Посиделки
И стакан парного молока...
(без автора)
Кобылье молоко
Ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности.
Кумыс
Мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания: в молоко добавляют закваску и оставляют его на пару дней в тепле.
После этого в напитке, конечно же, появляются градусы. Однако их совсем немного, примерно так же, как в кефире. Тем не менее, у кумыса достаточно выражен хмельной эффект, наверное, из-за того, что алкоголь всасывается в кровь ещё в желудке, а молочные белки и жиры - только через несколько часов после поступления в кишечник.
Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами.
Ездили в Башкирию «поправить здоровье» и Толстой, и Чехов, и Цветаева, у которой были проблемы с лёгкими. Самое главное, что такая незамысловатая терапия оказывала на людей замечательное воздействие: доселе больные и немощные они возвращались домой поправившимися и поздоровевшими.
Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Там каждому вновь поступившему назначается специальный молочный курс - выдержка, кратность и количество кумыса подбираются врачом в индивидуальном порядке.
Результаты такого лечения сопоставимы с эффектом от талассотерапии: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление. Кроме того, пациент становится спокойнее и уравновешеннее.
Именно поэтому лечение кумысом пользуется особой популярностью у тех, кто страдает от хронического невроза. Все люди, «вкалывающие по 24 часа в сутки», рано или поздно становятся жертвами этой напасти. Как раз таким «трудоголикам» и показана терапия кумысом. Именно у них она и даёт самую хорошую динамику.
В следующем номере:
Молоко ослицы
Считается самым ценным, самым полезным.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: