Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (600) от 8 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Идти своим курсом

Анатолий ФИЛАТОВ

В сентябре выйдет из печати восьмой номер журнала «Алые паруса Приморья».

Об этом уже сообщали «Арсеньевские вести» (Алла Новик, «Проблемы за яркой обложкой» - № 28 за 8-14 июля нынешнего года). Но поскольку в том материале много неточностей, нелепостей и даже наветов, то давайте проясним ситуацию.

Литературно-художественный журнал для детей и подростков называется «Алые паруса Приморья», а не «Алые паруса», как в статье Аллы Новик.

Первый номер журнала вышел в декабре 2001 года. Его помог выпустить генеральный директор Дальневосточного филиала газеты «Комсомольская правда» Валерий Чернолуцкий. Я благодарен ему за то, что он стал не только единомышленником, но и взял на себя финансовую сторону вопроса.

Следующий номер помог выпустить Райпрофсож Владивостокского отделения ДВжд. Вообще-то деньги были выделены мне как детскому писателю на книгу сказок. Но я решил подождать с книгой, для меня главней был журнал.

Кстати сказать, журнал зарегистрирован, замечен министерством печати, с которым заключён договор по выпуску «Алых парусов Приморья». Журнал постоянно совершенствуется, увеличивается его объём. Первый номер имел 32 страницы и всего лишь цветную обложку. Сейчас у него 64 страницы, из которых уже 16 цветных. В восьмом номере их будет сорок.

В семи номерах мы встретим материалы о писателях или писателей. Это Александр Фадеев, Василий Кучерявенко, Леонид Ефимиков, Николай Дункай, Владимир Лупач, Виктор Алюшин, Игорь Ерёмин, Анатолий Филатов. Из молодых и совсем молодых - Елена Супрунова, Нина Гричухина, Юра Берецкий, Роман Кузьмин.

Что же касается поэзии, то здесь журналу удалось открыть много юных поэтов, которых необходимо поддерживать, чтобы развивалось их поэтическое мастерство.

В журнале поднимаются интересные школьные темы. Здесь тропинку проложила Ольга Уложенко своими замечательными сочинениями о героях Великой Отечественной войны. Елена Рыльцева является автором «Черты России», где рассуждает об экономическом развитии своего государства. Об экологии Владивостока пишет Мария Зарубина.

В седьмом номере нашли своё отражение сочинения Марии Поповой из школы № 14 Владивостока и Светланы Хван из Галёнок, ставших лауреатами конкурса «Мой край», который проходит под патронатом губернатора Сергея Михайловича Дарькина.

В журнале читатели встречали размышления детского композитора Владимира Синенко, любовались работами художников Юрия Волкова, Светланы Степановой и многих-многих юных дарований кисти.

В седьмом номере помещен материал «Харбинские встречи», рассказывающий о жизни детей-инвалидов провинции Хэйлунцзян Китая. В девятом номере будут опубликованы сказки китайского писателя. Поступило предложение от Международного Союза славянских журналистов о взаимном сотрудничестве.

Есть ли у журнала недостатки? Конечно, есть. В первую очередь это то, что от начала и до конца журнал приходится делать самому. Собирать материалы, перепечатывать их, макетировать и ещё делать много разной другой работы, связанной с выпуском этого издания. Авторов у журнала маловато, не говоря уж о сотрудниках.

Но я не согласен с тем, что раз это журнал для детей и подростков, то он должен быть таким, каким были детские и подростковые издания двадцать или тридцать лет назад. Сейчас дети и молодёжь совсем другие. Они более информированы и значительно техничнее прошлых поколений и больше претендуют на равные условия в решении даже очень сложных жизненных вопросов. Поэтому я и решаюсь ставить рядом материалы взрослых авторов и детей. Главное, чтобы они отражали добро, патриотизм, заботу о старших, призывали к взаимопониманию.

Большой проблемой остаётся финансирование журнала - точнее, отсутствие финансирования. В государственных программах предусмотрены детские и подростковые СМИ, но увы, кроме малой толики финансов, отпускаемой министерством печати, дело дальше не идёт.

А бывает... помощь выражается только в обещаниях. Так, в сентябре прошлого года управление народного образования Владивостока взяло для библиотек 400 номеров журнала, за которые должны были заплатить 19200 рублей - по 40 рублей за номер, что вдвое ниже его себестоимости. Увы! Платить никто не собирается, а по этой причине на полтора месяца задержался выпуск седьмого номера.

Восьмой номер посвящен Белогорску Амурской области. Там журнал оказался нужен, и деньги на него нашлись. Неужели «Алые паруса Приморья» из Приморья уйдут? Или, может быть, новая администрация Владивостока заинтересуется журналом или хотя бы заплатит то, что задолжала прежняя?

И всё же я надеюсь, а надежда умирает последней, что журнал будет востребован. У него уже появились юнкоры во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Белогорске. Ребятам выданы удостоверения с логотипом стремящегося вперёд парусника, некоторым из них оформляется аккредитация, чтобы они могли присутствовать при решении значимых для края вопросов. Одним словом, «Алые паруса Приморья» продолжают идти своим курсом, и ветры зависти и зла уже им не помеха.

Анатолий Филатов, главный редактор журнала

P.S. С чего Алла Новик взяла, что я алкоголик? Может быть, прочла в других газетах, где я веду речь о том, как пагубно сказывается эта отрава не только на творческих людях, но и в целом на обществе, или узнала, что я член Союза борьбы за народную трезвость? Прочла, узнала - и поняла превратно?

Что касается обвинения меня со стороны Аллы Новик в плагиате, то это, грубо говоря, ни в какие ворота не лезет. Но судиться с Аллой Самаровной я не буду, следуя завету Александра Сергеевича Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Да к тому же она - моя коллега, издает детскую газету «Прибой», и у нее такие же финансовые проблемы.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100