Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (617) от 7 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Горячие вопросы

Валентина КУЛИКОВА

20 вопросов в час на один телефон - таков ритм работы горячей линии по монетизации льгот
Уважаемые читатели! Я снова обращаюсь к вам
с просьбой: в своих письмах пишите подробный адрес, номер телефона, присылайте копии ответов ваших обращений к чиновникам на местах, и тогда, возможно, я быстрее смогу ответить на ваши вопросы.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ

Никаких дополнительных финансовых средств на организацию работы “горячей линии” для пенсионеров, чьи интересы непосредственно затрагивает процедура монетизации льгот, предусмотрено не было. Поэтому сотрудники Управления социальной защиты администрации Приморского края просто опубликовали свои рабочие телефоны. И теперь они задерживаются на работе допоздна: во-первых, потому, что, отвечая на вопросы в течение дня, не успевают делать свою текущую работу. А во-вторых, приморские пенсионеры почему-то решили, раз линия “горячая”, значит, она круглосуточная.

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления Наталья Лунь.

- Наталья Николаевна, вопросов много, наверное, потому, что пожилые люди не могут найти сам документ, а пользуются, в основном, газетными комментариями к нему или просто пересказами знакомых?

- Да им и не надо его читать! Во-первых, это не один законодательный акт, а множество поправок к уже существующим законам, непрофессионалам в юридических текстах разобраться трудновато. А, во-вторых, в отдельной брошюре пока эти изменения практически не найти. Я сама только что была в командировке в Москве и у вас же в издательском комплексе “Правда” увидела вот такую книжечку, где все поправки сведены воедино. Вот, книжечка даже издана “Российской газетой”! Так что обращения к нам по телефону ли, лично ли - самый удобный вариант для льготных категорий граждан. Мы объясним им все, что интересует.

- Значит, на каждый звонок Ваши сотрудники дают индивидуальную справку?

- Конечно. Судьбы у всех разные, социальный статус разный, каждого же интересует свой отдельный вопрос. Например, пенсионер говорит, что он инвалид и ветеран войны, спрашивает, что ему положено. Мы разъясняем, что теперь он должен сам выбрать, кем предпочтительнее ему считаться: ветераном или инвалидом, по какому статусу он будет получать большую поддержку, больше льгот в денежном выражении. Но, бывает и по-другому. Есть пенсионеры, кто задает вопрос очень конкретно: сколько “будет стоить” льгота для ветерана, для репрессированного, для инвалида? Он ответом удовлетворится и трубку кладет, и мы не успеваем сказать, что если все эти категории относятся к одном человеку, то ему надо определиться с наиболее выгодной.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ?

- Что такое социальный пакет, пенсионеры разобрались?

- Разобрались. Хотя были и те, кто считал, что соцпакет - эта такая бандеролька, которую ежемесячно ему будет приносить почтальон. Мы объясняем, что льготы по соцпакету будут получать и те категории пенсионеров, кто раньше на них право не имел с некоторым исключением.

Льготы по соцпакету расписаны разным ведомствам: например, предоставление санаторно- курортного лечения находится в ведении фонда социального страхования, лекарственное обеспечение возложено на фонд обязательного медицинского страхования. Именно потому, что этим на практике будут заниматься другие организации, мы не можем в деталях объяснить механизм получения этих льгот. Ну и еще много вопросов, почему категории пенсионеров вообще разделили на федеральных и тех, кто будут финансироваться бюджетом субъекта федерации. Как можем, отвечаем.

- Кто-нибудь сомневается, что льготы по соцпакету будут профинансированы в полном объеме?

- Таких сомнений напрямую никто не высказывал. Но мы объясняем, что финансирование строки “предоставление санаторно-курортного лечения” увеличено просто в разы! Расширяется и перечень лиц, которые будут иметь право на санаторно-курортное лечение. Впрочем, все детали надо уточнять в системе соцстраха. Как сказал министр Михаил Зурабов, свидетельством того, что монетизация льгот и, в частности, практика предоставления льгот через социальный пакет задумана правильно, будет то, что люди не захотят отказываться от соцпакета с 1 октября будущего года, когда будет предоставлена возможность отказаться от него и “взять” льготу деньгами.

