится обязательная доля, потому что в 1994 году я уже была пенсионеркой.

Удалось доказать, что мы не знали ничего о папином наследстве до момента обращения к нотариусу в Тихорецке.

Советский суд во Владивостоке меня признал наследницей, причем на 1/3 доли всего имущества. Признал папино завещание 1989 года недействительным в части моей обязательной доли.

В конце концов, кроме недвижимости в Краснодарском крае я оказалась владелицей 8 квадратных метров в Приморье в Надеждинске. А у брата, кроме доли в Надеждинске, свои 8 метров в Тихорецке, о которых он знает, но ничего не делает, чтобы принять это наследство.

Брата официально ставили в об этом известность, велась переписка. Наконец в 2001 году мировой суд Тихорецка принял решение о том, что брат право на наследство потерял, и его доля в Тихорецке передается мне.

В 2001 году в суде заключается мировое соглашение со всеми собственниками о реальном разделе наследства, в том числе о конкретных участках земли. При этом непосредственно в суде одна из наследниц за деньги передала мне свое право. Однако вскоре выяснилось, что участок разделен неправильно, к моему дому нет прохода. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами мировое соглашение отменяется по всем статьям и проходит новый суд, на котором все планы переделываются.

А на мои законные 8 метров в заброшенном доме в Надеждинске брат не пускал до тех пор, пока не состоялся еще один суд. Судебным решением мне выданы ключи от дома и уже в следующем году буду думать, что делать с этой частью наследства.

Между прочим, за всю эту многолетнюю эпопею взятку чиновникам не дала ни разу!”

Вот такая житейская история.

Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100