Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (623) от 17 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Мозги вправит симбиоз врача и юриста?

Надежда Алисимчик

Народ считает, что больна наша российская власть, а власть втихаря считает, что сама она здорова, а вот народ ей не вполне того... достался. Но на чью точку зрения ни встань, а выходит, что врач кому-то из двоих нужен.
В свою очередь я считаю, что нужен не просто врач, а хороший врач, который не будет под диктовку власти писать диагноз.

Ну, вспомните, как во время выборов мэра Владивостока в 2004 г. врачи крайздрава поставили Черепкову диагноз по понятиям, а врачи госпиталя - по данным анализов.

И не в столь уж отдаленные времена врачи насильственно “лечили” Сахарова в больнице, а других правозащитников - в тюремных психушках, куда они попадали по заключениям врачей. Через психиатрические больницы прошли известные правозащитники Александр Есенин-Вольпин, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Петр Григоренко, Леонид Плющ, Валерия Новодворская, Виктор Файнберг, Вячеслав Игрунов и многие другие. Те из них, кто после освобождения из заточения в психиатрической больнице покинули Советский Союз, были тщательно обследованы известными психиатрами в разных странах, и все до одного были признаны психически здоровыми. Это вызвало громкий скандал в международном сообществе психиатров и привело к исключению Всесоюзного общества невропатологов и психиатров СССР из Всемирной психиатрической ассоциации

Сейчас, когда общество вновь оказалось у опасной черты единовластия, симбиоз врача и юриста угрожает стать роковым для любого из нас, а , следовательно, и для всего общества. Вспомним те же недавние выборы мэра Владивостока, когда врачи выдали нужную власти справку, а судья и прокурор Ленинского района вынесли по этой справке нужное власти решение. Укрепление такого симбиоза позволит вскоре выселить в психушки всех одиноких стариков и занять их квартиры. Где та черта, которая может это остановить?

Именно эта угроза заставляет меня столько времени уделять процессу ломки студента ВГМУ Дорофеева и других студентов этого ВУЗа.
Обеспокоены нравственной и юридичкой стороной процессов в ВГМУ и депутаты городской Думы Владивостока Александр Николаевич Савченко (Сав. - по тексту) и Галина Михайловна Медведева (Мед. - по тексту), которые уже несколько месяцев работают с обращениями из этого ВУЗа.


Интервью с депутатами городской Думы Владивостока

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ РАСПРАВА

- Как вы оцениваете исключение студента Дорофеева из ВГМУ, подавшего иск о защите чести и достоинства и рассказавшем в СМИ о последовавших за этим событиях?

Сав.:- Относительно отчисления Дорофеева - это показательная расправа, с целью продемонстрировать, кто хозяин в ВГМУ и, чтобы информацию о творимых нарушениях никто не посмел выносить из стен ВУЗа. Это уже возымело действие. Все студенты, которые делали заявления о поборах и мошенничестве администрации университета, на примере Евгения Дорофеева запуганы и боятся говорить правду.

Таким образом, доселе успешный студент Евгений Дорофеев, который в будущем должен был спасать жизнь людей, получил урок несправедливости на всю жизнь. Хорошо, что в этот момент нашлись люди, которые не оставили его и впредь будут помогать в восстановлении справедливости. Но в отличие от ректора Каминского мы будем добиваться справедливости законными и нравственными методами.

Мед.:- Самое печальное то, что преподан наглядный урок безнравственности молодым людям, которым по окончании ВУЗа предстоит принимать очень ответственные решения как будущим врачам. Не пойдут ли они после случившегося с их однокурсником на сделку с совестью? Такие сделки слишком дорого обходятся каждому человеку в отдельности и обществу в целом. Ну а цена ошибки медиков - самая высокая, ведь это всегда касается жизни и здоровья людей.

Принято считать: не пойман - не вор. Но от этого вор не перестает быть вором. И потому очень важно схватить его за руку. Во всяком, случае показать свое отношение к его действиям. Особенно когда многие знают об этом.

Но в данном случае такого осуждения и не произошло. В ВГМУ, похоже, нет атмосферы неприятия, осуждения случившегося ни среди преподавателей, ни в студенческой среде. Видимо, рассуждают: плетью обуха не перешибешь...

