Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (572) от 25 февраля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

С народом лучше считаться

Н.Н. СЕРЕБРЕННИКОВ

В «АВ» № 4 за 22-28 января была напечатана заметка «Смерть природе». Ребята из пресс-центра «С.О.С.» школы № 28 села Анисимовка действительно затронули серьезную проблему - угрозу уничтожения уникального природного комплекса горы Литовка - части хребта Пидан.

Однако начну по порядку. Так получилось, что общественное учреждение (ОУ) «Горный дом» для строительства горнолыжной базы в 1999 году получило на горе Литовка участок земли 2,1 га. Проект горнолыжной базы получил «одобрям-с» на всех уровнях госвласти, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы. В итоге горнолыжка разместилась аккурат среди тисовой рощи. К сведению, тис остролистный - реликтовое растение, занесенное в Международную Красную книгу. Но чиновники, видимо, об этом знать не знают и ведать не ведают.

Но не только прекрасным ландшафтом славится территория хребта, здесь огромное биоразнообразие. Поэтому именно здесь планируется создание природного Южно-Приморского парка, которым краевая администрация уже почти десять лет как тужится, но не может разродиться.

Практически каждый год на Пидан приезжают ученые со всего мира. Спрашивается, зачем специалистам из Норвегии, Дании, Германии, Японии лететь в Богом забытую Анисимовку, за тысячи километров? Да затем, что Пидан - это уникальный уголок Природы, каких очень мало на Земле, где можно найти такое редкое сочетание эндемичных, реликтовых растений и животных. Нам бы сохранить эту экосистему для потомков, а мы ее под нож, как паршивую овцу.

В конечном счете «Горный дом» вырубил на двух гектарах почти все живое, оставив посреди трассы несколько одиноко стоящих и поэтому обреченных тисов. Один тис, возраст которого не менее 500 лет, уже погиб. Вначале ему спиливаемым рядом деревом лесорубы сломали верхушку, а спустя несколько лет - выжгли сердцевину.

Теперь уже на законных основаниях можно спилить сушняк и - с глаз долой, из сердца вон. А рядом стоит еще один тис, помоложе, пока живой.

В прошлом году ОУ «Горный дом» запросило у властей еще семь га. К этому времени в Анисимовке образовалось сразу несколько общественных экологических организаций, которые и вызвали краевую комиссию. Комиссия нарушения природоохранного законодательства не усмотрела, но и выделение 7 гектаров «Горному дому» приостановила.

Если помните, в тот момент вовсю полыхал конфликт между местными жителями и АО «Шкотоволес», которое занималось вырубкой леса в верховьях ключей Партизанский и Кучерявый в пяти километрах от села.

Разгневанные жители в отместку за поруганную (порубленную) природу сожгли у «Шкотоволес» четыре трактора, подожгли вахтовый вагончик и так далее. В результате «Шкотоволес» из-за понесенных убытков был вынужден уйти, так и не отработав лесосеку. Накал страстей был таким, что властям было не до «Горного дома».

В настоящее время «Горный дом» планирует вырубить уже 10 га в верховьях ключа Березовый в 6-7 километрах от села Анисимовка - одной трассы маловато, надо еще. Кстати, за три года работы горнолыжки в бюджет района и тем более Анисимоки не поступило ни одного рубля. Все уходит в край. Есть о чем подумать депутатам Шкотовского района.

Выгоды от деятельности горнолыжки - как с козла молока, и тем не менее районная комиссия означенные 10 га решила выделить с учетом положительного решения Государственной экологической экспертизы. Здесь наших сил оказалось маловато, и мы обратились за помощью в Общественную организацию «БРОК». Совместными усилиями мы вынудили чиновников решать проблему в правовом русле.

Теперь ОУ «Горный дом» перед подачей документов на Государственную экологическую экспертизу должно, согласно закону, провести в Анисимовке общественные слушания. Без протокола общественных слушаний, подписанного главой Сельсовета, документы на экспертизу не примут - так меня заверили в ГУПРе. Посмотрим, сдержит ли уважаемое ведомство свое слово. Но мы готовы в любой момент обратиться в суд.

Что касается местных жителей, то они свое мнение уже выразили: подавляющее большинство против рубок. Также жители недовольны тем, что через Анисимовку на горнолыжку на большой скорости гоняют джипы и снегоходы, да еще порой водители бывают не совсем трезвыми. Есть о чем подумать и Шкотовскому РОВД.

В заключение хочу сказать, что время, когда господа чиновники единолично решали все сами - проходит. Теперь с народом лучше все-таки считаться, он вполне способен отстаивать свои интересы доступными ему средствами. И пусть печальная история со «Шкотоволесом» послужит всем хорошим уроком.

Н.Н. СЕРЕБРЕННИКОВ, председатель Совета большекаменской общественной экологической организации «Ноосфера».

Рис. Виктора БОГОРАДА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100