Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (548) от 11 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Гриль: три правила

Гриль – примета сентября, месяца прощания с теплом и большим солнечным светом. Пикники на природе ещё устраиваются, в выходные не только приятные компании едут за город, но и дачники – огородники ловят еще теплые денечки. Поэтому Домовой решился подсказать нашим любителям шашлыков и жарки на гриле несколько маленьких секретов.

Как сделать, чтобы нежирные продукты не стали сухими и не прилипли к решетке? И чтобы шашлык остался сочным и нежным?

Правило первое и главное: выдержите говядину, курицу или рыбу в маринаде на основе лимонного сока, соевого соуса или йогурта.

Правило второе: смажьте маслом мясное или рыбное филе, курицу без кожицы, чтобы они не пригорали к решетке и не разваливались.

Правило третье: смазывайте маслом не продукты, а сам гриль. Окуните кончик салфетки в масло и, держа его металлическими щипцами, протрите горячую решетку и сразу на протертую часть решетки кладите мясо, рыбу или птицу. Готовьте на сильном огне минуты три, до появления корочки. Переворачивайте продукты только один раз, полив их перед этим соусом или маслом.

Пикантный лосось в медово-соевой глазури
4 куска филе лосося, четверть стакана жидкого меда (или кленового сиропа), 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка тертого имбиря. 1 ст. ложка растительного (лучше всего – оливкового масла), соль, молотый черный перец по вкусу. Можно готовить вместе с брокколи или спаржей. Подавать с вареным картофелем.

Смешайте мед, соевый соус и имбирь. Посолите филе и приправьте перцем. Спаржу (брокколи) обмакните в масло, посолите, поперчите. Смажьте гриль маслом, разведите довольно сильный огонь, положите рыбу и спаржу на решетку. Готовьте до появления корочки – минуты три. Полейте соусом и переверните. Снимите лосося с огня через 4 минуты, а спаржу или брокколи после того, как на них отпечатаются прутья решетки.

Курица по-индийски с огуречно-дынным соусом
3\4 стакана обезжиренного несладкого йогурта, 2 ч. л. карри, 1\4 ч.л. молотого красного перца, 2 зубчика чеснока, 4 куриные грудки без костей, кожицы и жира, 1 средний огурец (разрезать на дольки по 2 см), половинку маленькой дыни, нарезанной кусочками без кожицы и семян, 2 ст.л. зелени – кинзы, петрушки, сельдерея, 1ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Смешайте йогурт, карри, перец, чеснок и полчайной ложки соли, залейте смесью курицу и поставьте в холодильник минут на 10. Сделайте смесь из огурца, дыни, зелени, лимонного сока и посолите. Промаслите гриль и обжарьте курицу, перевернув ее один раз, пока не отпечатаются прутья решетки, всего примерно через 10 минут. Разложите грудки на тарелки и полейте соусом.

Дынная закуска
Нарежьте мякоть дыни красивыми кусочками – сердечками, звездочками. Положите минут на 20-30 в холодильник, но не замораживайте! И готовьте кусочки перед употреблением. Сверху холодные кусочки посыпьте сахарной пудрой. Кстати, в таком виде дыню можно подавать как закуску к любым крепким алкогольным напиткам – тогда растормаживающее действие напитка будет сильным, но без эффектов алкогольного опьянения. И запомните: дыню не рекомендуется есть с едой! Ее стоит откушать лишь через 1-3 часа после еды.

Квасим – маринуем: Капуста
1. Быстрое проквашивание: на 1 кг капусты – 50г меда, 50г перца и всего 5 г соли!

2. Капусту, морковь, чеснок, свеклу взять в произвольных количествах и залить специальным раствором. Для раствора на 1 литр воды - 1 стакан сахара, соль и растительное масло.

Домашний яблочный уксус
Отжать сок из яблок. На 1 литр сока – 50 г меда или сахара. Закрыть посуду марлей - пусть сок стоит и киснет примерно месяц.

«Пьяные» помидоры
Сложить хорошо промытые некрупные помидоры в чистую простерилизованную банку. Налить туда 2 чайные ложки спирта или водки и бросить в банку горящую спичку. Спирт вспыхивает. После этого немедленно закрыть банку.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100