Одному, конечно, трудно. Но когда люди объединяются - они уже сила, с которой придется считаться.

Очень жаль, что студенты, поначалу выступившие вместе с Дорофеевым против несправедливости и мошенничества, в итоге дрогнули. И таким образом предали своего товарища по учебе, “сдали” на расправу. Ведь по сути это так. И поэтому нет никакой гарантии, что практика подобных поборов не будет продолжена. Ну, может, на время поостерегутся это делать.

- При таком безнравственном, а точнее репрессивном, воспитании врачей возможен возврат к карательной психиатрии.?

Мед.: - Вполне возможен. Сделки с совестью разрушают личность и общество.

Сав.: - ВГМУ - это не тот ВУЗ, в котором можно оставить безнаказанным такие нарушения, которые стали нам известны, как от самих студентов, так и сотрудников этого ВУЗа. Потому что в будущем это может стоить жизни пациенту. В результате работы с обращениями студентов, и общаясь с сотрудниками, мы слышали все время фразу: “Да такое везде, во всех ВУЗах”. Но так будет до тех пор, пока мы не начнем отстаивать свои права, до тех пор с нами не будут считаться. Построение гражданского общества в ключе фразцы: ”Так везде”, - невозможно. Совершенно не тому учим студентов.

- К кому вы обращались, чтобы установить истину и защищитить интересы студентов? Кто вам помогал, кто мешал, и кто остался инертным в вашей попытке помочь студентам?

Сав.: - Депутаты думы города, в частности, фракция “Свобода и Народовластие”, ознакомившись с материалами, не могли остаться равнодушными, и эта группа депутатов составила и направила запросы в прокуратуру Первореченского района, в гострудинспекцию и ОБЭП УВД города. Надо отметить, что до сих пор нет ответа от наших правоохранительных органов, нет действенной защиты наших избирателей. Но, возможно, это намеренное затягивание сроков работы по данному обращению, потому что прошло уже два месяца. Поэтому мы вынуждены выходить на краевой уровень.

Вопрос:- Вы никого больше не собираетесь подключать из других Дум?

Сав.: - Ресурс есть, возможно, задействуем. На данном этапе нужно привлекать активное внимание общества к тому, что происходит в ВГМУ. Важно, чтобы и сами сотрудники ВУЗА понимали, что это и их проблема и включались в нее.

БУДЕМ ЖИТЬ ПО УСТАВУ, А НЕ ПО КОНСТИТУЦИИ

- Над чем сейчас в основном работает Дума?

Мед: - Работаем над многими нормативно-правовыми актами. Особенно важна сейчас работа над проектом нового Устава города. На обсуждение было вынесено три из четырех предложенных вариантов Устава. 3 февраля большинство депутатов проголосовало за третий вариант проекта. Он и будет обсуждаться и дополняться в процессе подготовки к принятию во втором чтении и на публичных слушаниях.

Сав.: - Работаем над проектом Устава, который может быть изменен с учетом поправок общественности. В Думу поступает уже много предложений по поводу доработки Устава. Далее в действие вступает процедура публичных слушаний, которая обязательно будет применена при принятии Устава, чтобы жители могли вносить изменения, дополнения, замечания.

Вопрос: - Что значит публичность обсуждения?

Мед.: - Над этим положением мы сейчас работаем. Речь идет о широком действительно публичном обсуждении такого важного для всех жителей города документа, как Устав Владивостока. Ведь он должен стать своего рода конституцией города.

- Где это будет освещаться?

Сав.: - Проект обязательно будет опубликован в СМИ, и он уже размещен на сайте администрации города Владивостока.

Мед.: - Мы должны принять и зарегистрировать Устав до 1 июля. Однако, как заявил Константин Пуликовский 4 февраля на совещании во Владивостоке с главами муниципальных образований Приморья, схема назначения губернаторов будет применена и к главам муниципальной власти. Причем произойдет это в течение 2005 года.

- Проще говоря, губернатор будет назначать мэра?

Мед.: - Выходит, так.

- В таком случае у народа остается только один рычаг нажима на власть - Дума? Скажите, а в настоящее время в городской Думе представлены интересы народа или интересы власти?

