Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (669) от 11 января 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Семена. Какие выбрать?

Н. СИДОРЕНКО

Сорта и гибриды баклажанов, привлекательные для огородника-любителя
В Госреестре десять лет назад было всего 6 сортов баклажана и ни одного гибрида, сейчас в нем зарегистрированы уже более 30 сортов и гибридов, 13 из которых запатентованы. Среди них традиционные темно-фиолетовые, оригинальные сиреневые, есть со всевозможными фиолетовыми штрихами и даже белые.

Как правило, укороченные и округлые плоды баклажана имеют более плотную консистенцию, чем удлиненные цилиндрические.

У сортов с плодами, имеющими белую мякоть, соланина (придающего горечь плодам) мало или он отсутствует совсем. В плодах с зеленоватой мякотью соланин обычно присутствует в количестве, достаточном, чтобы почувствовать горечь, особенно много его в перезрелых плодах (значительно уменьшить горечь плодов баклажана можно, вымачивая их в 2-3%-ном растворе поваренной соли).

Все предлагаемые ниже сорта (кроме сорта Сюрприз, но и его мякоть без горечи) имеют белоснежную мякоть, не содержащюю горечи, так как соланин в ней отсутствует. У наших гибридов мякоть плодов зеленовато-белая, но также без соланина. Именно благодаря этим свойствам при любом способе переработки плодов (тушение, соление, маринование) не требуется предварительного их вымачивания, вследствие чего диетические качества приготовленных блюд улучшаются. Плоды с белоснежной мякотью можно употреблять в пищу даже в сыром виде в салатах. Отличить такие сорта можно по отсутствию в основании плода участка кожицы, окрашенного в зеленоватый цвет, – признака, присущего практически всем сортам с серо-зеленой горьковатой мякотью. В связи с ростом спроса у огородников-любителей на сверхранние и скороспелые сорта и гибриды, плоды которых еще и хорошо хранятся, хочется отметить сорта Алексеевский и Сиреневый, созданные в нашей фирме при сотрудничестве с селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Алексеевский – раннеспелый сорт (от высадки 45-дневной рассады до технической спелости плодов проходит 50-55 дней). Растение полураскидистое, с коротким слабоопушенным стеблем без антоциановой окраски. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной 15-18см, диаметром 4-6 см, массой 100-190 г. Рекомендуется убирать плоды массой не более 190 г, при большей массе они светлеют. Мякоть обладает очень высокими вкусовыми качествами. Плоды красивые, ровные, транспортабельные. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для всех видов переработки.

Сиреневый (синоним – Сиреневый туман) – раннеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости плодов проходит 90-105 дней), толерантный (толерантность – способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды) к вершинной гнили. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Плоды цилиндрические, длиной 15-18 см, диаметром 4-6см, массой 150-200 г. Окраска их в технической спелости от светло-сиреневой до сиреневой. Кожица очень тонкая. Урожайность 7-9 кг с 1 кв.м. Сорт рекомендуется для приготовления консервов, жарения и маринования.

Матросик – среднеспелый сорт (от появления всходов до технической спелости плодов проходит 100-110 дней). Растение полураскидистое, высотой 63-75 см. Плоды овально-грушевидной формы, длиной 15-17см, диаметром 8-10 см, массой 250-500 г. Окраска плода в технической спелости белая с ярко выраженными сиреневыми полосами, расположенными через 0,3-0,6 см по всей длине плода. Семян мало. По оригинальности окраски и высокому качеству плодов сорт не имеет себе равных. Урожайность до 6-8 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для всех видов переработки, любые продукты, приготовленные из таких баклажанов, отличаются превосходным вкусом.

Лебединый – этому среднеспелому сорту не случайно дано такое наименование: всего за 100-110 дней после появления всходов на кустах высотой 60-70 см вырастают белоснежные (в технической спелости) плоды. У этого сорта даже цветки белые. Светло-зеленые листья и зеленый без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску плодов цилиндрической формы; длина их 18-22 см, диаметр 5-7 см, масса 200-250 г. Мякоть очень нежная, кожица тонкая. На одном растении образуется 40-60 плодов-корнишонов, которые при мариновании напоминают шампиньоны. Урожайность свыше 10 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для всех видов кулинарной обработки и консервирования, в том числе сушки.

Сюрприз – среднеспелый сорт (от полных всходов до технической спелости плодов проходит 116 дней, период от технической их спелости до биологической зрелости – 20-25 дней), жаростойкий и засухоустойчивый, толерантный к вертициллезному увяданию. Сорт прошел испытания на полях нашей фирмы, пользуется спросом у покупателей, а с 2002 г. идет успешное его Госсортоиспытание в южных регионах страны. Растение высокорослое (140-160см), полураскидистое, полуштамбовое; стебель средней длины с антоциановой окраской и слабым опушением. Плод цилиндрический, глянцевый, длиной 20-22 см, диаметром 7-8 см, массой 300-400 г. Окраска плода в технической спелости черно-фиолетовая. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть зеленовато-кремовая, без горечи. Семян в плоде не много. Рекомендуется для консервирования и кулинарной обработки – приготовления икры, баклажанов, нарезанных кружками и обжаренных в масле, и т. д. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Урожайность 6,5-8,5 кг с 1 кв.м.

F1 Максик (этот гибрид пока не включен в Госреестр, но успешно проходит испытания на полях фирмы и пользуется спросом у огородников и фермеров) показывает хорошие результаты по устойчивости к вирусам табачной и огуречной мозаики. Через 90-100 дней после появления всходов на его компактных растениях высотой около 90 см уже красуются темно-фиолетовые блестящие плоды длиной до 25 см, массой 180-250 г. Мякоть у них плотная, отличного вкуса. Урожайность свыше 10 кг с 1 кв.м. Гибрид предназначен для выращивания во всех типах теплиц и в открытом грунте.

F1 Фиолетовое чудо – среднеспелый гибрид (от появления всходов до технической спелости плодов проходит 95-100 дней), несомненный лидер по популярности не только у огородников-любителей, но и у фермеров. Для гибрида характерен длинный период от технической спелости до биологической зрелости, он устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к паутинному клещу. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, массой 100-135 г. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть плотная, с приятным вкусом. Оптимальная схема посадки 50x30 см (5 растений на 1 кв.м). Урожайность до 8 кг с 1 кв.м. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Ценность его в способности плодов не накапливать нитраты, в выносливости к перепадам температуры и влажности.

Астраком (синоним – Комета) – среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости плодов проходит 118-125 дней), толерантный к альтернариозу и фитофторозу. Куст компактный, высотой 75-90 см. Плоды цилиндрические, черные, длиной 20– 22 см, диаметром 5-5,5 см, массой 125-170 г, хорошего вкуса. Мякоть плотная. Урожайность 6-8 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для всех видов кулинарной обработки и консервирования.

Н. СИДОРЕНКО, управляющий агрослужбой ЗАО «Семко-Юниор».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100