Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (578) от 8 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Все мы немножко троянцы

Валерий КУЦЫЙ

Случилось это давненько – как показали раскопки, где-то за 1200 с гаком лет до Новой эры. Речь о войне греков (ахейцев) с троянцами.

Желающих узнать ход ее во всех подробностях отсылаю к Гомеру, а интересующихся отдельными эпизодами – к Эсхилу, Еврипиду, Осипу Мандельштаму, Владимиру Высоцкому и др. Замечу лишь, что все неприятности начались, как водится, с любовной истории и ею же закончились. Не зря тот же Мандельштам писал: «И море, и Гомер – все движется любовью». Но к делу. Причем сразу предупреждаю, что, не претендуя на бесспорную правоту, излагаю здесь собственное мнение по поводу известных многим читателям фактов.

Десятый год Троя находилась в осаде войск коалиции ахейских государств во главе с микенским царем Агамемноном. Видя тщету своих усилий, хитроумные греки решили обдурить упорных, но доверчивых троянцев.

Они соорудили огромного деревянного коня, посадили внутрь некоторое количество воинов и поставили его у стен города-государства, а сами сделали вид, что убрались восвояси. Обрадованные защитники Трои веселились так, что дым стоял коромыслом. Уверовав в свою победу, они сочли коня прощальным подарком признавших поражение врагов и решили затащить его в город.

Между тем, по улицам бегала простоволосая девица Кассандра – дочь троянского царя Приама и его жены Гекубы. «Ребята, - кричала она, размахивая руками, - я предвижу, что скоро от нашего красивого города останутся одни воспоминания! Не поддавайтесь на уловку этих чертовых греков, плюньте вы на этого коня, иначе вас ждут большие огорчения в личной жизни!»

Но народ только посмеялся над ясновидицей. Знаем, мол, мы этих царских дочек, ничего путного от них не жди. И затащили коня на главную площадь, чтобы все могли любоваться этим подарком. Ну, а ночью воины вылезли, перебили стражу, открыли ворота и впустили основные силы ахейского войска. Город был разрушен, часть троянцев (в том числе, и царскую семью) перебили, других обратили в рабство.

Среди них оказалась и Кассандра. Дальнейшая судьба ее сложилась и вовсе печально. В качестве добычи она досталась Агамемнону, жена которого, Клитемнестра, приревновав любвеобильного муженька к пророчице, убила обоих.

К чему я вспомнил эту широко известную историю? Ответ, уважаемые читатели, вы получите, если, говоря словами одного из моих любимых писателей, пойдете за мной туда, куда я вас поведу. И следующим этапом нашего пути будет воспоминание о киевском князе Олеге, который, по легенде, разуверился в способности пророков заглядывать в будущее.

Этот назидательный случай поведал нам великий Александр Сергеевич Пушкин, а пересказывать Пушкина не менее глупо, чем излагать на словах музыкальное произведение. Лучше всего прочесть еще один раз «Песнь о вещем Олеге», и вам все станет ясно. Жаль только, поэт не сообщил, как сложилась судьба того самого кудесника, которого князь обозвал лживым и безумным стариком. Но пойдем дальше.

Кто не слышал о Мишеле Нострадамусе, жившем в 16-м веке враче и астрологе, лейб-медике Карла IX. Считается, что в своих «столетиях», написанных рифмованными четверостишиями – катренами – он предсказал многие события европейской истории – войны, революции, эпидемии и так далее.

Ну предсказал и предсказал, а толку-то что? Разве люди поверили, что история пойдет по Нострадамусу, разве сделали хоть что-нибудь, чтобы предотвратить предсказанные беды? Да нет, ровным счетом ничего, и потому, за редким исключением, случалось худшее из того, что могло случиться.

Не сосчитать, сколько «деревянных коней» втащило человечество на такую маленькую планету, сколько раз оно по своей самонадеянности отказывало в доверии истинным пророкам и провидцам.

В нашей стране главным троянцем был, конечно, товарищ Сталин. Этот не верил вообще никому, кроме самого себя, а поскольку он обладал колоссальной, ни с чем не сравнимой властью, то и цена его ошибок была огромной. Шевельнет левым усом – миллион отправляется под расстрел и в ГУЛАГ, шевельнет правым – вскармливается нашим хлебом нацистский режим, обезглавливается перед войной Красная Армия, обучаются в наших военных училищах гитлеровские летчики и танкисты. И до того за все это мы полюбили кремлевского горца, что до сих пор еще некоторые, как с иконой, носятся с его портретами.

Причем, как ни странно, не все из носящихся – бывшие палачи, стукачи и их наследники, есть вполне порядочные и даже неглупые люди. Может, в головах у них, выражаясь по-ельцински, имеется какая-то загогулина, мешающая воспринимать разумные доводы и заставляющая на манер язычников поклоняться кумирам?

