Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Экологический контроль

Пресс-служба администрации МО г. Владивосток

Администрация города вышла с инициативой в Думу Владивостока о создании муниципального контроля в области охраны окружающей среды на территории краевой столицы.

Распоряжение об этом подписал глава города Владимир Николаев.

Согласно проекту «Положения о муниципальном контроле в области охраны окружающей среды на территории города», муниципальный экологический контроль будет осуществляться одновременно по нескольким направлениям. Речь, в частности, идет о контроле над соблюдением требований по обращению с отходами производства, выполнением обязанностей по целевому использованию земель, выполнением мероприятий по охране окружающей среды, соблюдением правил благоустройства города, правил водопользования и др.

Объектами сплошного планового контроля, ревизия которых будет производиться ежегодно, станут городские полигоны по обезвреживанию отходов; очистные сооружения канализации; асфальтобетонные заводы; предприятия транспорта; особо охраняемые природные территории, включая земли природоохранного и рекреационного назначения. Помимо планового будет осуществляться и оперативный контроль - на основании поступления сигналов от граждан (жалоб, заявлений, поручений и иных сообщений).

В случае установления вероятности действия, которое способно нанести урон окружающей среде города, руководитель контролирующего органа направляет потенциальному нарушителю письмо с предостережением. Если же вред экологии Владивостока уже причинен, составляется акт, который передается в органы прокуратуры, суды, органы государственного экологического контроля и административные комиссии. В этих инстанциях будут рассматриваться вопросы о пресечении предполагаемого злодеяния, в том числе о приостановке и прекращении экологически вредной деятельности и привлечении к ответственности нарушителя, включая принудительную компенсацию ущерба, причиненного окружающей среде.

По мнению Александра Коршенко, начальника отдела экологии администрации Владивостока, принятие «Положения о муниципальном контроле в области охраны окружающей среды» является жизненно необходимым. В приморской столице сложилась критическая экологическая ситуация, при этом отсутствует правовой инструмент, с помощью которого можно было бы принимать административные меры в отношении нарушителей. Вступление данного Положения в силу позволит органам местной власти осуществлять полноценный контроль над выполнением предприятиями требований природоохранного законодательства, предотвращать вредоносное воздействие на окружающую среду, а также увеличить поступление экологических платежей в бюджет, величина которых сегодня крайне мала. Лишь 15% компаний, зарегистрированных на территории муниципального образования, имеют разрешения на размещение бытовых и производственных отходов. И только около 10% из них направляют в городскую казну отчисления в полном объеме: тогда как, согласно расчетам, размер экологических платежей, поступающих в бюджет Владивостока в течение квартала, должен составлять не менее 80 млн. рублей, сейчас он равняется 5 миллионам.

По мнению начальника отдела экологии городской администрации, принятие положения, безусловно, окажет положительное влияние на ситуацию, сложившуюся в сфере экологии Владивостока. Аналогичная нормативная база уже зарекомендовала себя положительно в других российских городах - Самаре, Нижнем Новгороде, Находке, Уссурийске, Партизанске.

«Положения по утверждению муниципального контроля в области охраны окружающей среды на территории города» депутаты городской Думы рассмотрят на следующей неделе.

Пресс-служба администрации МО г. Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100