Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (669) от 11 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Марина Завадская: как я работала на ООН

Марина ЗАВАДСКАЯ

Я ПОМЕНЯЛА “ПОЛЯРНОСТЬ”
Журналистские конкурсы проходят постоянно – разного уровня, на разные темы, на разные призы. И время от времени я, как и многие журналисты, в конкурсах участвую. В апреле 2005 года в «Арсеньевские вести» пришло приглашение к конкурсу, объявленному Московским Центром «Социальное партнерство», связанному с Организацией Объединенных Наций.

В Положении о конкурсе было указано, что «положительность» публикаций является принципиальным условием.

Конечно, наша газета публикует в основном критические материалы, но и для положительной информации место есть. Если власти, общественные организации или граждане достигли в какой-то своей деятельности положительных результатов – почему же об этом не рассказать? Ведь критикой мы занимаемся не из вредности, а потому, что слишком много в нашей жизни нерешенных проблем, и если мы о них не напишем – то кто же еще?

В общем, я приняла участие в конкурсе – и выиграла. Но призом был не телевизор или иные материальные блага, а возможность участия в проекте под эгидой ООН.

А КРОЛИКИ ЗНАЮТ?

Дело в том, что на «Саммите тысячелетия» (специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2000 г.) были сформулированы «Цели в области развития», каковые цели государства-члены ООН (в том числе и Российская Федерация, конечно) обязались достичь к 2015 году.

С тех пор каждая страна каждый год готовит доклад (на самом деле это целая книжка с графиками и таблицами), что удалось сделать для достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) в этом году. Делает такой доклад и Россия.

Вот на презентации одного такого доклада в Москве был задан вопрос из зала:

- А подопытные кролики знают?

Действительно. Знают ли граждане России, в каком проекте участвует их страна, каких целей обязалась достичь, как успешно продвигается на этом пути?

Из фразы о кроликах возникла идея, а за ней и проект (авторы – Центр «Социальное партнерство») обратиться к опыту регионов, выяснить, как там на самом деле, что делается для достижения Целей развития, а также привлечь внимание людей к проблемам бедности, детской и материнской смертности, доступности образования, распространению наиболее опасных инфекционных заболеваний, гендерному равноправию, экологической устойчивости.

Результатом проекта должна была явиться книжка, как бы дополнительная к основному докладу, менее научная и более практическая. Разумеется, всем регионам России в ней место не могло найтись: каждому досталось бы всего по одной-две странице, на таком клочке ничего не расскажешь. Поэтому при отборе участников проекта учитывался географическо-административный принцип.

Первоначально «прошли по конкурсу» представители Санкт-Петербурга, Твери, Новокузнецка (Кемеровская область), Саратова, Красноярска, Республики Ингушетия и Владивостока – итого семь журналистов. Восьмой – Виктор Леонов из Москвы, автор и руководитель проекта. Девятый участник, из Калининграда, добавился чуть позже – вероятно, для полноты картины, чтобы можно было сказать, что мы представляем Россию «от Калининграда до Владивостока».

Каждый участник должен был сделать для проекта интервью с главой администрации или его заместителем по социальным вопросам, описание наиболее успешной местной «практики» в социальной сфере и корреспонденцию на основе бесед со специалистами, работающими в местных органах соцзащиты, организациях здравоохранения, образования и т.д.

ОЙ, ЧТО ЭТО?

Если честно, первая мысль после того, как я узнала о включении в проект, была такая: написать руководителю проекта, что лучше я про Хабаровск напишу. Хабаровск я прекрасно знаю, у меня там множество друзей и знакомых, даже родственники есть, и на мой взгляд, у Хабаровского края и успехов побольше, и руководители получше.

Но потом взыграл патриотизм: как это я, уроженка Владивостока, буду хвалить наших конкурентов? Нет уж, придется с местными мучиться!

Впрочем, на особые «мучения» с городской администрацией я не рассчитывала. Так и получилось. Я связалась с помощником главы города Алексеем Казаковым, объяснила ему «на пальцах» (поскольку брошюра-«шпаргалка» по ЦРТ еще не пришла), что мне надо, и он быстро все организовал. Пресс-служба городской администрации составила список более-менее успешных учреждений, и я приступила к работе.

Когда пришла обещанная Москвой брошюра, я с нею наперевес явилась в крайадминистрацию. Тамошняя пресс-служба немедленно начала «гнуть пальцы»:

- Интервью с губернатором? Что Вы, что Вы, конечно нет! Вице-губернаторы? Ну-у-у, не знаю… А что это такое будет? И что это вообще такое – ЦРТ?

- Вот брошюра, в ней рассказывается, какие…

- Ну-у-у, не знаю… Наши вице-губернаторы предпочитают что-нибудь более конкретное…

Тут я позавидовала Елене Мове из Новокузнецка. Как все-таки легче с политиками, чем с чиновниками и хозяйственниками! Легче не только журналистам, но и населению. Аман Тулеев – политик всероссийского масштаба, он видит перспективы и прекрасно понимает, в каких проектах необходимо засветиться, а в каких – не стоит. Он первый согласился дать интервью по ЦРТ и рассказать об успехах области – а значит, и своих собственных.

Да что говорить! Кемеровскую область недаром называют «территорией успеха»! И если обратиться к Индексу развития человеческого потенциала, то Кемеровская область находится на 52-м месте, а Приморский край – на 60-м (Хабаровский край, кстати, на 36-м).

