Земля-кормилица
Редис-подснежник
Н. ХЛЕБНИКОВА
За один сезон моя знакомая Р. КЛЮКАНОВА снимает три урожая редиса и еще успевает вырастить свои семена. Опыт мне показался интересным, и я записала рассказ знакомой. Вот он.
«Первый раз семена редиса высеваю 1 апреля в теплицу на подготовленную с осени грядку.
После посева грядку засыпаю снегом и плотно укрываю пленкой.
До наступления тепла на участке не появляюсь. В теплые дни снег под пленкой тает, поэтому посевам хватает влаги. А пленка спасает от холода. По мере роста и созревания отбираю самые крупные корнеплоды и готовлю их на семена. Для этого у корнеплода обрезаю треть со стороны корешка, а две трети корнеплода вместе с листьями высаживаю в подготовленные лунки на открытом участке.
Хорошо поливаю и на 4-5 дней притеняю.
А дальше уход за посадкой обычный - полив, рыхление и удаление сорняков.
Второй раз сею по-другому: смешиваю семена редиса с семенами моркови и высеваю в сроки посева моркови.
По мере подрастания редиса убираю его, прореживая тем самым морковь.
В третий раз сею редис в начале августа на грядках, где росли лук и чеснок. В середине сентября редис готов к уборке. Его можно и законсервировать.
Делаю это так: редис режу кружочками и смешиваю с зеленым луком и петрушкой.
Раскладываю в банки, заливаю горячим, но не кипящим рассолом (на литр воды 80 граммов соли, 150 миллилитров 6-процентного уксуса и 5 столовых ложек подсолнечного масла), накрываю крышками, стерилизую (0,5-литровую банку в течение восьми минут)».
Н. ХЛЕБНИКОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: