Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

А не податься ли мне в мэры?

Валерий КУЦЫЙ

Исход выборов владивостокской городской администрации в нашем краевом центре не прогнозирует сейчас только ленивый.

Большинство местных волхвов сходится на том, что из общего числа соискателей высокой должности выделяются трое – действующий мэр Юрий Копылов, депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев и депутат Государственной думы Виктор Черепков. Чтобы не обидеть никого из этих трех богатырей, я расположу их по алфавиту, а не по возможностям стать победителем.

Не берусь утверждать, что признанных фаворитов не опередит какая-нибудь «темная лошадка», однако, если исходить из сегодняшних реалий, то электорат, вероятно, поступит так, как советовал мой давний знакомец: выбирай из трех одно - кошелек или два раза по морде. Так или иначе, уже сейчас без риска ошибиться можно предсказать, что борьба претендентам предстоит нешуточная.

Некоторым долго придется отмываться от разоблачительной грязи, которую льют и еще наверняка выльют на них. Не исключен и мухлеж в голосовании, действительный или нафантазированный, сопровождаемый многочисленными судебными процессами. Словом, за вкус не ручаюсь, но горячо будет.

И вдруг мне в голову пришла совершенно невероятная мысль: сколько можно пребывать в роли избирателя, которого регулярно обдуривают, как обдуривали некогда простаков цыгане, выдавая престарелых полудохлых кляч за пышущих здоровьем рабочих лошадей? Почему бы самому не прорваться в мэры? Мало ли, что всего на четыре года, зато пожировал бы в свое удовольствие, да и кой-какой капиталец сумел бы скопить на всю оставшуюся жизнь.

Перво-наперво я пристроил бы на тепленькие местечки родных и друзей, посадил бы на все руководящие посты своих ребят. Все у меня будет под контролем, и тогда никто думать не моги, чтобы открыть магазин, заиметь участок под строительство элитного дома или получить от мэрии выгодный заказ без того, чтобы не сделать меня своим анонимным компаньоном или выразить искреннюю благодарность в американских рублях.

Само собой, я построил бы в курортной зоне нехилый особняк, записанный на какого-нибудь ветерана дядю Митю или ветеранку тетю Мотю, завел бы парочку дам для приятного времяпрепровождения, регулярно ездил бы развлекаться в Москву или в хорошие зарубежные города. Супругу тоже обижать не годится, она бы у меня ни в чем не знала отказа.

Для авантажности надо ученую степень заполучить, сперва кандидатскую, а там и докторскую. Расплатиться за диссертацию пара пустяков, если в твоем распоряжении и все финансы, и весь жилой фонд города. То же и с наградами, званиями, титулами. Захочу – стану светлейшим князем, захочу – генералиссимусом.

Но все это так, мелочи жизни. Главное же – иметь недвижимость за рубежами горячо любимой родины, вклады в зарубежных банках, не подверженных всяким дефолтам. Короче говоря, пусть только выберут меня, я всем покажу, как надо жить, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах.

Не спорю, мэр должен уметь не только отдыхать, но и что-то такое делать для блага сограждан. И я буду делать, провалиться мне на этом месте!

Первым делом очищу город от деревьев. Эти сволочи то и дело падают, убивают массу народа, которую мы просто не успеваем хоронить. Предвижу, что не все этим будут довольны, особенно подозрительные лица, не имеющие коттеджей и потому вынужденные 24 часа в сутки дышать отравленным воздухом. Но не может же всем сразу быть хорошо! Сначала пусть хорошо будет некоторым, потом всем остальным; сначала мне, потом… А там посмотрим.

Пойдем дальше. Я возобновлю взимание платы за капитальный ремонт, которого горожане не увидят, как своих ушей, а денежки с помощью хитрой посреднической фирмы типа «Рога и копыта» будут проплывать мимо домоуправлений прямиком в мой карман. Интересующимся, на что они тратятся, я буду показывать известную комбинацию из трех пальцев.

Есть у меня голубая мечта перевести город на полное самообслуживание. Труд, знаете ли, великая вещь. Он, по слухам, даже из обезьяны сделал человека, а жители – они что, хуже обезьян? Выдам каждому совковую лопату, метлу и прочий инструментарий, пусть содержат территорию в порядке, убирают мусор, расчищают дорожки от снега, ремонтируют лестницы на склонах и все такое прочее.

Только пусть не забывают вносить плату за содержание мест общего пользования. А ежели кому в голову взбредет сажать возле дома всякие там цветочки, то я не против. Пусть наймут машину, привезут землю, купят рассаду и – вперед!

