Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 36 (599) от 1 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Русский Вадик - канадский школьник

Надежда АЛИСИМЧИК

Недавно разговорились с женщиной, которая пожаловалась, что «Дальэнерго» прислал ей квитанцию за электричество на тысячу рублей за один июль этого года.

А выяснить она ничего не может - дикая очередь, а указанный телефон молчит. «Как это так, дать телефон и не отвечать по нему»,- изумлялся стоявший рядом мальчик, как оказалось - ее внук, приехавший из Канады.

На другой день я встретилась с Вадиком (В. - по тексту) и его бабушкой-мамой Нонной ( Н.- по тексту), с которой он живет в Канаде. Беседа шла, как Бог на душу положил, вопросы шли врассыпную, зато искренне.

Вадику 12 лет, он уехал в Канаду, окончив первый класс во Владивостоке. О русской школе остались смутные воспоминания, преимущественно о том, как если ты чего-то не понимаешь и сам не нашел, где это растолковывается, тебе без размышления ставят двойку.

В Ванкувере он учится в обычной школе. Обучение бесплатное. Учебники тоже выдаются бесплатно, они переходят от одних учеников другим. Те, что в плохом состоянии, заменяются на новые. Если кто-то порвет или как-то испортит учебник, его могут попросить заплатить, но, как сказал Вадик, их учитель добрый и никогда плату не требует. Учителя - преимущественно девушки, но и мужчины тоже есть. Это престижная профессия, их учитель получает 45 тыс. долларов в год, у него своих двое детей.

Первый мой вопрос был : - На вас учителя орут?

- «Зачем?» - явно не понял меня Вадик.

- Какое самое любимое занятие?

Н.: - Вадик занимается хоккеем три года, а его сверстники по команде - шесть лет. Там вообще на коньки встают из коляски, чуть малыш научился ходить, их вынимают из коляски, надевают коньки и учат на них стоять. Так что Вадик поздно заниматься начал.

- Я смотрю, на нем очень дорогая хоккейная форма, для вашей семьи это не слишком накладно?

Н.: - Там принято покупать не новое, дети-спортсмены быстро вырастают и сдают свою форму в магазины.

- В школе дети питаются? Как это дорого?

Н.: - Около 40 долларов в месяц, это недорого. Система такая: присылают конверт из школы, где написана фамилия, имя учителя и вопрос - есть ли к каким-то продуктам аллергия. Кроме того, сообщается, что, если у вас нет средств, заклейте конверт и сдайте. В школе будут знать, что ребенок кушает, но у него нет средств. Больше об этом никто знать не будет.

- А еда в таком случае у всех школьников одинаковая?

Вадик явно не понимает мой вопрос, но говорит, что там платят все кто может, это престижно. Нонна добавляет, что нечестно пользуются этим только русские, а иные из наших соотечественников все годы обучения посылают пустые конверты. Канадцы этому значения не придают и никогда не выясняют.

- Справки о бедности не требуют? У нас я наблюдала в школе, как сидит ребенок и выскребает последнюю бесплатную крупинку из тарелки, а рядом пирожными кидаются.

Н.: - Боже упаси!

- А родительские собрания бывают? У нас на родительском собрании, хоть под парту лезь из-за стыда, так расписывают любые проказы детей учителя.

Н.: - Это я помню. Здесь Вадик приносит список на две недели учебных дней, с указанием времени, когда ты можешь придти побеседовать с учителем один на один. А общие собрания родителей - это просто праздники с бесплатным обильным угощением, с шашлыками. Дети и родители просто вместе пируют.

- А школу вы ходите ремонтировать? Вадик, вы там полы моете?

В.: - Нет.

- Почему?

Смех Нонны и полное недоумение Вадика.

В.: - Конечно. если это наш мусор, мы подберем, но не мелкий, мелкий убирают пылесосом после трех.

Н.: - Там все школы с 9 до 3-х. Никаких вторых смен и отмены занятий с роспуском учеников раньше времени. Я до сих пор помню, как Вадика в первом классе во Владивостоке отпустили раньше из школы и он лез через трамвайные линии ко мне. Там такого нет. Все шесть часов школа отвечает за ученика полностью. Учеба, питание, безопасность. Если ученика нет на первом уроке, учитель звонит домой - не дай Бог до школы не дошел.

В.: - Сначала звонят домой, нет - родителям. Никто не отвечает - звонят в полицию.

- А как проводятся контрольные, разве за двойки не стыдят?

