Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (647) от 4 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

День молодой картошки
Картофель по-деревенски
Рецепт почти обычный, отличается лишь некоторыми неожиданными деталями. На полкилограмма картофеля – по паре луковиц и ломтей деревенского хлеба, 3 яйца, полстакана молока, зелень, растительное масло…

Нарежьте кубиками очищенный картофель и обжарьте, часто помешивая, на растительном масле.

В другой сковороде обжарьте мелко порезанные лук и хлеб. Затем соедините все вместе. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите и вылейте в сковороду, подержите на огне, время от времени встряхивая. Подавать на стол горячим, посыпав сверху петрушкой и другой зеленью.

Фаршированный сыром

На 4 порции: 4 крупные картофелины, почистив щеткой, отварите в мундире до полуготовности – минут 15, осушите и разрежьте вдоль пополам. 150 г тертого сыра смешайте с кусочком сливочного масла, яйцом, 2 ст.л. сметаны, приправьте по вкусу – соль, перец. Пряности по вкусу и обязательно чабрец. В картофельных половинках сделайте углубления и наполните эти «лодочки» сырно-картофельной массой (вынутую мякоть добавьте в сыр). Теперь смажьте «лодочки» растительным маслом и поставьте минут на 10 в духовку. Подавайте с зеленым салатом.

Котлетки с мясом

На 4 – 6 персон: полкилограмма картофеля отварить в мундире в соленой воде, осушить, очистить и размять. К полученному пюре добавить два яичных желтка, граммов 100 слив. масла.

Отварную говядину (примерно 400 г) пропустить через мясорубку. Слегка обжарить две нарезанных луковицы, добавить мясо, зелень петрушки, зеленый лук, соль, перец. Снять с огня и смешать с пюре. Сформовать котлетки, опустить их во взбитые с солью и перцем яичные желтки и обвалять в сухарях. Жарить 3-4 минуты во фритюре, затем до готовности довести в духовке. Подавать с зеленым салатом.

Картофельные клецки с ветчиной (колбасой)

Отварить 750 г картофеля, размять, вбить 1 желток и 2 яйца, добавить 50г муки, 150 г вареной ветчины мелкими кусочками, по 50 г тертого сыра, маргарина или сливочного масла, соль, перец, желательно – мускатный орех. Из этого теста сделать лепешку и на доске вырезать кружки толщиной примерно в 1 см. Выложить их на противень, посыпать сыром, положить сверху по кусочку масла и запечь -15 минут.

Картофельная галета

Натрите на крупной терке (в овощерезке, комбайне) 1 кг картофеля. Добавьте 3 раздавленные дольки чеснока, измельченную зелень петрушки, зеленый лук, взбитый желток и пару ложек сметаны, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Полученную массу выложите в разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон (перевернув эту «галету» при помощи тарелки).

Летний салат из риса и овощей

Хорошо смешайте 2 ст. холодного отваренного риса, 250-300 г зеленого горошка (свежего, размороженного, консервированного), полстакана тертой моркови, четверть стакана зеленого лука, мелко нарубленный зубчик чеснока, четверть ложки перца, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса (лучше – винного), 1 ст. майонеза. Хорошо всё смешайте, прикройте и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным.


Окрошки

Полное раздолье для хозяев и гостей! Окрошку практически можно сделать из чего угодно, а не только из привычного кваса.

Заливки:

квас, сыворотка, кефир или простокваша, пахта, отвар смородины, чайный гриб, отвар щавеля или ревеня, подкисленный свекольный отвар, маринад от грибов... В любую заливку желательно добавлять сахар – она становится пикантнее и вкуснее. И сметану! И горчицу! Яичные желтки лучше растереть. Солить заливку не нужно. На стол можно поставить кипяченую воду – каждый добавит по вкусу. А если тут же поставить приличный тазик (мисочку, салатницу, кастрюльку – что по вкусу), наполненный покрошенными овощами и прочими подходящими продуктами, то каждый займется приготовлением окрошки по собственному вкусу.

Обязательное наполнение: вареные яйца, свежие огурцы, зеленый лук, укроп.

Овощи. Картошка – по вкусу, для одних она обязательна, для других – злейший враг окрошки. Редиска, возможна черная редька, лоба, дайкон.

Мясо, рыба, колбаса. Отварное мясо придает благородный вкус окрошке. Можно положить мелкие кусочки говядины, курицы, индейки. Более привычны для нас - вареные колбасы, сосиски, сардельки, вместе с ними можно класть и мясо птицы. Особая окрошка – с рыбой (мясо не добавляется ни в каком случае и ни в каком виде). Подойдут рыба горячего копчения или отварная, сваренная в очень соленой воде. В рыбную окрошку можно добавить соленых грибов, например, волнушек и даже свежих (отваренных), но обязательно пластинчатых, а не губчатых.

Добавки более редкие. Мелко порезанные яблоки, сладкий перец, морковь, окорок, отварной язык, филе кальмара и т.п. Экспериментируйте!

Травы. Практически использовать можно все, а не только привычные зеленый лук и укроп: петрушку, сельдерей, базилик, тимьян, молодые листья пастернака, гороха, чеснока, морковки, мяту, мокрицу, огуречную траву, клевер, кресс-салат, пастушью сумку, любые салатные листья…


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100