Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 34 (545) от 21 августа 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Первый раз в первый класс

Елена Рябкова

Мой сын идет в первый класс, и я сильно переживаю за него: справится ли он? Выдержит ли бешеные нагрузки современной школы? Даже не знаю, во что его одеть в школу? Форму ведь сейчас не носят.

Л.А. Сорокина.

За последнее десятилетие начальное образование сильно изменилось! К первоклассникам теперь предъявляются совершенно другие требования. Как обстоят дела с «поступлением» в школу в этом году, со мной поделилась Ирина Васильевна Братель, учительница начальных классов средней школы №61.

Отныне детям не надо проходить специальное тестирование, демонстрируя чудеса интеллекта перед комиссией. Родителям достаточно принести копию свидетельства о рождении, медицинскую справку и написать заявление. Способности первоклашек учителя определяют сами в течение первой недели.

По словам Ирины Васильевны, сейчас огромное количество книжек с тестами для 1 класса, поэтому можно с лёгкостью проверить интеллект ребёнка.

Что касается учебников, то родителям приходится раскошеливаться не только на традиционный букварь, но и на математику... Совсем недавно появилась книга «Мир вокруг нас» - эквивалент учебника по природоведению. К этой книге прилагается и тетрадь с заданиями по пройденному материалу. Новшество введено с целью расширить кругозор ребёнка и в полной мере подготовить к следующей ступени обучения в школе.

Содержание новых учебников нельзя сравнить с пособиями десятилетней давности, где не было такого количества ярких красочных картинок, но и цена заметно подскочила. Стоимость учебника иногда зашкаливает за сотню...

К обычной программе занятий теперь «прилагается» факультатив. Обычно преподаватель сам выбирает тему внеплановых уроков. Это может быть курс «Истории Приморского края» или «Права и обязанности ребёнка»... Вообще, выбор не ограничен! Главное, чтобы школьникам было интересно. На факультативные занятия оставляют только самых любознательных и прилежных! В классы сейчас набирают более 36 человек (за исключением гимназий), поэтому работать вне плана со всем классом не имеет смысла.

Огромное внимание уделяется культурной жизни первоклашек! Детей стали больше водить на экскурсии, знакомя с городом и районом. Периодически осуществляется посещение театров.

Форма в общеобразовательных школах по-прежнему отсутствует. Но преподаватели стараются следить, чтобы дети не одевались вычурно, предпочтение отдаётся неброской одежде (белый - верх, чёрный - низ). Обувь желательно подбирать без каблучков, на шершавой подошве, так как почти во всех школах очень скользкий паркет, и в модной обуви ребёнок рискует получить травму.

В целом, учиться стало намного легче и интереснее! Многие требования убрали, так что с большим успехом можно освоить программу начальных классов!

Елена Рябкова.
Фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100