В.: - Это здесь принято: написали контрольную, учитель проверил и сразу начинает объявлять: «Этот хороший - отличник, этот плохой - у него двойка». И все ошибки расскажет. А там не так. Написал контрольную, выдали, повернув лист оценкой к парте и никто не знает, у кого 2 или 5, если сами друг другу не скажем.

- А устная форма ответа есть?

В.: -Только на вопросы учителя, с места. А так, чтобы вызывали лицом к классу, спиной к стенке - нет.

Н.: - Нет, у ребенка может быть дефект речи, он может растеряться. Обычно они пишут рефераты, пользуясь Интернетом.

В.: - Можешь искать ответ где угодно, шариться в Интернете, если не найдешь ответа - спросишь у учителя. А здесь - сразу двойка.

- Вадик, что тебе здесь больше всего не понравилось?

В.: - Многое, но больше всего, когда пойдешь на улицу погулять, то все время нужно смотреть под ноги и больше никуда. Здесь такие дороги, что все время или спотыкаешься или угодишь в какой-нибудь незакрытый люк, тут гулял и нога в дырку попала, кругом какие-то трещины. А там дороги ровные, как лист новой бумаги, нигде ни трещинки, и можно идти и все вокруг разглядывать.

- А с пацанами здесь подружился?

В.: - Я увидел как-то с балкона, что из дома выходит пацан моего возраста, хотел ему сказать «привет», а он на меня из пистолета целится и кричит: «А-а-а, иди ты в жопу!».

Н.: - Он такой общительный, там вокруг целыми днями и девчонки, и мальчишки, а здесь вот ни с кем общаться не может.

В.: - Они все какие-то вялые, ничего не делают, просто выйдут, посидят, поболтают и домой идут.

- А у тебя какой режим, во сколько ты встаешь, когда учишься?

В.: - Встаю в 5 утра, минут 15-20 собираюсь, в полшестого еду на тренировку, в шесть я уже выхожу на поле на коньках.

- Сколько катаешься?

В.: - Не просто покатался, а с шайбой друг за дружкой по всему полю. Вся одежда мокрая. В 7-30 тренировка заканчивается, быстро иду домой, 3-5 минут принимаю душ. В 7-50 выбегаю из дома, что-нибудь прихватываю и кушаю по дороге. В 8-00 в школе начинается волейбол и заканчивается в 8-45. Выхожу на улицу и там успеваю поговорить с пацанами, а потом в 9 иду в школу на уроки. В 10-30 перемена 30 минут. В 12-00 мы 15 минут кушаем, а потом 45 минут просто что хочешь можешь делать, я в футбол или в волейбол играю (наш общий смех). Потом опять занятия до 3-х часов. Потом иду домой, потом и гуляю и бегаю, играю.

- Где?

В.: - Там рядом со школой клуб, где всякие игры, бильярд есть.

- А кушаешь где?

В.: - Чаще всего там и кушаю.

- Сколько стоит в таком клубе играть и есть?

Н.: - Там все бесплатно - и игры, и еда. Часто приходит домой, я говорю : «Поешь, а он: «В клубе покушал».

В.: - Потом еще беру клюшку и иду поиграть в хоккей, утром на тренировках я не вратарь, а так можно еще вратарем побыть. Там в 7 вечера открываются детские спортивные клубы, я играю где-то до 9-45, потом прихожу домой и делаю уроки где-то до 10-30. Потом полчаса смотрю телевизор.

- Ты так быстро делаешь уроки?

Н.: - Уроков задают на дом очень мало. Они все делают в школе.

В.: - Они дают на уроке задание и говорят: сделаешь, ничего не надо будет дома делать.

- И многие дети так активно живут?

Н.: - Да все они там так.

- А в кино ходишь?

В.: - Люблю, там кинотеатры такие огромные, по 10 залов в одном, и можно хоть целый день ходить из зала в зал.

- Дорого?

В.: - В хорошем кинотеатре для детей 10 долларов

Н.: - А по вторникам во всех кинотеатрах билеты по полцены. А бассейны в субботу с часу до четырех - 1 доллар. А если небольшая зарплата, то дают бесплатную карточку.

В.: - Там не такой бассейн, как здесь, они такие огромные. Там вышки, сауны, горки такие огромные, в три этажа выкручиваются.

- Отдыхаете в субботу-воскресенье?

В.: - Да, но еще есть каникулы и много разных выходных, их даже нельзя сосчитать

- А на природу ездите?

