Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заботы о семенном картофеле

Л. СТАРЦЕВА

ОТБОР РАСТЕНИЙ И КЛУБНЕЙ
Большое значение имеют оздоровительные фитопрочистки – удаление больных растений и примесей других сортов. Пройдите по участку картофеля, когда растение подросли до 15-20 см, и проведите первую прочистку.

В этот период ужу заметны кусты, пораженные вирусными болезнями, которые, в основном, и вызывают вырождение картофеля. Хотя возбудителей вирусов можно обнаружить только с помощью электронного микроскопа, больные кусты легко опредделить по внешним признакам. В зависимости от заболеваниия листья становятся морщинистыми или скручиваются, на них появляются расплывчатые светлые и желтоватые пятна. Кусты отстают в росте, иногда растут в 1-2 стебля. Пораженная ботва перестает «работать», и вирусная инфекция уносит при сильно заражении до 30-40% урожая. При этом в клубнях снижается содержание белка, углеводов и крахмала.

На картофеле различают до 20 вирусных заболеваний. Одни вирусы передаются на поле при контакте заболевшей ботвы со здоровой, другие при соприкосновении с инфицированными ростками в хранилище. Но большинство вирусов переносится насекомыми, в основном тлями, для которых рассадниками являются плодовые куьтуры и многолетние сорняки.

Все больные кусты картофеля подлежат удалению.

КОГДА ПОЛЯ В ЦВЕТУ

Но вот наступила пора цветения картофеля. Самое время провести вторую прочистку, в основном, кустов, пораженных бактериальными заболеванием – черной ножкой. Такие кусты выделяются бледно-желтой окраской листьев, стебель у них желтеет и увядает. А сели выдернуть растение из почвы, то можно заметить загнивание (почернение) нижней части стебля и корней, что сопровождается появлением неприятного селедочного запаха. Клубни больных растений – это источник мокрых гнилей, возникающих во время хранения.

Одновременно с удалением таких кустов самое время избавиться и от примесей других сортов. Окраска цветков, габитус растения, строение листьев должны соответствовать характеристике возделываемого сорта. Кусты с другими признаками вместе с новым урожаем нужно удалить с участка, а их клубни использовать на пищевые цели.

К концу вегетации, за 1-2 недели до уборки, важно не пропустить время третьей прочистки. В этот период встречаются кусты, пораженные болезнями увядания ботвы, прежде всего, кольцевой гнилью. Сначала увядают и падают на землю 1-2 стебля, затем поочередно все остальные. В клубнях у этих растений размягчается и загнивает ткань на поверхности, а потом и вся сердцевина. При хранении болезнь переходит в мокрую гниль.

БЕРЕГИТЕСЬ ВИРОИДА!

Освобождая посадки картофеля от больных растений, одновременно выделяйте здоровые кусты с мощной ботвой. Их нужно отметить колышками или цветными повязками, чтобы убрать отдельно до начала сбора урожая. Оцените урожайность каждого гнезда по количеству клубней и по отсутствию среди них заболевших. Если в гнезде окажется хотя бы один больной клубень, все остальные на семена оставлять не следует. Так вы создадите свой фонд оздоровленного картофеля для посадки на следующий год.

При проведении семеноводческой работы необходимо особое внимание обратить на опасное заболевание, распространенное в южных районах и известное как готика. Во время исследований удалось установить, что это заболевание вызывает вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК). Растения, пораженные вироидом, отстают в росте, листья у них прижаты к стеблям и не свисают, а торчат, края долек закручены вверх, особенно на верхушечной части куста. Клубни у таких растений становятся вытянутыми – веретеновидными или грушевидными с перетяжками, часть из них с трещинами. Вредоносность ВВКК велика и выражается в низкой урожайности, ухудшении вкусовых качеств, а также в резком снижении репродуктивной способности. Так, в районах Поволжья урожай картофеля от этого заболевания снижался на 20-90%, в зависимости от сорта и условий выращивания. Заболевание передается с клубнями, поэтому так важна выбраковка зараженных растений и уродливых клубней для получения здорового посадочного материала.

Вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) отмечен почти по всему миру: в Европе, Северной и Южной Америке, Азии. В ряде стран его относят к карантинному объекту. У нас Всероссийским НИИ фитопатологии выявлены инфицированные вироидом образцы картофеля из некоторых областей Нечерноземья, Поволжья и Дальнего Востока – в основном из семеноводческих хозяйств, где для размножения картофеля используют тепличные площади.

ЛУЧШИЕ КУСТЫ – НА СЕМЕНА

Отбор клубней на семена от лучших кустов и урожайных гнезд практикуют все знающие и инициативные картофелеводы. М. Плотников из Самарской области сообщает, что соседи называют его картофель «колдовским», потому что он крупный, ровный, чистый, здоровый и не гниет во время хранения. А «колдовство», по его словам, начинается с уборки, при подготовке семенного картофеля. Выкапывая куст со здоровой ботвой, этот опытный огородник смотрит, сколько там клубней, какой они величины и не заражены ли болезнями. После просушивания в тени и озеленения он засыпает их на хранение. Так же отбирает на семена от лучших кустов здоровые и ровные клубни величиной с куриное яйцо Т. Екименко из Пензенской области и многие другие огородники. Они получают хорошие урожаи, на удивление соседям, которые по старинке при общей уборке отсортировывают мелкую фракцию на семена, а крупные клубни для стола.

Л. СТАРЦЕВА, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100