Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (654) от 22 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как использовать навоз

О. ЕМЕЛЬЯНОВ

В большей степени мои советы для тех, кто сетует на губительные последствия от личинок майского жука-хруща

Не каждый садовод-любитель знает, как распорядиться навозом с пользой для дела. К тому же обычно стараются приобретать перегнивший навоз (сыпец), который уже потерял 35-40% азота и стал благодатной средой для майского жука. Вместе с таким удобрением вы растаскиваете по своему участку личинки хруща. А с ним, к сожалению, эффективных мер борьбы пока не найдено. Так что при загрузке ведер, носилок и т. д. нужно быть предельно внимательным.

Качество навоза зависит от условий хранения. Нецелесообразно доводить его до перепревшего состояния. В этом случае он теряет много органических веществ и азота. Существует несколько способов хранения навоза в штабелях (ширина 2 м, высота 1,5 м, длина произвольная): горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрес-сованный (рыхловато-плотный). Какой бы способ ни был избран, штабеля покрывают пленкой либо рубероидом. Это первая гарантия избавления от личинок майского жука. Наиболее приемлемым считается второй способ хранения, благодаря малым потерям азота.

Температура навоза во время хранения не должна превышать 60°С. В противном случае через отверстия в пленке или рубероиде заливают воду. При хранении навоз выделяет газы – аммиак и углекислый газ, которые препятствуют проникновению кислорода. Поэтому разложение протекает с небольшими потерями азота и органических веществ.

Навоз можно хранить от четырех до восьми месяцев, а не годы, как это обычно делают. За это время под влиянием микроорганизмов в нем снижается содержание органических веществ и азота и увеличивается количество фосфора и калия. Для того, чтобы эти элементы хорошо усваивались растениями, нужно вносить дополнительно азот.

Органические удобрения (навоз, торф) в городах и пригородах дефицит. Однако вместо них можно использовать компост из бытовых отходов. Существует несколько способов их переработки. На садовом участке рекомендуется полевой метод.

Сначала готовят траншею шириной 1 м и глубиной 0,5 м произвольной длины. В нее закладывают в штабеля высотой 0,75 м любой мусор кроме синтетических отходов. Для циркуляции воздуха на дно траншеи кладут влагоемкие материалы (стебли малины, молодую поросль сливы, вишни, либо солому слоем 10-15 см). К мусору можно прибавить ботву, траву, листья. Любая листва при разложении образует много свободных кислот, для нейтрализации которых добавляют известь или золу. Если влажность штабеля ниже 30%, добавляют жидкий фекалий или воду. В штабелях компост выдерживают в течение года, периодически перелопачивая. Сверху штабель лучше закрыть пленкой или рубероидом, чтобы сохранить тепло и влагу. Если температура компоста повысится до 60°С, его нужно немного уплотнить.

Компост готов, когда большая часть материала станет однородной, приобретет темный цвет и хорошо рассыпается. В таком состоянии он безвреден в санитарно-гигиеническом отношении и может быть использован как органическое удобрение.

Полуперепревший и перепревший компост разбрасывают по участку и сразу же заделывают в почву на глубину 20 см. Чтобы ускорить разложение не перепревшего компоста и повысить его действия, в почву добавляют азот.

О. ЕМЕЛЬЯНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100