Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (591) от 7 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Узелок с секретом

А. ЛЕБЕДЕВА

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды томата, которые нуждаются в подвязке.

Даже среднерослые и низкорослые сорта под тяжестью ложатся на землю, в результате чего набирают инфекции и поражаются болезнями.

Для подвязки натяните над рядами высаженных растений томата проволоку в два ряда на расстоянии 20-30 см одна от другой. Высота будет зависеть от высоты вашей теплички, но натягивать проволоку выше 2 м нецелесообразно. Шпагат закрепляйте сначала сверху, затем свободной петлей обворачивайте вокруг растения на высоте 10 см от корневой шейки.

Начинающие огородники закрепляют шпагат простым, а иногда и двойным, но очень плотным узлом, растения натягиваются как по струнке. Если, например, рыхлые грядки оседают, у таких растений отрываются корни. Кроме того, после окончательного сбора плодов и удаления растений, шпагат приходится срезать, оставляя на проволоке хвостики. В них как раз и зимуют споры грибных возбудителей болезней.

Чтобы этого не случалось, верхний конец шпагата завяжите бантиком. Чтобы ослабить натяжение или перевязать растение, достаточно потянуть свободный конец, и шпагат легко развязывается. По мере роста растение подкручивайте по часовой стрелке так, чтобы шпагат проходил по каждому междоузлию. Тяжелые кисти с плодами дополнительно закрепляйте крючками к шпагату или проволоке.

Внизу петля должна быть свободной, чтобы по мере утолщения стебля шпагат не впивался в растения. Для этого пропустите шпагат по первому междоузлию, сделайте большую петлю диаметром 3-5 см, фиксируя ее большим и указательным пальцами. Через них пропустите конец, сложенный пополам и затяните в бантик, так, чтобы он оказался сверху. Получается очень ловко, быстро и надежно. Сам узел распуститься не может, но при необходимости его очень легко развязывать. Его можно использовать не только на томатах, но и на огурцах, перцах, баклажанах, выращиваемых на вертикальной шпалере.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100