Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (560) от 4 декабря 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Баклажаны с сыром
Возьмите 2-3 баклажана, нарежьте кружочками толщиной в 2-3 см, посолите и оставьте минут на пятнадцать. Затем обжарьте их на растительном масле.

Снимите со сковородки обжаренные ломтики, а когда они остынут, положите на каждый слой острой сырной массы. Для острой сырной массы натрите на терке любой сыр вместе с чесноком и морковью и заправьте его майонезом. Сверху закройте наш баклажанный «бутерброд» еще одним ломтиком баклажана, сверху - опять слой острого сыра. Украсьте верх нашего «бутерброда» майонезом, зеленью, маслиной, словом, чем захочется.

Салат из лососевых молок

Отварите (минут 3-5) молоки лососевых – горбуши, кеты и т.п. Остудите их. Нарежьте поперек узкими дольками. Добавьте крутое яйцо, нарезанное кубиками, и тонкие полукольца лук. Посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте сверху зеленью, украсьте тонкими кружками сладкого перца.

Говядина с грибами

Возьмите грамм 400 говядины, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте 4 мелко рубленных зубчика чеснока и пару корней петрушки, тонко нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Посолите, поперчите, добавьте пару чайных ложек сахара, накройте крышкой и оставьте на часок настояться. Обжарьте полкилограмма шампиньонов (свежих или мороженых) – лучше в сливочном масле, добавьте воды и тушите до готовности. Перед подачей на стол – примерно за полчаса - выложите мясо в глубокую сковородку и поставьте на сильный огонь, положив в него тонко нарезанный лук и добавив масла и воды. Минут за 10 до готовности переложите в него грибы и заправьте разведенной в воде мукой (1,5 ст. ложки).

Крендели и рожки из овсянки

150г овсяных хлопьев размочите в поллитре молока. Приготовьте тесто: дрожжи (40г), сливочное масло (75г), 1 ст. ложку сахара, 500г муки, немножко соли.

Замесите тесто и оставьте на полчаса, затем раскатайте его и разделите на треугольники. Скатайте их в трубочки. Для кренделя концы их соедините крест на крест, слегка прижмите и оставьте еще на полчасика. Крендели и рожки сбрызните водой, посыпьте сверху овсяными хлопьями, поставьте на верхнюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Выпекайте минут 35.

Соли разные бывают...

Соль, как говорят, часто вредна. Но ее можно (да и нужно) заменять другими видами соли.

Например, продается ЙОДИРОВАННАЯ соль. Только помните, что она сохраняет свои полезные свойства лишь 3-4 месяца, поэтому обязательно проверьте дату на упаковке. При нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить такой солью надо непосредственно перед тем, как поставить готовое блюдо на стол.

Бывает соль ФТОРИРОВАННАЯ – в неё добавлен фтор для защиты зубов.

ФИОЛЕТОВАЯ,или ИНДИЙСКАЯ соль – пикантна в небольших количествах, ее запах напоминает запах крутых яиц, помогает при нарушениях пищеварения.

Старинная ЧЕТВЕРГОВАЯ, или ЧЕРНАЯ, соль, приготовленная перекаливанием обычной соли или с капустными листьями, или с любыми травами и ржаным хлебом, или просто с ржаным хлебом. Прокалите эти смеси в духовке до черноты, измельчите, просейте. Соль по этому старинному рецепту содержит важные минералы, придает необычный аромат блюдам и требуется ее меньше обычного.


Знаете ли вы когда и что добавлять в кушанья?

* специи, чили и пряные травы вроде розмарина и тмина (в порошке) – в начале готовки.
* вещества с кислым вкусом – лимонный или лаймовый сок, уксусы, неострые свежие травы типа порея или киндзы – в конце.
* жгучий чеснок, специи зернышками (тмин, семена горчицы, чили) – в масло, чтобы блюда хорошенько пропитались их вкусом и ароматом.

Вместо соли можно использовать
* сок лимона или лайма
* перец чили или специи на его основе
* лук разных сортов и чеснок
* яблочный, виноградный, винный уксусы
* розмарин, киндзу, и др. душистые травы
* тмин


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100