Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (654) от 22 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как «изготовить» хороший компост

В. ПЛЮЩЕНКО

В ЭТОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПРАВИЛ
Большинство огородников, закладывая в компост сорняки, опавшую листву, больные растения, пищевые отходы, рассчитывают через год получить нечто, по питательности мало чем уступающее навозу.

Однако не все так просто даже с компостом. Порой оказывается, что какая-то часть компоста буквально превратилась в пыль, а другая вообще не перепрела. А бывает, что перегнившая масса имеет липкую и мажущую консистенцию, да еще и неприятный запах.

Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать некоторые правила: не закладывать в компостную кучу растения с признаками болезней и почаще перелопачивать массу, чтобы сухой верхний слой попал в середину кучи, где наиболее интенсивно проходят процессы гниения.

Не стоит компостировать опавшую листву вместе с травой и кухонными отходами, ведь ей нужны совсем другие микробиологические условия, и в общем компосте она перепревает плохо. Сжигать ее тоже нерационально. А в отдельном ящике за полтора-два года из листвы образуется отличный перегной, способный значительно улучшить структуру почвы, ее водный и воздушный режимы. Особенно это ощутимо при применении такого компоста на песчаных и глинистых почвах.

При закладке компоста туда вместе с сорняками, скошенной травой и прочими огородными отходами вносят слоями золу, добавляют навоз, богатые азотом кровяную и костную муку, а также доломитовую муку – источник магния и кальция. Сверху кучу застилают листвой, сеном или соломой, чтобы компост не пересыхал.

Иногда в компостной куче поселяются различные насекомые: муравьи, уховертки, мокрицы или земляные черви. А в отдельных случаях компост может стать приютом для юных медведок. Муравьи и уховертки появляются в том случае, если компост разлагается медленно. Бороться с ними просто -нужно ускорить разложение компоста, добавив туда навоз или птичий помет (но не более 20 процентов от общей массы), и все перелопатить. Если же желания регулярно заниматься переброской компоста с места на место нет, можно при закладке кучи на определенном расстоянии воткнуть толстые палки. При заполнении компоста их вытаскивают, и таким образом на их месте остаются вентиляционные отверстия. Когда появляется необходимость, через них компост поливают, поддерживая в нем необходимую влажность (должно быть именно влажно, но не сыро).

Мокрицы, поселившиеся в компостной куче, ускоряют процесс ее разложения. Но если внести перегной с этими насекомыми на грядки, то они могут серьезно повредить корни и листья растений. А вот земляные черви, поселившиеся в компосте, – добрый признак. Это значит, перегной скоро будет готов к использованию.

Бывает, что от компоста исходит неприятный аммиачный запах. Значит, разложение пошло слишком интенсивно. Кучу надо перелопатить, добавив древесные опилки или листья – материалы, замедляющие процесс разложения.

Для обогащения компостной кучи питательными элементами в нее вносят такие растения, как гречиха, горчица, дыня, крапива, табак. Ведь в листьях крапивы много железа, а в листве горчицы и рапса – фосфора, калий содержат листья и стебли табака, а ботва гречихи и дыни обогатит компост кальцием.

Приготовление компоста – дело довольно хлопотное. Однако фрукты и овощи, выращенные на таком биологическом удобрении, гораздо вкуснее, чем их напичканные химией собратья.

В. ПЛЮЩЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100