Мед.: - В моей депутатской работе интересы избирателей - на первом месте. Но меня беспокоит то, что в нашем обществе на всех уровнях представительной и законодательной власти наблюдается явный перекос. В депутатском корпусе превалируют представители бизнеса. В то время как большинство населения имеет низкие доходы. Не может не тревожить то расслоение, которое сейчас в нашей стране. В Думе практически нет бюджетников, очень мало женщин. А предприниматели, естественно, в первую очередь беспокоятся о создании условий для развития бизнеса. Определенные пропорции представительства социальных слоев должны быть.

- Галина Михайловна, вы работаете и работали в Думе при разных мэрах. В чем разница?

Мед.: Прежний глава администрации города Владивостока Копылов демонстративно игнорировал Думу, всячески пытался препятствовать ее работе. Доходило до того, что поначалу даже сотрудникам администрации запрещалось предоставлять информацию, приходить на заседания комиссий и Думы. Отчета об исполнении бюджета приходилось добиваться через суд. За два года работы Думы первого созыва градоначальник был всего один-единственный раз в Думе. Это напоминало, скорее, легкую экскурсию для него.

Николаев же после своего избрания сам сделал первый шаг к партнерству с Думой. Встречи с главой города стали регулярными и проходят конструктивно.

- А на что настраиваться жителям города, на какие улучшения в связи с этим?

Мед.: - Вовремя принят бюджет. Значит, намеченные программы будут профинансированы.

- Александр Николаевич. То что вас побудило придти в думу и те возможности, которыми вы здесь располагаете, как они совпадают? Удалось что-то сделать?

Сав.: - Свою работу я начинал в общественной приемной В.И. Чрепкова и уже тогда, видя количество людей, обращающихся за помощью, узнал сколько людей нуждается в этой помощи, это побудило меня баллотироваться в Думу г. Владивостока. У депутата возможностей помочь нуждающимся гораздо больше. Благодаря нашей работе, те проблемы, с которыми приходят к нам избиратели, а они чаще всего об их доме, их дворе, учитываются при формировании программ развития и благоустройства города.

В основном это проблемы ЖКХ. В результате на 2005 финансирование ЖКХ существенно увеличено. И уже весной начнется работа по осуществлению этих программ. Конечно, в одночасье всего не решить. Это будет делаться в комплексе по программе “наш двор”, которая включает ремонт внутриквартальных дорог, подъездов, кровель, восстановление осветительных систем, установку детских площадок. Это будет идти поэтапно, поскольку нужны большие материальные затраты.

А наследие Копылова - 2 миллиарда рублей долгов, по которым выплачиваются ежемесячно внушительные проценты. Но долги могли быть и куда большими, если бы не действовал запрет в соответствии со 190 статьей бюджетного Кодекса по временному управлению бюджетом. Помните, мы тогда долго тянули с принятием бюджета 2004 года. Благодаря этому администрация Копылова не могла осуществлять заимствования более одной восьмой объема заимствований предыдущего финансового года в расчете на квартал. Как говорится, не бывает худа без добра.

Работы у депутатов много, потому что много нерешенных проблем. Да их никто толком и не решал в последние годы. У Копылова была звездная болезнь. Он препятствовал работе Думы, и депутат даже не мог встретиться с ним, чтобы представить мэру проблемы горожан, не говоря уж о простых жителях города. Утренняя программа общения мэра по радио звучала насмешкой. А люди прекрасно видели, какое положение в городе на самом деле.

В настоящее время мэр Николаев открыт для общения с депутатами и для совместной работы.

- Ранее в Думе было противостояние. А сейчас?

Мед.: - Сейчас оно преодолено в интересах горожан.

Сав.: - Найден компромисс.

Интервью взяла Надежда Алисимчик.

Р.S. После того, как я показала это интервью одному всезнайке, он заметил, что главный вопрос я депутатам не задала: “Почему до сих пор не создана ревизионная комиссия по контролю за бюджетом? Какой смысл принимать бюджет, если его никто не может проконтролировать?”. Предлагаю каждому избирателю самому поинтересоваться этим у того депутата, за которого он лично голосовал, а ответы сообщить нам.

На фото: Г. Медведева, А. Савченко.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100