Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (669) от 11 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Основы питания растений

Н. ОСТАПЧУК

Окончание. Начало в №53 «АВ» (2005 г.).
Всеми существующими удобрениями, кроме AVA, нельзя заправить почву впрок и надолго. Избытки питательных веществ выветриваются, вымываются, переходят в трудно растворимые и мало доступные для растений соединения. Поэтому кратное внесение (часто, но в меру) – самое эффективное.

Для примера возьмем картофель. Если ему при посадке дать много азота (наравне с фосфором и калием, либо больше), то растения начнут «жировать», то есть сильно расти в ботву в ущерб клубнеобразованию. Но если азот внести в 2 приема – при посадке и потом перед окучиванием, то такой азот пойдет весь на клубнеобразование и даст существенную прибавку урожая.

Для растений вреден как недостаток, так и избыток любого из элементов питания, то есть несбалансированность. Питательные вещества растениями усваиваются только в определенной форме, чаще легко растворимой и подвижной. Симптомы недостатка того или иного элемента питания могут проявляться и на хорошо удобренных почвах. Это хорошо заметно на садовых культурах и других многолетниках весной, когда органического вещества в почве много, но оно не разложено и практически недоступно. Такая же картина во время засухи наблюдается на большинстве культур и посадок.

В доступную для растений форму органическое вещество переводят микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности, которая наиболее активно происходит при достаточном количестве тепла, всего несколько месяцев в году (июнь- сентябрь, и то не с начала и не до конца). Для сеяных однолетников их достаточно, так как потребность возрастает одновременно с ростом и развитием растений и микробиологические процессы не отстают. А вот для деревьев и кустарников хороший запас важен с ранней весны, когда начинают распускаться почки, цветение, образование и рост плодов, рост новых побегов. Поэтому почвенные запасы быстро истощаются.

Признаки недостатков, либо избытка различных элементов питания часто совпадают, и без анализа точно сказать трудно. Избыток одного элемента часто вызывает недостаточность другого, даже имеющегося в наличии.

После обильного цветения часто осыпается лишняя завязь – в начале это не оплодотворившиеся цветочки, затем те, что послабее или расположенные неудачно (им не достает света, тепла, влаги и питания). И это вполне естественно. Но когда влаги и элементов питания мало, тогда начинает осыпаться даже хорошо развитая завязь и осыпание может продолжаться вплоть до сбора урожая. Это уже ненормально.

Чтобы этого не случилось, надо позаботиться о снабжении растений всем необходимым и в нужных количествах. Если вы видите, что на дереве совсем мало бутонов, помогите ему завязать из них наибольшее количество плодов. Для этого надо приготовить раствор из расчета на 10 литров 0,01% (1 г) борной кислоты, 0,02% (2 г) сернокислого цинка и 0,2% (20 г) мочевины. Возможны и другие сочетания, в зависимости от культуры, возраста, наличия в почве и ряда других причин.

Подкормку можно провести одновременно некорневую и дать сухое и жидкое питание корням. Некорневая подкормка наиболее эффективна, так как почти все вскоре через кору и листья поступает в растение и используется, но она дает эффект всего 7-10 дней. За это время могут подойти и быть использованы вещества, внесенные в почву в жидком виде. Еще позже, могут быть использованы элементы из сухого внесения, ибо она должна достичь зоны активных корней и быть растворенной влагой.

Внесение в почву желательно делать в зону активных корней, по проекции кроны. Оно бывает сухими удобрениями, особенно эффективно такое внесение с заделкой в почву под дождь и в жидком виде. Чтобы сократить без пользы расход питательных веществ, можно сделать отверстия рыбацким буром или выкопать канавки. После внесения удобрений их засыпают, обычно, почвой. Но можно сделать их и многоразового пользования, если в отверстия после рыбацкого бура вставить дренажные трубки из старого рубероида, линолеума или боковушек полиэтиленовых бутылок с дырочками для фильтрации жидкости.

Хорошо такие отверстия заполнить щебнем, битым кирпичом, а сверху прикрыть железной консервной банкой или другим способом. Сделанные по проекции кроны канавки для многоразового использования можно заполнить мульчирующим материалом (опилки, торф, компост, перегной) или битым кирпичом. Теперь удобно будет производить полив и подкормки любым видом удобрений, всё оно быстро попадет в зону активных корней и соответственно будет использовано растениями по мере необходимости.

Сейчас в продаже появилось сбалансированное концентрированное минеральное удобрение AVA. В нем сбалансировано 13 элементов питания. Отсутствует вредный для большинства растений хлор и жизненно необходимый азот. Азот надо вносить дополнительно и ежегодно. При повышенных дозах оно не вызывает ожога корней и действует постепенно и медленно (как леденец) 2,5-3 года без потерь.

Потребность растений меняется в зависимости от культуры, возраста, фазы фенологического развития, поэтому помимо основного внесения, желательно дать пять и более подкормок, в расчете на 1 кв.м. площади:

1) перед цветением - аммиачная селитра, 30-80 г;

2) после него – по 20-30 г аммиачной селитры, фосфора и калия;

3)после физиологического опадения завязи по действующему веществу - 10 г азота, 15 г фосфора и 10 г калия;

4) во 2 половине июля – 25-30 г фосфора и 15 г калия по д.в.;

5) под зиму – азот, фосфор и калий, по 20- 30 г. действующего вещества.

Для жидких и некорневых подкормок используют удобрения с легко растворимой формой фосфора (кристалин, агрикола, удобрения для теплиц), или суперфосфат настаивают при помешивании 2-3 дня перед внесением и добавляют в раствор в виде вытяжки.

Калийные удобрения помогают защищать урожай от мучнистой росы на смородине и крыжовнике от мучнистой росы. При обязательном удалении больных побегов с осени, в октябре, при температуре выше 5°С делают обработку смородины и крыжовника 10% раствором хлористого калия (1 кг на 10 литров воды). Весной перед цветением и потом с интервалом 7- 10 дней 1% раствором хлористого калия (100 г на 10 литров воды).

Азотные удобрения используют в первую половину вегетации и потом под зиму. Мочевина (карбомид) нередко используется как эффективное средство борьбы с паршой и другими болезнями садовых растений.

При проведении некорневых подкормок в раствор целесообразно добавлять гуматы, а так же стимуляторы роста и корнеобразования.

Кроме этого для подкормок можно использовать настой навозной жижи и птичьего помета, жидкого компоста, золы, добавлять микроэлементы.

Навоз если разбросать заблаговременно по участку, что очень часто на практике и делается, то очень много полезных веществ без пользы выветрится. Но если под перекопку, то навоз после заделки отдаст всю пользу растениям. На глинистой почве заделка мельче, а на песчаной – глубже.

Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки по листьям. Первую подкормку желательно провести сразу после цветения – аммиачная селитра, карбомид (20 г на 10 литров воды), затем с интервалом 7-10 дней провести подкормки комплексными удобрениями, затем перейти на фосфорно-калийные и микроэлементы.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100