Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (654) от 22 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Без вспашки и перекопки

Г. ЮМАГУЛОВ

Сейчас многие огородники ратуют за облегченный вариант обработки почвы. Этот прием хорошо использовать тем, у кого они легкие: песчаные, торфяные. А вот можно ли подготовить с осени тяжелые почвы без вспашки и перекопки?

За долгие годы работы в сельском хозяйстве я опробовал множество приемов обработки почвы при различных схемах севооборотов: обрабатывал землю деревянной сохой с железным наконечником, пахал на колесных и гусеничных тракторах, изучал классические приемы отвальной и безотвальной обработки с весенней и осенней перепашкой, глубокое рыхление в сочетании с мелкой поверхностной обработкой почвы. И вот на старости лет пришлось пересмотреть свои взгляды на обработку почвы.

На моем участке тяжелая, холодная заплывающая почва. Я пробовал ее регулярно перекапывать, внося навоз. Это если и помогало, то слабо. Постепенно выработал свой прием, который и предлагаю вашему вниманию.

Обработку почвы начинаю осенью перед наступлением устойчивых заморозков. К этому времени, как правило, прекращаются дожди, почва находится в физически спелом состоянии. Однако такие тяжелые по механическому составу почвы, как у меня, при перекопке заплывают. Их трудно обрабатывать даже тяпкой, тем более плоскорезом Фокина. С этой работой прекрасно справляется кетмень (мотыга). Одновременно с рыхлением мотыгой делаю «ловушки» для задержания талых и ливневых вод. Длина и глубина «ловушек» зависят от уклона поверхности участка.

Для снегозадержания раскладываю на участке снопы из веток малины, смородины, крыжовника, плодовых деревьев. Между этими снопами разбрасываю сено и траву, чтобы дольше сохранить тепло в почве, а также продлить срок жизнедеятельности дождевых червей и раньше пробудить их весной. Разбросанные сено и трава весной помогают почве сохранить влагу, регулируют температурный режим.

В течение вегетации все растительные остатки разлагаются и становятся пищей дождевых червей. За годы применения поверхностной обработки почвы количество этих неутомимых «рыхлителей» заметно увеличилось. Я предпринимаю все меры для того, чтобы они на моем участке имели достаточно пищи и неустанно размножались. Так, корневые и пожнивные остатки травы, сено, солому, ветки малины, смородины, крыжовника, стебли отцветших цветков, кухонные отходы укладываю в борозды между грядками и засыпаю землей, взятой с гребня.

Дождевые черви активно питаются в междурядьях весь сезон, перерабатывая растительные остатки в органическое вещество, доступное корням растений. Через год, два, три, в зависимости от того, что (трава или ветви кустарников) было заделано в междурядья, меняю междурядья с грядками местами.

Моя схема обработки почвы способствует быстрому прогреванию и физическому созреванию ее весной, что особенно важно в условиях короткого безморозного периода в Подмосковье. По описанной технологии возделываю картофель и овощные культуры без внесения навоза и минеральных удобрений.

Г. ЮМАГУЛОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100