Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 35 (546) от 28 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Дети сделали работу милиции

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Еще пару лет назад ваш малыш с трудом завязывал шнурки, и вот вы не заметили, как он уже вырос. И вас зачем-то вызывают в милицию...

Во дворе обычно есть те, кто бьет, и есть, кого бьют. Таков жестокий мир детей. Шамиль был из тех, кого били, и постоянно это был один и тот же мальчишка. Один раз мама с бабушкой даже обращались в милицию из-за побоев.

Хотя Васька и был небольшого росточка и ему также было всего 14 лет, но во дворе его боялись.

Однажды весной, когда Шамиль возвращался домой, где-то в районе 1-го этажа он увидел своего вечного обидчика. Тот стоял и ждал кого-то. Как оказалось, Васька сторожил открытую квартиру, которую уже кто-то обокрал. Проскользнуть незаметно мимо обидчика Шамилю не удалось, так как Ваське нужны были чьи-то руки, чтобы вынести остатки ценностей. Но мальчик, несмотря на угрозы, не полез в чужую квартиру, и Васька вынес все сам. Вынес и пригрозил: «Если ты кому-нибудь расскажешь, что это я лазил, тебе не поздоровится. Будешь всем говорить, что ты лазил». Отпечатков пальцев Шамиля в квартире нет, свидетелей, которые бы сказали, что видели Шамиля в квартире, тоже нет. Единственное, за что мальчонке нужно всыпать по первое число - это то, что он взял 2 золотые цепочки, которыми Васька его «облагодетельствовал». Цепочки Шамиль вместе с другом сдали на лом. Знаете, такие машинки стоят на остановках с надписью «Куплю золото на лом», вот туда они и сдали подаренные краденые вещи. Приемщик, прекрасно понимая, что вещи украдены у родителей или просто украдены, сразу сказал, что в случае чего он не при чем.

Никто бы так ничего и не узнал, если бы Шамиль не попросил знакомого мальчишку вернуть поломанные часы владельцам той квартиры, но приятель часы не вернул, а подарил знакомой девочке.

В итоге часы оказались в милиции, и дело закрутилось...

В мае Шамиль жил у бабушки, и та, заметив, что с внуком что-то творится, выпытала всю историю. Через некоторое время, узнав от мальчишек, что милиция занялась этим делом, Шамиль сбежал из дома. И поэтому, когда к нему пришли из милиции, они мальчика не застали. Первый раз Шамиль пришел на допрос без мамы и даже преподавателя, хотя по закону несовершеннолетнего допрашивать без его законных представителей или преподавателя нельзя (!). Но его допросили, и только через некоторое время, после того как об этом узнал прокурор, его передопросили уже законно. Но мальчик дал те показания, которые приказал дать Васька.

И только уже дома после нажима бабушки Шамиль рассказал всю правду. Бабушка сообщила об этом следователю, и семья потребовала найти скупщика. Но следователь почему-то не спешила искать машину, поэтому дети вместе с бабушкой сами нашли машину на стоянке рядом с местом, где раньше занимались скупкой. На сиденье машины были те же трафареты «Куплю золото». Бабушка рассказала о находке милиции, и тем осталось только через ГИБДД выяснить владельца, но, как ни странно, милиция скупщика свидетелем не считает. Хотя именно он может подтвердить, что дети сдали только 2 цепочки, и никак не золото на 16 тысяч рублей, которые выставили как ущерб перед мамой Шамиля. Да и мальчик, с которым Шамиль сдавал золото, так же рассказал, что они сдавали всего только 2 цепочки, при обыске у Шамиля тоже ничего не было найдено. Мама не хочет подписывать последние показания сына, так как считает, что милиция сделала не всю работу. Например, скупщик до сих пор не найден...


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100