Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

У местного эксперта всегда острая коронарная недостаточность

Марина ЗАВАДСКАЯ

10 августа в поселке Смоляниново был убит 17-летний Владимир Калистов.

То есть это его друзья так думают, его мать, его знакомые, свидетели и просто жители поселка. Потому что ночью А.П. Шевченко слышал шум драки с балкона своей квартиры и даже пытался дозвониться в дежурную часть поселка, но на звонки никто не отвечал, а утром уборщица Н.Н. Панкратенко, идя на работу, обнаружила лежащего на земле парня. Следствие установило, что драка действительно имела место, нашло участников и свидетелей и опросило их.

Но в Постановлении прокуратуры Шкотовского района об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на акт судмедисследования сказано, что «смерть гр-на Калистова В.Н. 1986 г.р. наступила от отравления этиловым алкоголем», а «телесные повреждения не состоят в прямой причинной связи с его смертью». В свидетельстве же о смерти, выданном бюро судмедэкспертизы Шкотовского района, указано, что смерть произошла от заболевания, «причина смерти - острая коронарная недостаточность».

Конечно, можно поверить и в это, особенно если очень хочется поверить, а делом заниматься не хочется... Но 624 жителя поселка Смоляниново не поверили.

624 - именно столько подписей собрано под жалобой смоляниновцев, обращенной... Куда она только не обращена! Краевым депутатам, краевым прокурору и милиционеру, губернатору, президентскому полпреду и самому Президенту, Гаранту Конституции.

Жалуются люди на местную власть.

На милицию: «Местные органы милиции не проявляют оперативности в своей работе. На территории поселка с населением 7000 человек отсутствуют какие-либо опорные пункты милиции».

На эксперта: «Местный эксперт Васильев Д.А. всем погибшим и убитым ставит одно и то же заключение (острая коронарная недостаточность)».

На главу поселка: «Глава администрации пос. Смоляниново Ковальчук С.А. также занимается попустительством в отношении защиты граждан. На территории поселка изготавливаются и продаются не лицензированные спиртные напитки круглосуточно, что дает возможность пьяным лицам безнаказанно убивать наших детей».

На всю районную власть скопом: «Считаем, что такая ситуация сложилась в Шкотовском районе благодаря некомпетентности органов самоуправления под руководством главы МО Шкотовский района Балука В.А., председателя Думы Ромаш В.Н. и большинства депутатов. Находящиеся в их подчинении структуры самовольно определяют свои действия, а руководитель РОВД Шкотовского района п-к Селезнев В.В. потворствует бездеятельности своих подчиненных, что и привело к разгулу преступности и наркомании в Шкотовском районе».

«Так жить нельзя! - взывают жители Смоляниново. - Наше население страдает от недополучения зарплаты, а руководители предприятий не наказаны до настоящего времени. Пишем это письмо с чувством глубокой скорби и страха за наших детей, которые, видя этот беспредел, беззаконие и безнаказанность, собираются сами расправляться с убийцами их друзей и родственников. Назревает социальный бунт в Шкотовском районе. Чаша терпения наполнена до краев!»

И вот каков итог жалобы: «Обращаемся к Вам с требованием назначить комиссию из Ваших ведомств без привлечения местных органов власти и районных правозащитных органов (прокуратуры и милиции)».

Боль жителей Смолянинова понятна и близка многим - не только этот поселок страдает он перечисленных в жалобе бед. Но... будет ли этот крик услышан? Кем?

Кто эти «Вам» и «Ваших»? Жалоба обращена в 10 адресов (11-й - наша газета), на подписных листах они перечислены все, так что любой адресат может увидеть весь список. Увидеть - и подумать: а мне-то зачем напрягаться? Пусть этим занимается... Далее подставляется любое лицо из списка. У нас в ходу коллективная безответственность. И будет в ходу еще долго, долго, долго... Пока обещанный «социальный взрыв» не произойдет. Тогда уж начальство забегает! То есть оно заорет, а забегают подчиненные, будут искать виновных.

И найдут, конечно.

И этими виновными будут жители района: почему они не действовали законным образом? Законы у нас хорошие! Там все предусмотрено! И всех этих глав администраций они сами выбирали - о чем думали? А раз выбрали - при чем здесь прокуроры, полномочные представители и тем более Президент, Гарант Конституции? Он Конституцию гарантирует, а не достойную жизнь в поселке Смоляниново!

Но вот о чем жителям Смоляниново не надо задумываться, так это о наказании. Даже если их почти взрослые дети будут сами расправляться с убийцами друзей и родственников, покойникам напишут: «причина смерти - острая коронарная недостаточность». В этом ведь жители поселка, кажется, не сомневаются?

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100