Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (614) от 16 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат «пальчики оближешь»
Делается он слоями. Лук обжарьте с консервированными грибами – это будет первый слой. Залейте его майонезом. Мелко нарежьте отваренное мясо и тоже закройте майонезом. Натрите на мелкой тёрке грецкие орехи, затем сыр – и опять слой майонеза с измельчённым чесноком. Теперь потрите на мелкой тёрке желтки и посыпьте ими салат сверху.

Салат оригинальный

Тонко нашинкуйте капусту, натрите сырую морковь, мелко нарежьте чернослив и добавьте зёрна граната. Теперь немножко подсолите, подсахарите , залейте оливковым майонезом и хорошо перемешайте.

Щи с грибами

Мелко порубить 2 луковицы, поджарить в одной ложке растительного масла, положить 3 ст.л. кислой, слегка отжатой капусты, ещё поджарить, затем разбавить сваренным грибным бульоном. Варить на лёгком огне.

Перед самым обедом поджарить на ложке масла ложку муки, развести грибным бульоном, влить в щи, добавить туда несколько нашинкованных отваренных грибов, прокипятить, всыпать соли, крупного простого перца и положить сметаны.

Пряные куриные грудки с овощами

На 2 филе грудок – по 1 моркови и кабачку, полстебля лука-порея, по 50 г кураги и зеленого горошка, зубчик чеснока, по полчайной ложки молотых гвоздики и корицы, 80 г сливочного масла, стакан сухого белого вина, стакан куриного бульона (или можно использовать бульонный кубик).

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с корицей и гвоздикой. Этой смесью натрите промытые куриные грудки и поставьте их в холодильник на пару часов. Затем обжарьте грудки в сливочном масле (5 минут). Морковь и кабачок порежьте кружками и уложите в кастрюлю на обжаренные куриные грудки вместе с курагой. Залейте бульоном и стаканом вина, тушите на медленном огне 20 минут. Добавьте нарезанный лук-порей, зеленый горошек и тушите ещё 10 минут.

Лёгкий морковный торт

Натрите на крупной тёрке морковь и сильно разотрите её с сахарным песком до появления сока, добавьте муку, размягчённый маргарин, соль, гашёную соду. Перемешайте и разделите на два коржа. Выпекайте примерно полчаса при t -200 градусов. Затем промажьте слои кремом. На 1 стакан тёртой моркови – стакан сахара, 2 стакана муки и 250 г маргарина.

Постный стол Тыквенный суп

Мелко порежьте тыкву (берете, сколько вам надо) и залейте водой вровень с тыквой. Заправьте луком, обжаренным на оливковом (желательно) масле. Можно добавить и картофель.

Затем протрите или взбейте миксером содержимое, чтобы получилась яркая густая масса. Посыпьте укропом, петрушкой – сухими или свежими.

Салат из редьки

Натрите черную редьку и сделайте заправку: смешайте мёд, лимонный сок и подсолнечное масло. Пропорции произвольные.

Каша с грибами

Можно использовать практически любую крупу. Очень хороши гречка и перловка. Гречку (мыть её не нужно!) сварить, налив воды на два пальца выше крупы. (Если делаете кашу из перловой крупы, то залейте её водой с вечера). Замочите, а затем обжарьте с луком грибы. Желательно добавлять много лука – в равных количествах с крупой: на 300 г гречки – 300 г лука. Грибы можно брать любые – сухие, свежие, опята, белые, шампиньоны и др.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100