Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Письмо Домового
«Поздравляю моих активных хозяюшек за прекрасные и оригинальные рецепты блюд из тыквы: и Любовь Косинова, и Мария Андириянова, и Виолетта Зыкова будут получать со 2-го полугодия газету «Арсеньевские вести».
Пишите, мои дорогие, своему Домовому! Ждем ваших весенних рецептов, советов и маленьких домашних хитростей!
Ваш Домовой».
Коктейль «Росинка»
Налейте в миксер натуральный мёд. Выжмите сок из лимонов и добавьте яблочный сок. Хорошо взбейте, подавайте с кубиками льда.
На 3 стакана яблочного сока – 3 лимона, 3 ст.л. мёда, 4 – 8 кубиков льда.
Зеленый салат с простоквашей
Салат (кочанный, листовой, пекинская капуста), 2 крутых яйца, пучок редиса, укроп, петрушка, стакан простокваши, 2 – 3 свежих огурца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса (или лимонного сока), сахар, соль, перец – по вкусу.
Для красивой подачи одно яйцо порежьте кружочками, другое – на 6 продольных частей. Один желток положите в середину салата – на нарезанные соломкой листья салата, петрушки, укропа. Вокруг него красиво выложите дольки яиц белками вверх, чтобы получилась «ромашка». Вокруг салата положите кружочки редиски и веточки петрушки. Посолите по вкусу.
Подайте соус: посолите по вкусу и взбейте простоквашу, добавьте сахар, уксус, масло растительное, размешайте. Соус подайте в соуснике на стол вместе с салатом.
Отбивные из индейки с грибами
Надрежьте, раскройте и отбейте кусочки филе из индейки. Смажьте обе половинки перцем и солью, положите немного слегка обжаренных шампиньонов или белых грибов, посыпьте тёртым сыром. Теперь их закройте, сложив пополам (разрез можно скрепить шпилькой) и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Можно добавить в сковородку для шику, когда отбивные обжарились, немного коньяку. Когда он испарился – отбивные готовы. Хорошо подать к ним горку из обжаренных ломтиков баклажан и помидоров, легкий салат из пекинской капусты, листики бальзамина.
«Ёжики» из мяса и риса
На полкилограмма мясного фарша – 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль, перец по вкусу, 100г сметаны, немного муки и растительного масла, свежая зелень.
Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и, слегка охладив, соедините с мясным фаршем и мелко порубленным луком. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте, сделайте маленькие шарики и обваляйте их в муке. Обжарьте готовые «ёжики» на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Затем переложите их в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, залейте их небольшим количеством любого мясного бульона или просто кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 20 минут.
Перед подачей снимите на несколько минут крышку, чтобы колючие «ёжики» успели подрумяниться. Подавая их на стол, украсьте зеленью. Подавать можно и отдельно и с гарниром – картофелем, солеными огурцами, солянкой. Как соус можно подать сметану, положив в неё 1-2 зубчика чеснока.
Картофельные шкурки
4 картофелины, 1 ст. л. муки, 1ст.л. паприки, 1 ст.л. перца чили, растительное масло.
Промойте картофелины, запеките их до готовности – в духовке или микроволновке. Дайте остыть и нарежьте каждую на 4 части. Срежьте кожуру с мякотью. Смешайте муку, паприку и чили, обваляйте в этой смеси картофельную кожуру. В разогретую духовку поставьте противень с растительным маслом, хорошо разогрейте его и положите кожурки. Запекайте их минут 15.
Знаете ли вы? * что картофельные очистки можно жарить? Да-да, именно те, что вы старательно счищаете с картошки? Почистил, помыл, подсушил (чтобы не было воды) и жарьте. А во многих странах никому в голову просто не придет чистить картошку. |
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: