Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (626) от 10 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А я делаю так... Народные опытники о выращивании картофеля

В. РОДНИКОВ; С. ВЛАСОВ; О. КОЗЛОВ

ТРИ УРОЖАЯ ЗА ОДНО ЛЕТО
Далеко не все дачники, наверное, знают, что на одном и том месте можно за один сезон получить не один, а два, а то и три урожая картошки. Вот пример.

В свое время, в начале шестидесятых годов, привлек внимание опыт Григория Федоровича Шанаурина, который много лет, будучи уже весьма пожилым человеком, на своем приусадебном участке в поселке Коренево, под Москвой, собирал высокие урожаи картофеля трижды за год и в сумме накапывал по 1405 центнеров (в расчете на гектар). Таким образом, с конца июня или первых чисел июля и до начала ноября он имел на столе самый ценный в пищевом отношении и самый витаминный и вкусный молодой картофель. Об этом уникальном опыте мне сейчас, весной, хочется напомнить читателям.

Как же он это делал? Особого секрета нет: высаживал картофель в три срока, что позволяет иметь более жизнедеятельную молодую ботву в течение трех с лишним месяцев: а не полутора-двух, как при однократной посадке, что уже само по себе дает немалые преимущества для фотосинтеза и более полного использования картофельными растениями наиболее активной части солнечного спектра лучей, особенно в мае-июне, а для них это чрезвычайно важно. Кроме того, если при одном из сроков посадки всходы попадут под неблагоприятную – слишком засушливую или чересчур дождливую погоду – при двух других развитие растений и клубнеобразование проходит при более благоприятных условиях. Поэтому вывод опытник сделал такой: там, где вегетационный период составляет 135 дней или больше, картофель можно высаживать трижды за сезон, а если он короче – дважды.

Первую посадку он проводил как можно раньше, как только позволяли созревание почвы и общий ход погоды, т. е., начиная с середины апреля, южнее ее можно делать и раньше – с начала апреля. И сорта при этом должны быть самые ранние, чтобы скорей освободили место для второй посадки, в каждой местности они свои. Наилучшие размеры посадочных клубней – 85-110 г.

Почву Г. Ф. Шанаурин, естественно, всегда готовил заранее, с осени, тогда же вносил и основную часть удобрений: на 100 кв.м 4 кг сульфата аммония или 2 кг аммиачной селитры и 4 кг двойного суперфосфата плюс столько же калийной соли. Все это, разумеется, вместе с достаточно большим количеством перегноя или торфокомпоста – 5-7 кг/кв.м. Заделывал их в почву при ее глубокой перекопке – на 25-30 см, т. е. на полный штык садовой лопаты или вил. А весной в лунки перед посадкой еще вносил 0,4-0,5 кг перегноя в каждую, справедливо считая, что на легком суглинке без внесения достаточного количества органики высокого урожая картофеля не вырастить. Посадочные клубни Григорий Федорович обязательно проращивал – не позднее 15 марта доставал их из подвала и раскладывал в ящики или корзины, которые ставил в помещение, где температура не превышала 10-12°. Здесь их выдерживал не менее 2 недель, затем переносил на яркий свет, где было еще теплее – 13-16°.

Ко времени посадки, обычно к концу апреля, клубни давали крепкие, толстые ростки с развитыми корневыми бугорками. Сажал «под лопату» – на 60x60 см, глубина заделки – 4-5 см.

Всходы, как правило, появлялись в первой половине мая и первый месяц росли при обилии в солнечном спектре ультрафиолетовых лучей, что способствовало их быстрому развитию и раннему завязыванию клубней. Чтобы предохранить от повреждения заморозком, всходы «с головой» засыпал землей, а потом, поутру, аккуратно, осторожно разокучивал до нижнего листа. Спустя неделю, окучивал, когда побеги достигали 20-25 см, затем еще раз рыхлил почву на всем участке и опять проводил легкое окучивание. Это уже где-то перед самым смыканием листьев, в середине июня.

Если растения начинали страдать от нехватки влаги, поливал их из расчета 4-5 л воды на куст, а за две недели до выкопки урожая в конце июня в междурядьях, посередине их, высаживал клубни с пророщенными глазками второго срока, заделывая их слоем почвы в 5-7 см, а до 10 июля выкапывают весь картофель первого срока посадки.