В общем, наши краевые чиновники ничего в проекте не поняли и сотрудничать отказались. Я, конечно, не стала настаивать: я не занимаюсь благотворительностью в отношении представителей власти.

Впрочем, гадостей про краевую администрацию я в своих текстах не написала: не стану же я позорить Приморский край перед ООН! Иное дело – перед своими, перед приморцами.

К сожалению, интервью с главой города Владимиром Николаевым тоже не получилось: в это время исполнился год его пребывания у власти, и он разъезжал с отчетами перед населением. Но один из его заместителей, Игорь Голубев, оказался приятным молодым человеком и наболтал о решении социальных проблем во Владивостоке достаточно.

ЧИНОВНИЧЬИ НЕПОНЯТКИ

Итак, проект завершился изданием книги.

Центр «Социальное партнерство» прислал представителям администраций, чьи интервью помещены в сборнике, факсом приглашение на презентацию книги и просьбу оплатить также проезд журналистам – участникам проекта. Следом курьерской почтой отправили оригиналы приглашений.

Первым опять-таки отреагировал Аман Тулеев: через день после получения факса вопрос с оплатой проезда Елены Мовы был решен. Сам губернатор, как человек занятой, поехать не мог.

Что касается нашей горадминистрации, то тут опять случились «непонятки».

Звоню секретарю Голубева: получали приглашение?

- Да, - отвечает, - но ведь это факсом, а не открыткой, как обычно, боюсь, что факс затерялся в бумагах…

О боги, опять эти «пальцы веером»!

Объясняю, что следом курьерской почтой отправили оригинал.

- Да, припоминаю, мне звонили, куда передать письмо Голубеву, я отправила в канцелярию… Сейчас уточню…

Через некоторое время звонит:

- Нет, они говорят, что ничего такого не было!

Уточняю у Москвы, какой фирмой отправляли и кто расписался в получении. Сообщаю секретарю. Она обещает уточнить – и сообщает:

- Это была благодарность! Ее отправили в отдел молодежной политики и культуры для дальнейшего сотрудничества.

Ну ничего себе! Да это из серии «нарочно не придумаешь»: отдать Ирине Ким письмо, адресованное Игорю Голубеву, для дальнейшего сотрудничества по только что завершенному проекту!

Но проблемы горадминистрации не должны быть моими проблемами: в конце концов, я ведь не занимаюсь благотворительностью в отношении представителей власти.

Я обратилась к Генриэтте Латушкиной, хозяйке магазина-салона «Мастер», и на следующий день деньги на самолет были у меня. Насколько все-таки проще с предпринимателями, чем с чиновниками!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Презентация книги проходила в Центральном доме журналиста. Присутствовали на ней 8 журналистов из 9-ти. Не приехала Зоя Касаткина из Красноярска: как раз в эти дни ее газета отмечала СТОЛЕТИЕ! Присутствовали также представители администраций из Москвы и Твери, то есть те, кому не надо тратить на дорогу несколько часов в самолете.

Перед собравшимися выступил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: ведь Союз журналистов был одним из организаторов проекта. Богданов говорил не только об этом, но и о других проектах СЖ, и в качестве «адресов передового опыта», куда можно направить экспедицию журналистов, Приморский край не фигурировал. Фигурировала Липецкая область – но не из-за Новолипецкого металлургического комбината, как многие подумали, а из-за фермеров, которые в Липецкой области достигли немалых успехов. Выступил директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, и он же на следующий день принимал нас в самом Информцентре.

Каждый журналист – участник проекта рассказывал о проблемах своего региона. Например, проблема Твери – непосредственная близость к Москве. До столицы рукой подать! Поэтому 100 процентов выпускников местной очень хорошей Медицинской академии уезжают в Москву и устраиваются на работу там. Москве от этого, может, и хорошо, а вот Твери – не очень.

Рассказывала и я о Приморье, упирая не на проблемы, а на местные способы решения этих проблем. Во время рассказа все, в том числе и.о. Постоянного координатора системы ООН в РФ г-жа Ситске Стенекер, слушавшая меня через переводчика, смеялись. Но после рассказа Виктор Леонов, руководитель проекта, сказал:

- То, что Вы нам рассказали, очень трагично.

Да ну их, этих москвичей! Что они понимают в трагедиях?

Нам выдали по 5 экземпляров книги «Цели развития тысячелетия: мнения и опыт российских регионов», и еще 15 экземпляров обещали прислать по почте – никто не согласился тащить в родной город такую тяжесть в руках. Эти книги мы раздадим тем людям, с кем сотрудничали в своей работе, с кем говорили о ЦРТ. Получит свой экземпляр и горадминистрация (вместе с Докладом о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации в 2005 году «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития»). Краевая администрация тоже получит экземпляр книги – когда придет посылка из Москвы. В конце концов, зачем зацикливаться на нынешнем состоянии наших администраций? Может быть, в их недрах зародятся политики масштаба Амана Тулеева – до 2015 года еще есть время.

Разумеется, первой книгу получила Генриэтта Николаевна Латушкина – вместе с благодарностью от ООН и пожеланием дальнейших успехов в деятельности на благо России.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Проект завершен – но сотрудничество продолжится. Все заинтересованные могут зайти на сайт, почитать материалы, вошедшие в книгу, и те, что остались за ее пределами: мы многое написали, а размер книги ограничен. Почитайте, выскажите свое мнение. Возможно, вы тоже захотите сотрудничества.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100