Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (616) от 30 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Дорогие мои читатели! Я, ваш Домовой, желаю всем вам добра в душе и в вашем любимом доме, здоровья вам всем и вашим домочадцам. И как можно больше любви у вашего семейного очага! Жду от Вас писем, рецептов, советов, семейных историй.
С Новым Годом, дорогие!
Ваш ДОМОВОЙ

Салат из груш

2 спелые груши, 2 грейпфрута (можно – апельсины), 1 болгарский перец, зелень петрушки, 2 ч.л. уксуса или лимонного сока, соль и перец - по вкусу.

Очищенные груши нарежьте на тонкие ломтики, а дольки грейпфрута или апельсина нарежьте (очистив от пленок) поперек треугольничками. Перец, разрезав на 4 части, нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите салатник листьями салата и уложите сверху фрукты и перец.

Уксус (лимонный сок) тщательно перемешайте с растительным маслом, посолите, поперчите и залейте им салат. Сверху можно украсить орешками – кедровыми или лесными, листьями петрушки.

Баранина в черносливе

На 800г баранины возьмите 200г чернослива , 2 ст.л. сахара, 3 пакетика чая, соль и перец по вкусу.

В 300г кипятка заварите чай, дайте ему настояться и потом залейте им чернослив. Порезанную кубиками баранину посолите, поперчите и 5 минут обжаривайте на сильном огне. Затем выложите её на салфетку, чтобы стёк жир, а в сковороду влейте чай, добавьте сахар, соль и подержите на медленном огне 10 минут.

Добавьте теперь баранину и тушите около часа. За 15 минут до готовности положите чернослив.

Брауниз с курагой

10г сливочного масла, 100г шоколада, 100г муки, 2 яйца, 50г кураги, 50г грецких орехов, 2 ст.л. ванилина, цедра 1 апельсина.

Масло и шоколад растопите на водяной бане, снимите с огня, положите туда сахар, яйца и ваниль. Добавьте муку, апельсиновую цедру, курагу и орехи.

Полученную массу залейте в форму и 45 минут запекайте в духовке при t гр. Перед подачей порежьте на небольшие квадраты. Брауниз может оставаться сочным 2 – 3 дня.

Крем-мокко

На полстакана воды – 5 ч.л. растворимого кофе, 10г желатина, 1 яичный желток, 100г сахара, стакан сливок, 2 ст.л. измельченных грецких орехов, несколько шоколадных конфет.

Желатин замочите в холодной воде, пока не набухнет, затем нагрейте его до полного растворения, но главное – не доводите до кипения. Сахар и желток добавьте в горячий желатин, охладите. Растворимый кофе высыпьте в чашку, залейте крутым кипятком и оставьте стоять до загустения. Теперь осторожно перемешайте со смесью желатина, сахара и яичного желтка.

Сливки взбейте миксером до образования густой пены. К взбитым сливкам добавьте начинающий густеть кофейный крем. Туда же положите измельченные грецкие или любые другие орехи.

Крем разлейте по формочкам или креманкам, украсьте шоколадными конфетами и поставьте на некоторое время в холодильник. Рецепт рассчитан на 4 порции. Если хотите выложить крем из формочек на тарелки, то опустите их на короткое время в горячую воду.


Полезные советы

* чтобы рис был белым, при варке добавьте немного лимонного сока или кислоты

* чтобы из сметаны получился густой пышный крем, её надо отцедить в марле, сложенной в несколько слоёв, и подвесить на ночь.

* Соль, добавленная в белок или сливки, позволяет взбить их в 2-3 раза быстрее

* Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия

* Мясо перед хранением в холодильнике нельзя промывать

* Тонко раскатанное тесто вы легко переложите со стола, если посыпете тесто мукой, навернете на скалку и развернете над противнем – так тесто не разорвется.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100