Поскольку кусты третьего срока давали урожай заметно ниже двух первых, их располагал разреженнее – через ряд (60x120 см) и высаживал за 25-30 дней до уборки картофеля второго срока и, как только появлялись всходы третьего срока, кусты второго срока валил на ту сторону, где не делал посадки.

Для посадки во второй и третий срок обычно использовал сорта более поздних сроков созревания – среднеспелые и даже среднепоздние и поздние. Именно они давали более высокие сборы. Уборку картофеля первого срока завершал к 10 июля, второго – до конца августа и третьего – в конце сентября – начале октября. И за три сбора накапывал более тысячи центнеров клубней в пересчете на гектар.

В. РОДНИКОВ, агроном.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ

Поделюсь опытом повышения урожайности картофеля без увеличения трудозатрат при выращивании этой культуры, которую издревле считают вторым хлебом.

Уже несколько лет я не сажаю картофель общепринятым способом, т.е. посадкой в лунки в шахматном порядке, а сажаю картофель в «гребень» и получаю урожай в 1,5-2 раза больше. За три недели до посадки вынимаю семенной картофель из погреба, внимательно перебираю и удаляю клубни с признаками заболеваний (гниль, серые и бурые пятна и др.).

Отобранные клубни в теплом светлом помещении рассыпаю на брезенте и опыляю просеянной золой. Через каждые 3-4 дня переворачиваю клубни и слегка опять опыляю золой. Пробуждение ростков идет активно. К посадке они достигают 1,5-2 см.

Посадку картофеля осуществляю при установившейся круглосуточно плюсовой температуре. Почву под картофель готовлю с осени, весной перекапываю, выравниваю вилами и граблями. При весенней перекопке разбрасываю компост двухгодичной выдержки. Участок разбиваю на борозды глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 60-70 см. В борозды раскладываю картофель с промежутком 30-35 см и обсыпаю каждый клубень горстью золы. Ручным плужком делаю гребни высотой 20-25 см. Гребни слегка уплотняю лопатой. Клубни, помещенные на 7-8 см у основания гребня, находятся в прогретой почве, и улучшен доступ кислорода. Первую междурядную обработку провожу через две недели: это прополка (сорняки все взошли), легкое рыхление тяпкой и правка гребней. Других обработок не произвожу, кроме борьбы с сорняками и вредителями. Гребневая посадка значительно облегчает обработку междурядий и копку картофеля.

С. ВЛАСОВ, г. Уфа.

ОДЕЖКА ДЛЯ КАРТОШКИ

Перед посадкой клубни хорошо опудрить древесной золой из расчета один стакан золы на 20 кг картофеля. Это не только ускорит рост и развитие растений, но и значительно улучшит вкус картофеля. Лучше получается, если клубни перед опудриванием смочить водой. Зола к мокрому картофелю прилипает и не осыпается, кaк это происходит, если клубни сухие. Но и здесь встречаются сложности. Пока сажаешь в хорошую погоду при ветерке, клубни быстро высыхают, и зола осыпается. А что, если не только золой обсыпать, а разными питательными смесями в любом нужном соотношении и так, чтобы они не осыпались, – пришла такая мысль, и решил я не обсыпать картофель, а намочить в соответствующих растворах бумагу. Купил нужное количество салфеток – что-то вроде промокательной бумаги. Можно и не промокательную. Печатной бумаги я поостерегся. На ней краска, а это уже химия с присутствием свинца.

Намочил бумагу в настое золы – 1-2 стакана на ведро воды (10 л), настое коровяка (ведро на 60 л), растворе мочевины (60-80 г на 10 л воды). Получилось 3 разновидности бумаг, смоченных в растворах.

При посадке заворачивал каждый клубень в отдельную мокрую бумагу, и картофель оказывался как бы в рубашках с удобрением. После переживал: взойдет ли моя картошка, вдруг не прорвет бумагу. Что интересно, картошка вся взошла, но с опозданием по сравнению с обычной посадкой на 1-2 дня. А когда по осени сравнивал результат с контрольной посадкой, оказалось, что она заметно крупнее и на вид чище. Прибавка урожая в моем опыте 15-20%.

Этот эксперимент буду продолжать. Можно испытать другие, в том числе удобрения типа Кемира Универсал-2, Кемира Картофельное, Кемира Люкс. Очевидно, эти растворы можно использовать для намачивания вышеописанной бумаги. Считаю, что ее применение по сравнению с опудриванием и простым намачиванием клубней экономит время, более удобно и дает большую прибавку урожая.

О. КОЗЛОВ, Сахалинская обл.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100