Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А мы – без химии

С.Ю. Тужилин

Альтернатива сельскому хозяйству давно известна. За рубежом набирают темпы органические, биологические, и биодинамические фермы, растет число исследовательских центров, лабораторий и институтов, занимающихся испытанием и разработкой экологических методов хозяйствования.

В Европе этот процесс подстегивается непрекращающимися эпидемиями типа коровьего бешенства и ящура. Канцлер Германии Шредер недавно заявил, что «период индустриального сельского хозяйства уже закончен, пора переходить к экологическому» и определил направления для научно-технической интеллигенции в поиске методологии и технологии сельхозпроизводства.

В нашей стране развитие экологического направления в сельском хозяйстве идет пока вопреки, а не благодаря поддержке официальных структур. Оно идет «снизу», охватывая движение наиболее активной части населения, производящих продукцию для себя – дачников, садоводов, а также новое движение людей, желающих построить родовое поместье и жить в согласии с природой.

В своем фермерском хозяйстве (20 га в Иркутском районе) мы уже шесть лет адаптируем приемы и методы биодинамического сельского хозяйства, широко распространенного в мире. Это направление разумного земледелия, имеющего в своей основе философский подход, где любая операция с почвой, растениями, животными имеет свое обоснование. Главная его цель – не получение максимального урожая любой ценой, а выращивание вкусного и полезного продукта, не количество, а качество на всех этапах – от семян до зимнего хранения.

Одним из основных его постулатов является понятие «оживление почвы», которое подразумевает сложный комплекс мероприятий, направленных на повышение плодородия, поддержание его на высоком уровне. Сюда входит полный отказ от применения каких-либо химических удобрений и пестицидов и по возможности уменьшение работы тяжелой техники на поле. В качестве удобрений применяются органические: перепревший навоз, компосты, жидкие органические удобрения.

Отличие от органического земледелия состоит в применении в гомеопатической дозе особых биодинамических препаратов, приготовленных в хозяйстве из трав, растущих вблизи полей, и горных минералов.

Одни препараты применяются для закладки в компост, а другие непосредственно распрыскиваются в поле на почву и на растения. Они являются мощными стимуляторами размножения микроорганизмов в почве и направляют процессы преобразования в нужное русло. При этом дополнительно еще учитывается влияние космических излучений Солнца, Луны, планет и удаленных звезд.

Кроме того, необходимым является проведение севооборота в сочетании с паром с зерновыми и бобовыми культурами, посев и запашка сидератов, а также смешанные посадки.

В результате проводимых процедур почва начинает «оживать». Структура ее становится рыхлой, мелкокомковатой, появляется большое количество дождевых червей, она хорошо впитывает влагу, не образуя луж на поверхности, а в засушливое время, наоборот, медленно отдает влагу, поэтому растения меньше страдают от переувлажнения и засухи. На такой оживленной почве действия неблагоприятных факторов меньше сказываются на урожае. Растения растут и развиваются здоровыми, болезни и вредители не носят характера эпидемий. Количеств ездок тракторной техники уменьшается. Урожаи получаются средними и стабильными год от года.

В то же время качество произведенной продукции получается превосходным. Многими покупателями нашей продукции вспоминается давно забытый вкус овощей и картофеля, выращивавшихся до «химической революции». Целый ряд постоянных покупателей, попробовав биодинамических овощей, не хотят больше питаться аналогичной рыночной продукцией, поскольку многие торгующие там сельские хозяева делают ставку на прибыль и большое количество урожая в ущерб вкусовым качествам.

Справедливости ради стоит сказать, что многие приемы и методы, которые используются в биодинамике, давно и хорошо известны, но со временем забыты. Мировая биодинамическая наука взяла на вооружение лучшее из работ отечественных почвоведов – Докучаева, Прянишникова, Вильямса. Поэтому предстоящий в новом столетии переход сельского хозяйства в России на экологические, биодинамические рельсы – это на самом деле возвращение на новом уровне к достижениям ученых и практиков прошлого.

С.Ю. Тужилин, фермер, биодинамический клуб земледельцев «Гармония».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100