Если честно говорить, все мы немножко троянцы, хотя и не всегда в том виноваты. Нас столько раз обманывали, что теперь, даже когда вроде бы говорят правду, многие с сомнением качают головой.

Под каким лозунгом проходил октябрьский переворот 1917 года? «Фабрики рабочим, земля крестьянам, мир народам!» В итоге рабочие и крестьяне получили комбинацию из трех пальцев, народы России – кровопролитную гражданскую войну.

Затем было обещано, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Сейчас это воспринимается как неудачная шутка, потому что вместо обещанного рая построили развитой социализм с очередями за мокрой колбасой, от которой с презрением отворачивались кошки.

Затем начался переход от плановой экономики к рыночной, которая по идее должна быть неким саморегулирующимся механизмом. Где-то оно так и получается, но у нас-то любое переустройство выливается в политический, а то и физический мордобой, по ходу которого забывается, во имя чего, собственно, заваривалась вся эта каша. И вот уже который год мы барахтаемся в этом переходном периоде, как пьяный мужик в луже, и выслушиваем новые бодрые заверения насчет мер, предпринимаемых во имя всеобщего блага.

Хочу заявить официально: дух троянства все больше проникает в мою усталую душу. Я не верю, когда мне говорят, что в стране начинается наступательная борьба с коррупцией. Какая там борьба, если продолжается рост управленческого аппарата, а два чиновника непременно уворуют и возьмут взяток больше, чем один.

Добавьте к этому загадочные телодвижения правоохранительных органов, которые доблестно излавливают мелкую рыбешку, но закрывают глаза на сановных акул. Сомневаюсь, чтобы прокурор края Валерий Василенко смог назвать хотя бы одного осужденного за последние годы коррупционера краевого масштаба.

Я не верю, когда слышу, что благодаря росту ВВП – внутреннего валового продукта – мой жизненный уровень постоянно растет, а к 2007 году он и вовсе взовьется на небывалую высоту. Мне вообще не нужен никакой ВВП, который не известно кто потребляет; тем более не нужны обещания, что еще немножко, еще чуть-чуть, ну прямо вот-вот и – ура! У меня возникает желание спросить: нельзя ли сколько-нибудь этого лучезарного завтра перенести в сегодня?

Почему, в конце концов, россияне должны жить хуже, чем, например, испанцы, у которых только и есть, что маслины, апельсины и ветряные мельницы, так и не побежденные доном Кихотом Ламанчским.

Недавно я услышал интересную информацию. В Болгарии депутаты парламента, кажется, три месяца в порядке эксперимента получали минимальную зарплату, пользовались общественным транспортом, словом, уподобились малоимущим гражданам. Вывод, к которому они пришли: так жить невозможно. Интересно, правда?

Почему бы и нашим депутатам, мэрам, губернаторам, министрам и самому президенту не проделать такой же опыт, то есть некоторое время получать минимальную зарплату – 600 рублей в месяц? Только пусть находятся под наблюдением врачей, а то, не дай Бог, отдадут концы.

Я не верю в то, что можно реформировать нашу судебную систему. Вконец скомпрометированную зависимостью от исполнительной власти, некомпетентностью и необъективностью судей, ее нужно не ремонтировать, а заменить, как проржавевшие трубы владивостокского водопровода.

Предвижу возражения: даже в нынешних условиях и при всем несовершенстве российских законов может торжествовать справедливость, как это происходит на глазах у телезрителей в передаче «Час суда». Хотел бы согласиться, да только разве наберешься на всю страну таких профессионалов высочайшего класса, как мировой судья Павел Астахов?

На личном опыте я убедился, что происходящее за закрытыми дверьми приморских судов порой напоминает издевательство над самими понятиями законности, справедливости и здравого смысла. Вероятно, то же самое происходит повсеместно, и система эта сцементирована круговой порукой и безответственностью за принимаемые решения.

Разумеется, неплохо бы кардинально реформировать ее, но она сделает все, чтобы не допустить этого. Как в том анекдоте: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Пожалуй, не стоит заканчивать эти заметки на столь грустной ноте, и потому спрашиваю себя: а во что же ты, несчастный троянец, веришь, кому доверяешь? Верю в человеческий разум, который, надеюсь, проявит себя уже на предстоящих выборах владивостокского мэра. Верю в чистоту помыслов тех моих коллег, которые неподвластны звону злата, но готовы за свои убеждения хоть в бой, хоть на костер. Доверяю вкусам моих читателей, выписывающих «Арсеньевские вести».

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я настоятельно требую, чтобы Юрий Михайлович Копылов как крупный ученый возглавил экономический факультет Дальневосточного государственного университета или чтобы его бросили на укрепление Российской академии наук.

В.К.

Рис. М. ЕРОФЕЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100