Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (617) от 7 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

У нас крадут выборы

Рэчел Денбер

В воскресенье украинские избиратели снова пришли на избирательные участки, чтобы выбрать своего президента. Мирный отказ украинского общества признать результаты сфальсифицированных выборов в прошлом месяце и его требование честных выборов и подотчетности правительства сделали эти выборы драматическим разрывом с советским прошлым.

Лидер оппозиции Виктор Ющенко, казалось, лидировал с очевидным отрывом, но сам факт того, что эти выборы состоялись, стал победой для гражданского общества. Однако на значительной части бывшего Советского Союза картина для демократии и институтов, которые защищают основные свободы, остается мрачной.

В воскресенье народ Узбекистана, бывшей советской республики, которая расположена в 3000 км восточнее Киева, выбирал новый парламент. Мало кто следил за тем, что там происходило, ибо и смотреть-то было особенно не на что. Победа проправительственной партии была предрешена, потому что кандидатов от оппозиции не было. Правительство удушило все институты, которые нужны для свободного и честного электорального процесса: оппозиционные политические партии, свободы средств массовой информации (СМИ), открытую атмосферу для неправительственных организаций и свободу собраний.

В это время в прошлом году, после того как реформисты в Грузии организовали Революцию роз, которая сместила президента Эдуарда Шеварднадзе, многие гадали, какие уроки извлекут для себя правительства в этом регионе. Никакому лидеру не доставляет радости политическая нестабильность. Но вопрос стоял так: что сделают региональные лидеры, чтобы ее избежать? Станут ли они добиваться честных выборов, большей отчетности, лучшего управления и мирной передачи власти? Или они предпочтут проигнорировать вопросы, которые вызывают недовольство общественности, такие, как глубоко укоренившаяся, широко распространенная коррупция, и станут подрывать политическую оппозицию и демократические институты, чтобы любой ценой сохранить власть?

Правительства бывших советских республик в подавляющем большинстве выбрали последний из вышеназванных путей, продолжив политику, которая началась задолго до грузинского восстания. Узбекистан, пожалуй, является одним из наиболее ярких примеров этой тенденции, но у него много компаньонов.

Сфальсифицированные президентские выборы в Азербайджане в прошлом году вызвали политическое насилие, за которое правительство арестовало многих лидеров оппозиции. Публичные демонстрации протеста в Азербайджане с участием лиц, стремящихся выразить свои диссидентские взгляды, стали практически невозможными.

В Армении весной правительство попыталось использовать разнообразные произвольные меры для предотвращения массовых митингов протеста против сфальсифицированных выборов, которые состоялись годом раньше. Полиция применила чрезмерную силу против демонстрантов, совершила налеты на штаб-квартиры оппозиционных партий, арестовала с десяток политических лидеров оппозиции и сотни их сторонников.

Два месяца назад правительство Казахстана создало нечестное игровое поле для парламентских выборов, в результате чего всего один член оппозиционной партии получил место в нижней палате парламента.

Пару недель назад в парламентских выборах в Беларуси не был избран ни один кандидат от оппозиционной партии после того, как выборные власти использовали комбинацию из отказа кандидатам в регистрации и мошенничества в день голосования, чтобы не допустить избрания представителей оппозиции.

В Кыргызстане правительство уже приняло меры к тому, чтобы усилить свой контроль над новостными СМИ и другими институтами гражданского общества перед парламентскими выборами в феврале будущего года.

Во всем регионе правительства контролируют телевидение и пытаются запугивать независимые печатные СМИ посредством судебных решений по делам о клевете и чистого устрашения. Во многих странах региона правозащитные и прочие организации гражданского общества являются мишенью для политически мотивированных проверок со стороны налоговых органов. Власти незаконно сажают в тюрьмы защитников прав человека; они также подвергаются физическим нападениям со стороны неизвестных лиц.

В России нападки на организации гражданского общества имеют место последние 4 года. Правительство президента Владимира Путина постепенно захватило контроль над прежде разнообразными, если уж не совершенно свободными вещательными органами и начало использовать их для агитации за проправительственных политических кандидатов и очернения кандидатов от оппозиции.

Сам Путин возглавил широкие нападки на демократические организации, обвиняя их в своем выступлении “о положении нации” в том, что они находятся в услужении у иностранных хозяев, а не служат интересам рядовых россиян. Теперь вот новое законодательство сделает зависимым от правительства финансирование неправительственных организаций.

Западные страны, в противоположность их реакции на скомпрометированные выборы в других частях региона, активно бросились защищать украинцев, которые выступили с требованием честных выборов на Украине. Они по большей части не испугались России и других стран, которые обвиняли их во вмешательстве во внутренние дела. Но что бы сделали западные лидеры, если бы украинцы не смогли выйти на улицы? Стали бы они так же твердо защищать украинскую оппозицию?

Выборы в этой части земного шара крадут постоянно, но правительствам это сходит с рук, поскольку они удушают демократические институты. Западным лидерам следует с такой же силой поддерживать оказавшиеся в трудных обстоятельствах гражданские общества других стран региона, пока там еще есть, что поддерживать.

Рэчел Денбер, “The International Herald Tribune”, (США)

Денбер является исполняющей обязанности директора отдела Европы и Средней Азии в правозащитной организации “Human Rights Watch”


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100