Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Пациента в больнице заразили гепатитом "С". По халатноти или преднамеренно?

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Высокий показатель больных неизлечимыми болезнями - прямая выгода для аптек.

ВЫЛЕЧИТЬ? ПРИВЯЗАТЬ К АПТЕКЕ!

Высокий показатель больных неизлечимыми болезнями - прямая выгода для аптек. Посудите сами: если человек серьезно болен, то первым помощником ему будут лекарства. А где их достать? Правильно, в аптеке, а еще лучше в поликлинике, в той, где врачи торгуют дорогими лекарствами. Человек, как наркоман, на всю жизнь становится зависим от этих людей.

Людмилу Леонидовну Дорину, преподавателя одного владивостокского университета, заразили гепатитом «С». в поликлинике своего района, через капельницу. И самое страшное, что в поликлинике этот случай не единичный, а впрочем, не только в этой поликлинике. Но вернемся к беде нашей читательницы...

ВАШИМ ЛЕКАРСТВОМ ВЫЛЕЧАТ ДРУГИХ
Когда женщина проходила лечение 4 года назад в поликлинике, то, как водится, купила у врача необходимые для процедур препараты. После нескольких капельниц самочувствие пациентки не улучшалось, и она спросила: «Когда же вы мне будете колоть препарат, который я у вас купила?» Врач ответила, что она давно его проколола.

«Но как же так? Ведь тот препарат ярко желтого цвета?» - возмутилась Людмила Леонидовна. На что был ответ: «А я колола вам в другом сочетании», и назвала сочетание. Позже выяснилось, что если бы «высококлассный доктор» колола это сочетание, то у пациентки наступила бы кома (!).

Есть основания предполагать, что, кололи раствор глюкозы. А дорогое лекарство перепродавалось следующему пациенту?

В подтверждение этого можно привести вот такой факт: случайно одна из пациенток этого учреждения обнаружила на столе завполиклиники интересную тетрадочку, в которой указывались левые доходы всего медперсонала.

Суммы колебались от 50 до 500 в день, в зависимости от должности. Сей компромат, на данный момент, находится у гражданки, и при желании его можно использовать в суде. А такие суммы как раз можно заработать, перепродавая несколько раз дорогие лекарства. К тому же Людмила Леонидовна не могла видеть, в какую капельницу ей наливали лекарство. Может быть, тоже в кем-то уже использованную, в целях экономии.

Но, несмотря на все конфликты, Людмила Леонидовна пожалела больницу и не стала судиться. А как потом оказалось - зря...

Заразились ли 100 студентов?
Через некоторое время в связи с ухудшением здоровья Людмиле Дориной пришлось перед операцией сделать анализ крови, который и показал, что у нее гепатит С. Первой мыслью женщины было то, что она могла заразить 100 своих студентов, с которыми она работала после лечения в этой самой поликлинике. Хотя как раз в период лечения у нее проявлялись все признаки гепатита, но врачи не обратили внимания на эти признаки. Хватило бы заглянуть в медицинские энциклопедии, чтобы поставить диагноз, но специалист, имеющий медицинское образование (!) «проворонила» болезнь. Пациентка горе-врачей сделала несколько анализов, в разных учреждениях города Владивостока, но диагноз был один - гепатит С.

Людмила Дорина считает, что нигде кроме как в поликлинике ее не могли заразить. Поэтому она обратилась с заявлением в поликлинику. Через пару месяцев Людмиле Леонидовне приходит отписка из поликлиники, где естественно идет речь, что ничего такого не было и быть не могло. Знаете, это как в том анекдоте:

Доктор санитару:
- Этого в морг!
- Доктор, но я же живой.
- Больной не занимайтесь самолечением. Я сказал в морг, значит в морг.

Так и в этом случае, врачи встали в оборону, что в их поликлинике все санитарные нормы соблюдены, да и вообще с чего вы взяли, что у вас гепатит? Ах, анализы сдавали!? А вы завтра к нам придите, и не будет никакого гепатита. Эти слова были сказаны пациентке на комиссии, созванной в ответ на заявление Людмилы Дориной. В медкарту пациентки были внесены также «некоторые» изменения: например, вписаны данные, которых там ранее не было. Налицо подделка медкарты персоналом поликлиники. И как нам удалось выяснить, это было не впервые...

Студентка погибла на приеме у врача!
Некоторое время назад прямо на приеме в этой поликлинике погибла студентка. На столе у заведующей поликлиникой человеком, не замешанным в больничных махинациях, были обнаружены две карточки - одна была той девушки, а вторая полностью переписанная.

В нашем случае важной деталью было и то, что врач, которая вовремя (хотя бы) не обнаружила заболевание, приходится родной дочерью заведующей поликлиникой. Поэтому круговая порука на той комиссии сработала по полной...

По заявлению пострадавшей было возбуждено уголовное дело, но через некоторое время, когда у следователя побывали «важные человечки», дело было закрыто. И только настойчивость зараженной женщины заставила возобновить его снова. Естественно, что никто ничего не признает, а тех свидетелей, что были, либо подкупили, либо запугали. Отовсюду пострадавшей идут одни только отписки. Дошло до того, что в судмедэкспертизе, которая основывалась на подделанной карте, были вписаны не только 3 лишних операции, но и сказано, что после этой болезни возможно полное восстановление всего организма. Хотя даже медицинская энциклопедия ясно говорит, что это не так, и в дальнейшем - летальный исход. Хотя нет, шанс излечиться все-таки есть, за 48 тысяч долларов! Но взять их преподавателю университета негде. К тому же нужны деньги на проведение независимой судмедэкспертизы, в которой пострадавшей усиленно отказывают.

На данный момент поликлиника подала в суд на Людмилу Дорину, будут защищать свою деловую репутацию, суд назначен на 22 августа.

А в конце хотелось бы добавить несколько «маленьких лирических отступлений»...

В нашей стране пару лет назад были зарегистрированы случаи, когда обозленные наркоманы, больные СПИДом, вставляли иголки со своей кровью в ручки дверей подъездов. Так они заражали невинных людей, в отместку за то, что сами больны... А может это была вовсе и не месть?

«АВ» уже писали о случае, когда врачи из-за собственной халатности во время операции сделали пациентку инвалидом, и есть и другие случаи. Конечно, среди врачей есть честные и порядочные, поэтому мы предлагаем вам написать о качестве обслуживания в своих поликлиниках. Письма присылать на адрес редакции, автору материала.

Анастасия Загоруйко.

P.S. Все фамилии и имена изменены.

Когда верстался номер, нам стало известно, что результаты анализов пострадавшей Людмилы Дориной ухудшились. Поэтому если среди наших читателей найдется человек, который захочет помочь Людмиле, обращайтесь в редакцию по тел. 22-32-84 (спр. автора публикации), письма также можно присылать по электронной почте stasja@bk.ru, или на почтовый адрес редакции с пометкой: «для Анастасии». Сумма, необходимая на лечение Людмиле - $48 тыс.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100