- Наталья Николаевна, “горячая линия” в Управлении социальной защиты работает уже три недели. Вопросов у пенсионеров меньше стало?

- Было селекторное совещание по подобным “горячим линиям”, которые организованы сейчас практически в каждой области и крае. Так там звучала цифра интенсивности работы такой линии по московскому региону. У них получается примерно по 20 звонков на одного человека в день. А мы каждый за час принимаем по двадцать звонков! И пока вопросов по монетизации льгот у пенсионеров много. Мы не ощущаем спада активности в работе нашей “горячей линии”. И вполне возможно, что после январской пенсии, когда ее впервые по новой системе получат пенсионеры, звонков может стать и больше. Так что наши сотрудники с наступлением нового года работу не прекратят и “горячую линию” на замок не закроют.

Государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации сообщает, что Пенсионным Фондом Российской Федерации принято решение об осуществлении досрочной выплаты пенсий в декабре за январь 2005 года. Пенсионерам, которым доставка пенсии производится в период с 3 по 10 число ежемесячно, выплата пенсии за январь 2005 года будет произведена с 27 по 31 декабря 2004 года. Начиная с 11 января 2005 года, выплата пенсии будет осуществляться в установленные сроки.

В таком же порядке наряду с пенсией с 27 декабря 2004 года льготным категориям граждан будут доставляться ежемесячные денежные выплаты, установленные взамен льгот. Доставка пенсий всем пенсионерам за декабрь 2004 года будет завершена 17 декабря 2004 года.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Как решить вопрос о реабилитации граждан, репрессированных в административном порядке?

Комментирует начальник отдела реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра УВД Приморского края Татьяна Жиганкова:

- 18 октября 1991 года был принят Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”. Согласно ст. 1 этого Закона “политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни и свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания; направление в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшиеся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями”.

Настоящий Закон в части порядка реабилитации распространяется на граждан, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года”. Согласно ст. 3 настоящего Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

- осуждены за государственные и иные преступления;

- подвергнуты уголовным репрессиями по решению ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, прокуратуры и их коллегий, комиссий, “особых совещаний”, “двоек”, “троек” и иных органов, осуществлявших судебные функции;

- подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, в том числе, в “рабочих колониях НКВД”, а также иным ограничениям прав и свобод;

- необоснованно помещены по решению судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

- необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по не реабилитирующим основаниям;

- признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Также “подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

- дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам” (ст. 1.1 в редакции Федерального закона от 09.02.2003 года № 26-ФЗ).

Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно (ст. 2-1 Закона).

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а также любыми лицами или общественными организациями. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

При отсутствии документальных сведений факт применения репрессий может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке.

Что касается Приморского края, то на его территории были применены следующие политические репрессии:

- 1930-1934 гг. - раскулачивание и выселение на спецпоселение;

- 1937-1938 гг. - выселение корейского населения (по национальному признаку) из Приморского края;

- 1939 г. - выселение из Приморского края граждан и членов их семей по политическим мотивам;

- 1952 г. - выселение из г. Владивостока по политическим мотивам и т.д.

Для решения вопроса о реабилитации граждан, репрессированных в административном порядке на территории Приморского края, необходимо обращаться в отдел реабилитации УВД Приморского края (г. Владивосток, ул. Алеутская, 42/44) с заявлением, приложив к нему установочные документы (копии свидетельства о рождении, паспорта (листа с установочными данными), свидетельства о браке - при смене фамилии).

Прием граждан руководство отдела ведет во вторник и четверг с 9.30 до 12 часов. Контактный телефон 214-138.

Пресс-служба УВД Приморского края, Галина Павлова.


Рубрику ведёт Валентина КУЛИКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100