Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

«Здравствуй, Домовой!
Прочитала рецепты в вашей кулинарии и решила поделиться своими рецептами – очень полезными, весенними и требующими мало времени на приготовление, а на даче это очень удобно, там всегда времени в обрез.
Лидия Кусова, п. Раздольный»

Спасибо, Лидия Геворковна! С удовольствием знакомлю с вашими весенними рецептами наших читателей. Добавляю и другие блюда из зелени.


ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Закуска творожная

К творогу ( сколько у вас есть) добавьте по вкусу крапиву, ошпаренную кипятком и мелко порезанную, зеленый лук, укроп, посолить по вкусу и залит сметаной. Можно, по желанию, посыпать черным перцем.

Салат витаминный

Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 3 часов, мелко порезать, добавить крутое яйцо, зеленый лук, петрушку, перышки чеснока, залить майонезом. А ещё у этого салата есть прекрасное качество: помимо того, что он вкусный и витаминный, он обладает ещё и желчегонным свойствами, поэтому полезен тем, у кого холецистит. Приятного аппетита и отличного здоровья!

Летняя фантазия

1 кг помидоров, 300г сыра, чеснока (по вкусу, но не менее зубчика), майонез.

Помидор нарежьте кружочками, сыр и чеснок натрите на терке. Разложите на плоском блюде слоями: помидоры, сыр с чесноком, опять помидоры и т.д. чем выше ваш салат, тем он будет вкуснее и красивее. Последний слой – майонез и зелень.

Шопский салат

Испеките 4 сладких перца, очистите их от кожуры и семян и нарежьте поперек тонкими полосками. Добавьте тонко нарезанными кружками 3 помидора, пару огурцов, кольца 1 луковицы. Посолите, поперчите, перемешайте. Положите в глубокую салатницу и посыпьте нарезанной зеленью и тертой брынзой.

Салат по-испански

Блюдо для салата натрите чесноком. (Это вообще очень хороший способ придать пряный чесночный аромат- натирать посуду чесноком).

Пару средних помидоров, равное по весу количество огурцов, 1 луковица, ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. тертого хрена, молотый черный перец, соль.

Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и огурцы, уложите слоями, пересыпая рубленным репчатым луком. Овощи не перемешивайте, а полейте соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли и перца - каждый слой поливают отдельно. Посыпьте тертым хреном.

Салат по-гречески

2 огурца, 1 перец стручковый красный и 1 зеленый, 1 луковица, зелень петрушки, долька чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1ч.л. уксуса, 50г брынзы, молотый черный перец, соль.

Очистите от кожицы огурец, разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена, нарежьте крупными дольками. Красный и зеленый перец также очистите от зерен и нарежьте кубиками. Мелко порубите лук, зелень петрушки и чеснок. Смешайте овощи, добавьте оливковое масло, уксус, соль, перец, посыпьте брынзой, перемешайте и дайте час настояться.


САЛАТНЫЕ ЗАПРАВЫКИ:

1. Классическая.
В классической заправке для салата должно сочетаться четыре вкуса; горький, сладкий, соленый и кислый. Именно поэтому обязательно смешивают кислоту (уксус – в обычной классической заправке, сметана, кефир, варенец, простокваша и др. кисломолочные продукты – часто используются в славянской кухне) с сахаром, добавляя привычные соль и перец.

2. Универсальная
150г оливкового или любого другого растительного масла, 1ч.л. злой горчицы. 1ч.л. сахара, 2-3 дольки мелко порубленного чеснока.

Все перемешать и хранить в бутылке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

3. Оригинальная
В столовый соус добавьте сельдерей, укроп (100г на литр уксуса), нарезанное яблоко, листья черной смородины и лавровый лист.

Закупорьте бутылку и дайте ей постоять две недели.


ЩИ ИЗ РЕВЕНЯ

5-6 листьев ревеня, 2-3 картофелины, 2л воды, перец, соль, лавровый лист, яйца.

Бульон можно сделать мясной или в крайнем случае из кубиков. Несколько молодых листьев ревеня помыть, вырезать особо толстые прожилки, нарезать. В бульон положить картофель и ревень, варить минут 20-30. Щи готовы, когда картофель станет мягким. При подаче положите в тарелку половинку крутого яйца.


ОВОЩНАЯ СМЕСЬ, НАПИТОК

Стакан морковного сока, полстакана томатного и столовую ложку крапивного сока взбейте, постепенно добавляя 5 стаканов свежего молока (или простокваши, кефира и т.п.), соль, перец по вкусу.

Охладите – и пейте на здоровье!


Полезные советы

Чтобы сыр не высыхал, есть несколько способов сохранить его свежесть:

1. – хранить, тщательно завернув в плотную увлажненную ткань,

2. – в посуду, в которой он лежит, положить кусочек сахара-рафинада, ну а главное – никогда не нарезайте сыр заранее, потому что он не только быстро засыхает, но теряет вкус и аромат.

А уж если он подсох, положите его на некоторое время в молоко, свежее или кислое.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100