Н.: - Да, там такие изумительные места для отдыха. Сам Ванкувер на берегу Тихого океана, но там полно бассейнов и кругом еще столько озер, над ними стоят в снегу горы! Вода чистейшая, все ухожено, везде чистота. Везде туалеты.

- Платные, дорогие?

Н.: - Бесплатные.

- И в Ванкувере бесплатные?

Н.: - Везде туалеты бесплатные.

- Вот что я бы сделала в первую очередь бесплатным во Владивостоке, и через каждые 10 метров. Недавно искала место в центре города, чтобы съесть мороженое и рядом дурно не пахло - не нашла. А на некрасовском рынке умудрились платный туалет в метре от мороженого поставить.

Н.: - Там, даже когда мы выезжаем в места, где ставят палатки, оборудованы души, горячая и холодная вода, свет, туалеты - само-собой. И ночью мать несет маленького ребенка в туалет. Смотришь, ребенок купается, выскакивает и бежит в туалет.

В.: - Будешь платить штраф, если не уберешь помет своей собаки. В некоторых местах это будет стоить до 5 тысяч баксов. Штраф, если собака без поводка.

- А как вот, Вадик приехал в Канаду, пошел в школу, а английский не знал?

Н.: - С ним тут же специально начали заниматься каждый день, так же бесплатно, начали заниматься в школе.

В.: - Учишь слово «собака», так тебе тут же и фотографию собаки показывают, совсем не как здесь.

- Русским пользуешься?

В.: - Только дома.

Н.: - И то часто спрашиваю по-русски, отвечает на английском.

- Там нет такого, что русский дружит с русским, китаец с китайцем, а богатый с богатым?

В.: - Нет, в школе такого нет.

Н.: - Пришел как-то домой с негром,а я по русской привычке спрашиваю: «Чего такого черного привел?», а он мне отвечает: «Ты что такая расистка?». В школах очень воспитывают в этом плане.

- В школе куртки, кроссовки воруют?

В.: - Какие еще куртки, кроссовки, ну может какой-нибудь пустяк, карандаш.

- А наркотики употребляют?

В.: - Да, но у нас небольшие дети и редко, а где старшие школьники, там часто. Там в туалетах есть микрофоны, не видеокамеры, а те, где только слышат, но не видят. И если услышат, что кто-то предлагает наркотики, то сразу принимают меры.

- Где ты выберешь жить?

В.: - Там.

- А что здесь все-таки понравилось?

В.: - Еда вкуснее. Там не такая.

Ученики каждый год в классах меняются, на уроках старшеклассники сидят по одному, а в младших классах группами человек по 6. Система оценок в канадской школе отличается от нашей, но в переводе на нашу, у Вадика только 4 и 5.

Больше всего ему нравится математика, а учителя его хвалят за художественные способности. Он нарисовал несколько картинок и здесь, видимо, под впечатлением бесед с бабушкой. Я долго не могла оторвать взгляд от цветовой гаммы и неуловимости заложенного в них какой-то глубины мистического смысла.

НАШИ ШКОЛЫ - НАЧАЛО КОНЦА?
Как врезка в память у меня - совместная поездка с дочерью-школьницей в колхоз. Она - с классом, я - со своим институтом. Мне повезло, наши трудовые лагеря были в одном селе, работали мы на поле рядом, так что весь воспитательно-трудовой процесс был налицо. Учителя, расположившись кучкой на краю поля, кричали оттуда за полкилометра на ленивых так, что шума проезжающих машин не было слышно.

Перед отъездом из колхоза одному ученику срочно удалили аппендицит в местной больнице. В день отъезда отправка была назначена на 12 часов дня, о чем все знали накануне. Утром трое учителей поехали проведать больного, они вернулись в 5 вечера, так и не навестив его, но объехав все окрестные магазины, в поисках дефицита.

Разумеется, обеда для отъезжающих не было. До Владивостока ехали 5 часов, без воды и еды. Из всего выданного на дорогу детям «воспитатели» поделились одной бутылкой воды. Дело было в разгар августа.

К чему, это я, - спросите вы, - сейчас все другое. К тому, что, как выяснилось, папа и мама Вадика учились в этой самой школе, у этих самых учителей. И Вадик там начинал.

В кои времена еще сказал Лев Толстой о том, что, переделав школы, не нужно будет строить тюрьмы!

Недавно я была на пляже в центре города. Был жаркий день, но никто не купался. Всех тиранили трое пацанов на скуттерах, кидая и кидая их в прибрежную полосу. И куда нb глянь, одно и то же - дикарям дали технику. Вся техника заграничная, все дикари местные.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100