Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (614) от 16 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Рецепты при заболевании гриппом и простуде

(без автора)

1. Рецепт старого русского агронома Болотова
Буквица, трава - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; шалфей - 1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать. 1 Столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить.

На ночь выпить 2-3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты - 1 часть к основному составу сбора. Приготовление и прием такие же, как указано выше.

2. Шиповник

Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут.

Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром.

Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.

Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

3. Полынь, настойка на водке.

В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при постуде и промерзании 20 г раз в день. Принимать 2-3 дня, не более.

4. Липа с малиной

Цветы липы - 1 часть; плоды малины - 1 часть.

Две столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

5. Малина

Плоды малины - 40 г; Листья мать-и-мачехи - 40 г. Способ приготовения и применения, как и в рецепте 4.

6. Мята

Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть; цветы липы - 1 часть.

Способ приготовления и применения как в рецепте 4 (только брать одну столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

7. Липа с бузиной

Цветы липы - 1 часть; цветы черной бузины - 1 часть.

Две столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5-10 мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100