Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (538) от 3 июля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

35-40 лет засухи

Ю.И. СЛАЩИНИН

О том, что климат на Земле меняется в сторону потепления, человечество знает давно. Но если раньше это фиксировали только ученые, то теперь – это очевидно каждому.

Процесс потепления, в большой мере – результат нашей хозяйственной деятельности, вызвавшей так называемый парниковый эффект. Учитывая темпы нашей деятельности и ее последствия, специалисты международных организаций по изучению климата Земли предсказывают 35 – 40 лет последовательно текущей засухи.

Если раньше засуха случалась 2-3 раза в столетие, то далее может длиться столетиями. И если люди не изменят своего отношения к Природе, не сумеют по-новому организовать свое жизнеустройство, то ждет нас...

Не хочу предрекать беду, но долг каждого гражданина – говорить отрезвляющую правду. Потому что «предупрежденный – защищен!» и сможет заранее подготовиться к беде, предупредить ее. К тому же речь идет не только о нашей стране, – о всем мире.

Вспомните, как недавно мы радовались появлению на свет шестимиллиардного жителя нашей планеты. Событие действительно эпохальное. Но и грозное, если вдуматься в последствия роста населения такими темпами. Если для достижения трех миллиардов населения Земле потребовалось несколько тысячелетий, то вторые три миллиарда людей появились всего за 40 лет. А что будет дальше?

С сегодняшним темпом роста населения (а это более 70 миллионов в год) за последующие 40 лет население планеты увеличится, как минимум, еще на 3 миллиарда человек. Это при том, что ежегодный прирост производства зерна в мире на человека сократится. Для решения проблемы наука не обещает пока ничего утешительного. Не оправдались и надежды на удобрения. Даже в таких высокоразвитых и богатых странах, как США, Япония и странах Западной Европы перестали увеличивать производство и применение минеральных удобрений, так как они уже не дают прежнего эфекта.

По данным ООН, потребление зерна на душу населения к 2030 году в США снизится до 240 килограмм против 800 килограмм нынешних. А что говорить о менее развитых странах? В Индии, например, сейчас на человека приходится менее 200 килограмм в год. А будет – 60 килограмм. То есть 5 килограмм в месяц, 166 грамм в день! Мы же с вами находимся в перечне государств ниже Индии, на 71 месте. Так объявил об этом президент РФ В.В. Путин. Сколько грамм на человека в сутки будет у нас через 30 лет?

Голод на Земле – явление постоянное. Но в условиях глобального потепления климата и грядущей многолетней засухи третьего тысячелетия, голод может перейти из эпизодического во всеобщий и многолетний.

Не газ и нефть, а зерно станет вновь главной ценностью жизни. А недостаток его приведет к нарушению безопасности в мире, станет средством давления и громадных государственных спекуляций. Предвидя это, США и Канада уже готовят себе плацдарм: они заключили между собой Североамериканское соглашение о производстве зерна и зернобобовых и о свободной торговле ими.

А что же мы?... Все еще топчемся в перестроечном периоде, не можем определиться, куда идти. От старого ушли, свобода!... Вышли на рынок, а он занят. Нас там не ждали. Пока решали, как перестраиваться, успели набрать долгов столько, что расплатиться не хватит и бюджетов четырех лет. При таких печальных обстоятельствах государству явно будет не до решения проблемы засухи. Решать проблему придется каждому земледельцу самостоятельно.

И возникает вопрос ко всем вам, дорогие земледельцы. Готовы ли вы противостоять засухе на протяжении 35-40 лет? Судя по тому, как бедуют в этот засушливый год – нет!

Готовы ли наши организованные производители зерна к продовольственному кризису? Судя по низкой урожайности зерновых – тоже нет.

И третий вопрос: а можно ли что-то предпринять, чтобы справиться с надвигающейся бедой? Можно! Несмотря ни на что, наука работала: ученым есть что предложить для внедрения. Заводы стоят, но в любой момент заработают под заказ и начнут давать необходимую технику для борьбы с засухой. А точнее сказать – для превращения засухи из бедствия в благо. И это не парадокс, а вполне реальный поворот дела, если понимать природу явления засухи.

Как бедствие превратить в благо

Создатель «Новой системы земледелия» И.Е. Овсинский, незаслуженно забытый по причинам неприятия химизированной агротехники, в свое время считал, что именно засуха самое лучшее, что предлагает Природа земледельцам для увеличения урожайности.

Разберемся по порядку. Что такое засуха? Общепринятое определение – это (по энциклопедии) «продолжительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве и, как следствие, ухудшение роста, а иногда и гибель растений».

Прямо скажем, с понижением влажности воздуха мы никогда не справимся, и не будем на эту тему рассуждать. А вот за «влагу в почве» можно и побороться. Издревле использовалось задержание на полях снега и талых вод, мульчирование, орошение и так далее. Не отрицая их важности, необходимо сказать, что самым главным из этих агромероприятий, – спасительным в условиях надвигающейся засухи – является мульчирование почвы.

На русский это английское слово переводится как затенение почвы соломой, торфом, опилками и просто взрыхленной землей. У нас мульчирование связано с закрытием влаги. После дождя надо обязательно взрыхлить почву, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха – это знают все. Опытные потомственные земледельцы знают еще, что 2-3 рыхления почвы в жару равнозначно поливу. Так и называют это мероприятие – «сухой полив». А вот почему это происходит, остается для многих тайной. Хотя тайна эта открыта у нас в России более ста лет тому назад народным опытником И. Бачинским, занимавшимся на юге выращиванием сахарной свеклы. В изданной в 1876 году книжечке с длинным названием «О различной стоимости бураков и сахара, производстве их и обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработки почвы», автор утверждал и доказывал итогами своих опытов, что засуха вовсе не страшна земледельцам. Справиться с ней позволяет сама Природа, потому что разница между высокой температурой воздуха над почвой и пониженной температурой почвы на глубине 1,5 аршина (аршин – 71 сантиметр) доходит до 12°С, что вызывает выпадение подземной росы. А это значит, что сахарная свекла (как и другие культуры) может расти и давать прибавку урожая без полива даже в засуху (!).

Так была открыта атмосферная ирригация. Увы, не получившая признания до сегодняшнего дня. Об этом не прочтете ни в энциклопедии, ни в учебниках, ни просто в книгах. И это при том, что эффектом атмосферной ирригации пользуются – «закрытие влаги», «мульчирование» почвы.

Секрет этого эффекта наглядный: вынутая из холодильника какая-либо емкость тут же покрывается капельками воды – конденсатом. Не зная наших холодильников, Бачинский, вероятно, по тому же эффекту в погребе догадался распространить его на почву. И оказался прав. Для того, чтобы в почве выпадала дневная роса, требовалось создать разницу температуры: на поверхности жара (засуха), а в почве должна быть прохлада...

Ю.И. СЛАЩИНИН, председатель сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100