№ 27 (538) от 3 июля 2003

Защита прав

День выборов в доме ветеранов на Седанке

(Редакция "АВ")

27 июня Советский районный суд Владивостока рассматривал иск кандидата Мавлеева о признании недействительными выборы в Думу Владивостока по второму округу.

Свидетелем на этом процессе выступила Валентина Яковлевна КУЛИКОВА, участковый наблюдатель на 517 участке с правом совещательного голоса от кандидата Былецкого Петра Николаевича. К тому же она является членом партии «Свобода и народовластие», возглавляемой В.И. Черепковым. Валентина Яковлевна отвечает на вопросы нашего корреспондента Светланы Алферовой.

Корр.: - Валентина Яковлевна, где находился ваш избирательный участок?

В.Я.: - Этот участок в Седанкинском доме-интернате. Я там работала недели две с утра до вечера: разносила газеты «Свободный голос», книги В.И. Черепкова, беседовала с жителями этого дома. Встречи были и на улице, и в комнатах, и в отделениях тяжелобольных.

Корр.: - Наша газета писала о Седанкинском доме-интернате, но читателям будет интересно, каково Ваше впечатление о нем?

В.Я.: - Первое в доме - психо-неврологическое отделение. Здесь обитатели очень больны, почти невменяемы. Три отделения милосердия - 8, 5 и 6-е. Здесь все инвалиды, большинство - слепые. Остальные отделения - движимые. Дважды мы вешали ящик для вопросов избирателей, но его срывали в тот же день. Срывали и наши агитационные листовки.

За две недели до выборов всем жителям дома отключили радио. Наталья Георгиевна Сироткина - председатель избирательной комиссии и одновременно начальник отдела кадров дома-интерната, заявила, что нет средств заплатить за радиосеть.

Корр.: - А нужно ли радио обитателям интерната?

В.Я.: - Один из избирателей бросил в урну шпаргалку вместе с бюллетенем. Когда её вынули при подсчете, то прочитали перед всей избирательной комиссией следующее:

«Дорогие избранники-депутаты! Очень хочется услышать ваш голос по проводному радио. Ведь мы живем в 21 веке!
Избиратель Маковского, 41".

Корр.: - Были наказы и пожелания у ваших избирателей?

В.Я.: - Много было жалоб:

- На кухне отключены духовки, где жарили сухарики. Причина та же: нечем платить;

- Если в комнате плитка, обитатель должен платить ежемесячно 30 рублей;

- Не разрешают пользоваться телефоном - покупайте карточки за свой счет. А пожилым людям телефон просто необходим, единственная отрада в жизни - поговорить с друзьями и близкими;

- Нет никакого лечения. Все лекарства заставляют покупать за свой счет. Ветераны утверждают, что общество «Красный крест» привозило медикаменты, но никому их не выдавали;

- Очень много приходит в дом-интернат гуманитарной помощи, хороших дорогих вещей. Но никому из проживающих не достаются, а видят их на сотрудниках;

- Питание отвратительное. Готовят суп, в котором кроме воды и чечевицы ничего нет - ни приправ, ни жира;

- Был автобус для больных инвалидов. Но автобус продан, и возить не на чем, даже колясочников;

- Раньше была свиноферма, мясо поступало в рацион для проживающих. Но свиноферму сдали в аренду «лицам кавказской национальности»;

- Был цех по выпечке хлеба и сдобных булочек. Убрали, строят магазин;

- Были теплицы по выращиванию овощей - тоже куда-то делись;

- Люди здесь никому не нужны, нигде и никого нельзя спросить, доносы. Потом могут найти страшную болезнь и перевести в психоневрологическое отделение;

- И, наконец, изымание из пенсии каждого жителя дома-интерната по 700 рублей ежемесячно. И это при том, что за всё надо платить.

Корр.: - Но Вы ощутили там хоть какую-то заботу руководства о своих подопечных?

