Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (547) от 4 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как отделить чиновника от котлет?

(без автора)

Интернет-сайт А.Чубайса (www.chubais.ru)как всякий уважающий себя сайт предоставляет место для дискуссий. Здесь случается прочитать весьма любопытные мнения о жизни, политике, экономике.

Участники дискуссий обычно высказываются под псевдонимами. Любителям пофилософствовать предлагаем фрагмент из дискуссии «Борьба идей». Действующие лица: «Oleandr», он «за честность», считает, что эффективность государства определяется честностью чиновников и бизнесменов, и конкуренция здесь не при чем, и «Баба Таня», которая, напротив, полагает, что главное - это конкуренция, которая всех заставит быть честными.

Oleandr: - В своих аргументах Вы исходите из того, что задавить воровство во власти можно одним приёмом - лишить чиновника права администрирования и управления производством. Но, полагаю, честности от этого выше не становится, и нечестный чиновник будет использовать своё служебное положение. Здесь его собственностью становится ВЗЯТКА.

Баба Таня: - Вы совершенно правы. Но взятку дают не за красивые глаза, а за «услуги», например за лицензию, разрешение, согласование и т.д. Так вот этих услуг у чиновника должно быть как можно меньше, тогда будет меньше взяток, даже если чиновник нечестный. Это и есть запрет чиновнику (власти) вмешиваться в производство через лицензии, разрешения, согласования.

Oleandr: - По-моему надо отделить мух от котлет.

Чиновник должен быть чист независимо от того, 100% у него на руках собственности или 0%.

Баба Таня: - Должен-то, должен, но у него может не получиться, если у него 100%-ный контроль за собственностью. «Чистота» чиновника не самоцель. Чиновник, абсолютно точно выполняющий абсолютно неэффективные управляющие указания начальства, пусть и «чист», но вреден. Нужна эффективная экономика.

Oleandr: - Просто в стране не решён вопрос профессионально-этической культуры служащих и их подготовки, и пока его решать не собираются. Слишком выгоден взяточник и казнокрад очень многим гражданам, прежде всего тем, у которых много денег и они предпочитают вопросы решать со взяточниками и ворами. Зацепить их проще.

Баба Таня: - Полагаю, что профессионально-этическая культура человека растет сама по мере осознания им того, что быть непрофессионалом, не придерживаться правил этики крайне невыгодно.

Oleandr: - Где Вы видели, чтобы у солдат была конкуренция при выполнении боевой задачи? Чиновника надо готовить, как готовят офицеров в училищах: воспитывать в них патриотизм, честность и НАТАСКИВАТЬ ЕГО НА СВОЮ РАБОТУ. Кадры решают всё.

Баба Таня: - Я имела в виду, что при малом количестве мест госслужбы будет конкуренция за поступление на это место.

Oleandr: - Нельзя НАВЯЗЫВАТЬ эффективность работы органов управления при помощи экономических манипуляций, что сейчас делают и рыночники и все кому не лень.

Вот, например, вам надо запустить работу процессора персонального компьютера, для этого вы подаёте питание и всё. Обеспечьте питание, каким образом Вы будете обеспечивать питание (экономику) - это второй вопрос, и к внутренней архитектуре процессора он не имеет отношения.

Но когда Вы считаете, что Ваш процессор должен управлять блоком питания (экономикой), то зачем ему менять напряжение. Всё остаётся по-старому, меняется только интерфейсное оборудование. Процессору для нормальной работы нужно стабильное питание.

Баба Таня: - Замечательный пример. Разовью его. Блок питания (экономика) обеспечивает работу процессора. Сам процессор - аналогия власти. Но как только сам процессор начнет вмешиваться в работу блока питания - конец. ПК (все общество) стабильно работать не будет. Экономика и власть не должны смешиваться. Блок питания имеет свои собственные способы стабилизации напряжения, не зависящие от процессора. Более того, если проводить аналогию с электротехникой дальше, то процессор - это нагрузка для блока питания. Всегда системы стабилизации работают так, чтобы уменьшить влияние нагрузки на источник питания, а в нормальном эффективном обществе - системы стабилизации уменьшают влияние власти на экономику, чтобы власть не мешала, а помогать она все равно не в силах.

Oleandr: - Нельзя путать две разные вещи: частное хозяйствование и госсобственность. Чем определяется госсобственность? Степенью принадлежности всего населения к государственнообразующим элементам: земля, недра, лесные и животные ресурсы, энергетика, стратегическое производство, связь и т.д.

Баба Таня: - Категорически не согласна. Полагаю, что госсобственность определяется степенью безответственности и отстраненности управляющего ею чиновника. За госсобственность (всенародную) никто не отвечает. Кто отвечает за лесные массивы? Никто. Они горят и бесконтрольно вырубаются. И так будет всегда до тех пор, пока делянки не будут принадлежать частникам, пока у них не будет конкретного хозяина, который с них живет и их обихаживает.

Oleandr: - Частник будет воровать у другого, а у рабочих - зарплату... если частник - вор. И не будет воровать, если не вор.

Баба Таня: - Если частник будет воровать у своих рабочих зарплату, рабочие от него уйдут к его конкуренту, который не ворует, а перед уходом высудят неустойку. И этот частник разорится.

Oleandr: - Чтобы заниматься перераспределением госсобственности, надо знать менталитет большинства, чего оно хочет, чем живёт. Вот этот момент и не был учтён никем из т.н. реформаторов. Все реформы они делали под себя, под своё видение и ломали людей через колено.

Баба Таня: - Менталитет большинства известен - где бы ни работать, лишь бы не работать. Он-то и привел страну к разорению. Нашему менталитету плетку хорошую, в виде конкуренции, тогда, может быть, выживем.

Oleandr: - Насколько я понял - коммунисты за разные формы собственности, за исключением земли, ряда сфер промышленности и чего-то там ещё.

Баба Таня: - То, что наши коммунисты объявляют себя сторонниками разных форм собственности - или от глупости или от лукавства. Разные формы собственности приводят только к экономической нестабильности. Частное предприятие и госпредприятие не могут быть конкурентами. Какая власть откажется от поддержки госпредприятия, «отданного ей народом» в управление? Вот здесь и начинаются преференции, налоговые послабления и другие вливания из бюджета. Госпредприятие становится вне конкуренции и давит честного частника. Госпредприятий становится все больше, а частников все меньше, поэтому-то «смешанная экономика» бесперспективна.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100