Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (630) от 7 апреля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из свеклы с яблоками
Очистите и нашинкуйте сваренную в кожуре или печеную свеклу и столько же сырых яблок. Добавьте изюм, слегка посолите, посыпьте по вкусу сахаром и корицей, полейте лимонным соком, положите (если хотите, сметану). Вместо яблок можно взять чернослив или курагу.

Винегрет с фасолью и грибами

Раздельно сварите: свеклу – 2-3 штуки, 200 г фасоли, 4-5 картофелин.

Порежьте и смешайте вместе. Добавьте 200 г мелко нарезанных соленых грибов, 2-3 соленых огурца, немного грибного рассола и сок лимона.

Можно заправить – по желанию – растительным маслом или сметаной.

Суп монастырский

50г сушеных грибов, 6 картофелин, луковица, морковь, репа - если найдете, лук-порей, 5 соленых огурцов, грамм 100 масла – сливочного или другого. Для заправки – 100 г сметаны.

Сварите грибы, нашинкуйте. Подрумяньте лук. Порежьте длинными ломтиками картофель, огурцы, репу, морковь, порей… Затем сварите все вместе, прибавив лавровый лист. Соедините грибы, грибной отвар, жареный лук. Добавьте, кто хочет, 50 г сливочного масла, немного сметаны и прогрейте, не кипятя.

Гуляш

На 600 г телятины – 150 г лука, 100 г раст. масла, немного сладкого молотого красного перца, пару сладких перцев, 1 помидор, соль.

Порежьте телятину на равные крупные куски, посыпьте красным перцем, вскипятите немного воды. Когда закипит- опустите мясо, посолите, закройте крышкой и тушите на небольшом огне. Помешивайте и подливайте понемногу воды. Когда мясо станет мягким, положите нарезанные перцы и помидор и мелко порезанный обжаренный на раст. масле лук. Тушите до готовности. Гарнир – любой.

Воздушный пирог из сушеных яблок

200г сушеных яблок нашинкуйте помельче, залейте стаканом воды и разварите. Затем протрите через сито (или взбейте миксером), слейте излишнюю воду, а остальное – разотрите добела с 6 взбитыми белками, постепенно подсыпая граммов 100 сахара. Полученную массу выложите на блюдо или противень, посыпьте сверху сахаром и поставьте минут на 20-30 в духовку.

Крендели на воде тминные

На 1 кг муки возьмите 25 г дрожжей, 50 г сливочного маргарина, 450 г воды, 15 г тмина, соль.

Приготовьте густое тесто на опаре, затем разделите его на кусочки примерно граммов по 60, сбрызните водой и раскатайте в жгут длиной в 30 см и утолщением в середине. Жгут сверните в виде кренделя и положите на противень, смазанный жиром, дайте подойти. Затем опустите крендели в кипящую соленую воду и подождите, пока они всплывут. Выньте их шумовкой, выложите на сито, чтобы стекла вода, затем – на противень, посыпьте тмином и выпекайте при высокой температуре – 250-270 градусов.


Кулинарные хитрости

* суп, густой, протертый из зеленых овощей – листьев капусты, шпината, петрушки (стебельков и листьев), сохранит яркий зеленый цвет, если его, как только протрете сваренные овощи, немедленно охладите на льду. И лишь затем овощи будете соединять с другими необходимыми частями, например, с грибами.

* нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если его положить на блюдце, посыпанное солью.

* если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится.

* яйца не потрескаются и легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.

Соль: полезные советы

* прежде чем резать лук, натрите нож солью – тогда он не будет иметь неприятного запаха.

* чтобы жир на раскаленной сковороде не разбрызгивался, посыпьте сковородку солью.

* тупой нож легче заточить, если предварительно подержать его лезвие с полчаса в слабом солевом растворе.

* грелка дольше сохранится горячей, если в воду добавить немного соли.

* чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100