У меня в голове много замечательных идей, одна из них – приобщить людей к спорту, в частности, к фигурному катанию без коньков. Для достижения этой цели замощу улицы плиткой, которая в ненастную погоду более скользкая, чем лед. К гражданам, которые начнут жаловаться на переломы нижних и верхних конечностей, равно как и на черепно-мозговые травмы, я обращусь со следующим призывом:

«Люди добрые! Разве вы не знаете, что большой спорт не обходится без жертв? Так уж судьба распорядилась, что жребий быть жертвами выпал вам. Да и не все же падают, в конце концов. Путем упорных тренировок можно достичь большой моральной и физической устойчивости. Или вот я не падаю, потому что езжу в машине, а не хожу пешком. Может, и вы машины купите, желательно джипы, а?»

Для эстетического удовольствия трудящихся масс я построю фонтаны. Много-много фонтанов. Желательно миллион. Чтобы, значит, на каждого жителя по фонтану, а на бюджетников, которые возмущаются задержками зарплаты, - по два. Откуда брать воду будем? Очень просто. Водопровод я оставлю в том же состоянии, в каком он находится сейчас, и от каждой дырки в нем проведу особую трубу к фонтану. Здорово придумано?

Я еще и не то могу. Видели надземный переход через улицу Семеновскую от площади, где конечная остановка автобусов и троллейбусов, до другой площади, превращенной ныне в бесплатную стоянку для машин? По этому переходу никто не ходит, он оказался никому не нужным. Таких виадуков я понастрою несметное количество, чтобы любой приезжий видел, насколько богат наш город: наверное, дескать, денег у них куры не клюют, раз тратят их на всякие глупости.

По моему единственно правильному мнению осуществлять вообще надо только крупные проекты, не размениваясь на всякие мелочи. Какой смысл ремонтировать разваливающиеся ступеньки в подземном переходе на перекрестке Светланской и Океанского проспекта, сколько от этого накапает в мой личный карман?

Другой коленкор – брусчатить улицы, продавать под застройку богатым фирмам земельные участки в престижных местах, пусть даже здесь расположены детские площадки и скверики с деревьями, посаженными и заботливо ухоженными руками жильцов. На всем этом можно поиметь неплохие дивиденды.

Неизменно буду претворять в жизнь правило: не балуй подчиненное население, проявляй начальственную строгость, чтобы жизнь ему не казалась медом. Тарифы на коммунальные услуги держи на высоком уровне, не предъявляй претензий к руководящим хлебопекам, которые устанавливают на свою продукцию цены, превышающие все разумные пределы.

Вещевые киоски? Убрать к чертовой матери, а то, понимаешь, исхитрились господа малоимущие недорого покупать приличные вещи. Думаю, владельцы крупных бутиков отблагодарят меня за избавление от конкуренции. А что девицы и дамочки, торговавшие в киосках, узнают, потеряв работу, почем фунт лиха, так мне на это, пардон, наплевать с десятого этажа «серого» дома.

Пенсионерам я, конечно, буду изредка подбрасывать сотню-другую, когда приблизятся новые выборы, однако же не просто так, а с моим красивым лицом на специально изготовленных поздравительных открытках, чтобы не забывали старики и старушки, кто их осчастливил. В достатке должно быть посвященной мне газетно-журнальной продукции и наглядной агитации в форме портретов и растяжек поперек улиц.

По настоятельным просьбам трудящихся в эфире будут постоянно звучать мои задушевные беседы и ответы на вопросы тех радиослушателей, которых пресс-служба мэрии подготовит к высказыванию слов искренней благодарности в мой адрес.

А вот насчет всяческих митингов и пикетов у здания городской администрации, так это дудки-с. Определю для проведения их два места: одно – на Змеинке, другое – возле памятника нашему национальному гению Александру Сергеевичу Пушкину. И достаточно. Кто нарушит, будет иметь дело с ОМОНом. По-моему, прав был чеховский унтер Пришибеев, высказывавшийся по данному вопросу следующим образом: «Нар-род, расходись, не толпись! По домам!»

Эх, и до чего ж замечательным был бы я мэром! Жаль, промахнулся, не выдвинул свою кандидатуру. Ведь мог же пять тысяч подписей, походив по домам, собрать или накопить, откладывая понемногу с пенсии, полтора миллиона рублей для внесения залога.

И стал бы я градоначальником, и была бы у меня в доме горячая вода, и мог бы я не ходить в суды, защищая свои честь и достоинство от этих противных журналюг, а посылать туда вместо себя подчиненных мне юристов. Ну ладно, что с возу упало, то пропало.

Но уж в следующий раз вы, люди добрые, от меня так просто не отделаетесь, изберете, как миленькие. А затем узнаете, где раки зимуют и кто такая Кузькина мать.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S.: Кроме того, я думаю, что монографии Юрия Михайловича Копылова по части экономики должны изучаться во всех университетах России, а возможно, и всего земного шара.

Рисунок Михаила ЕРОФЕЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100