Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (632) от 21 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Хозяюшки! Присылайте свои весенние рецепты – Домовой с удовольствием и пользой напечатает их и отметит лучшие!

Салат из одуванчика

Граммов 100 листьев молоденького одуванчика подержите полчаса в холодной подсоленной воде. Нашинкуйте. Добавьте мелко порезанные зеленый лук и петрушку. Перемешайте, заправьте подсолнечным маслом, посолите, добавьте по вкусу лимонного сока или уксуса, посыпьте зеленью укропа. Готово!

Салат из крапивы с орехами

200 г листьев молодой крапивы опустите на несколько минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, нашинкуйте, положите в салатницу. Заправьте крапиву грецкими орехами. 25 граммов толченых грецких орехов разведите в четверти стакана отвара крапивы, добавьте чайную ложку лимонного сока или уксуса и заправьте этой смесью крапиву. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Салат из лебеды

150 г молодых листьев лебеды и 30 г щавеля опустите на пару минут в кипяток, нашинкуйте, откиньте на дуршлаг и соедините с ломтиками холодной отваренной картошки, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом, тертым хреном, чайной ложкой уксуса или лимонного сока. Украсьте кружочками крутого яйца.

Салат под чесночным соусом

Листья молодого салата, обрезав корешки, тщательно промойте, стараясь не смять молоденькие листочки. И готовим соус: на полстакана воды – ст.л. уксуса, по полчайной ложки сахара и горчицы, несколько крупинок мускатного ореха (если есть), растительное масло. Мелко нашинковать или пропустить через давилку 3-4 зубчика чеснока и добавить в приготовленную смесь.

Салат из топинамбура

Натрите на крупной терке очищенный топинамбур. Добавьте тертую на крупной терке морковку, мелко нашинкованный лук, давленый чеснок, посолите, подкислите и слегка поперчите, заправьте растительным маслом. Можно и майонезом, но тогда можно специально не подкислять.

Салаты из черемши

Самый простой рецепт: промойте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Пусть постоит немного – и ешьте на здоровье! Второй вариант – добавить в заправку уксус. А можно просто заправить майонезом.

Дорогие мои читатели! Я понимаю, что у каждой хозяйки множество рецептов приготовления черемши – присылайте их! С удовольствием опубликую! Так же, как и рецепты из других дальневосточных дикоросов – папоротника, побегов аралии и других весенних трав.

Щи из крапивы

160 г крапивы, 50 г щавеля, корень петрушки, небольшая луковица. 1 яйцо, сметана, лавровый лист, перец, зелень.

Молодую крапиву на пару минут опустить в кипяток и, когда вода стечет, промять или пропустить через мясорубку, потушить с жиром. Спассеровать лук, петрушку, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положить крапиву и пассерованные овощи, варить минут 20, за 10 минут до окончания добавить белый соус (обжаренная на масле мука, разведенная бульоном или водой), нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, можно добавить 1-2 шт. гвоздики.

Свежий щавель можно заменить рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем. Подавать с вареным яйцом (кружочками или растертым), сметаной, зеленью.

Фасоль запеченная (постная)

100 г фасоли залить на несколько часов холодной водой. Затем воду лучше заменить, добавить морковь, лук, полкорня сельдерея и варить до мягкости. Сваренная фасоль должна быть густой.

В фасоль добавить пассерованный лук, красный молотый перец, томат-пюре и варить еще минут десять. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовке.

Пирог на капустном рассоле

Рецепт Людмилы Алексеевны Кривченковой

Возьмите по 1 стакану капустного рассола (его загасите содой), сахара и растительного масла, добавьте 1 яйцо, а муки столько, сколько нужно, чтобы получилось песочное тесто по вашему желанию – более или менее крутое. Поставьте на полчаса в духовку. Вынув, разрежьте на ромбики, смажьте любым вареньем или сиропом, а сверху посыпьте крошкой из этого же теста.


Кулинарные хитрости

* растительное масло кладите в салат лишь после того, как посолите его, добавите уксус или лимонный сок и перец

* фасоль или горох необязательно перед приготовлением замачивать. Чтобы они быстрее сварились, достаточно во время кипения доливать в кастрюлю несколько раз примерно
по полстакана холодной воды

* кусок хлеба, положенный в кастрюлю, в которой варится капуста, впитает неприятный запах вареной капусты

* торт с грецкими орехами будет более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

* чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижний слой теста.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100