В.Я.: - 6 июня был юбилейный вечер - Дому ветеранов исполнилось 60 лет, для его обитателей организовали ужин. А для сотрудников было закрытое мероприятие, с которого они несли дорогие подарки. Все обитатели уверены, почему-то, что 100 тысяч рублей на этот день выделил Субботин.

Корр.: - Вам хотелось навести порядок в этом доме?

В.Я.: - Конечно, но что я могу? Помогла решить несколько частных проблем через административные органы города, вот и всё. И они говорили мне: «Пройдут выборы, и Вы о нас забудете!»

Корр.: - А как проходили сами выборы?

В.Я.: - С 8-30 до 12-30 у стола избирательной комиссии создалась огромная толчея избирателей. Такое впечатление, что это сделано специально. Невозможно было проконтролировать, кто расписывался за получение бюллетеней слепыми избирателями. Рядом со столом комиссии стоял стол паспортистки, на котором лежали паспорта избирателей.

В зале постоянно находились три крепеньких чрезвычайно активных бабушки. Они оказались доверенными лицами Совета ветеранов, выделенными специально для слепых инвалидов. Председатель комиссии не представила наблюдателям этих доверенных лиц. Списки слепых инвалидов нам тоже не показали.

Эти три бабушки открыто хватают слепых, глухих, зрячих, парализованных и других инвалидов-избирателей, тащат в кабинки для голосования, и сами за них ставят галочки, громко проговаривая фамилию Субботина. Явственно слышалось: «Переверни страничку, Субботин на последней». Самую бесцеремонную старушку - Лащенко - отстранили в конце концов по моему настоянию, но лишь на время. Потом всё продолжилось.

Корр.: - Как Вы реагировали на это?

В.Я.: - Составлялись акты о нарушениях во время голосования, председатель комиссии их подписывала, но постоянно делала мне необоснованные замечания и попыталась убрать меня из зала за мои правомерные действия.

В ответ я написала жалобу на председателя Сиротину, которую подписали и все другие наблюдатели. А потом был приглашен юрист от кандидата Завьялова. Он сделал замечание Наталье Георгиевне. После этого она оставила меня в покое.

Корр.: - Других нарушений не было?

В.Я.: - Паспортистка, выдавая паспорта, каждому проживающему, в присутствии всех наблюдателей и участкового милиционера говорила: голосуй за Субботина! Я составила акт по этому поводу, а Сиротина в ответ написала объяснительную, что паспортистка предупреждена. Однако та продолжала в том же духе.

Потом мне сообщили о грубейших нарушениях при голосовании в переносных урнах. Я пошла с членами комиссии по комнатам. Прошла 5 или 6 комнат, не выдержала и ушла. Эти люди не могут голосовать. Они не соображают. Но судом только три признаны невменяемыми. У них старческий склероз, болезнь Дауна. Они говорят старшей медсестре: «Женя, скажи, ты же говорила вчера, за кого голосовать. Что-то похоже на субботний день...»

В других комнатах говорили сразу: «Да, мы знаем, голосовать за Субботина!». Никакой другой информации нет, кроме той, что говорили сотрудники.

Корр.: - Так что, весь дом без исключения проголосовал за Субботина?

В.Я.: - Нет, не все. А некоторые, кто в здравом уме и твердой памяти, просились отдать голос за кандидата, но им не давали паспорта. Из 137 заявленных проголосовали 113. Остальных лишили голоса.

Корр.: - Неужто все эти безобразия ненаказуемы? Всё сойдет с рук?

В.Я.: - Когда мы уходили домой после подсчета голосов, было уже 12 ночи. Но люди ещё не спали, толпились в фойе. Они заявили мне: «Валентина Яковлевна, эти выборы надо признать недействительными!»

От редакции:

28 июня суд выслушал показания В.Я. Куликовой и признал недействительными выборы на 517 избирательном участке.

Нам сказали, что в Седанкинском доме-интернате готовится опровержение на публикацию в «АВ» №25 под заголовком «Почему Вы не хотите умирать?». Это опровержение только подтвердит лишний раз, сколь крепка зависимость жильцов дома-интерната от его администрации. От слуг, возомнивших себя господами.