Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (537) от 26 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Пока сами терпим зло...

В. БАЛАШЕВ

== Письмо номера ==
Полагаю, что беды России объясняются во многом поразительной доверчивостью наших сограждан, наивной верой в посулы властей всех уровней - от президента до мелкого чиновника.

А посмотрите, например, на Францию: как следует из скупых сообщений «Вестей», там правительство только вознамерилось повысить пенсионный возраст - и вся страна поднялась, тысячи людей вышли на улицы, перекрываются дороги, останавливаются предприятия, транспорт...

У нас? Лишили сбережений, накопленных в советское время, - смолчали. Обманули с ваучерами - то же самое. А сколько было шума вокруг этих пустых бумажек! Даже в детской телепрограмме пес Барбос объяснял: «Раньше все было общее, то есть ничье, потому и воровали, а теперь у каждого будет собственность, и красть не будут - нельзя же красть у самого себя...». Верх наивности: у себя, конечно, не будут, но что мешает красть у соседа? А у хозяина и сам Бог велел... И верили же этой бредовой телерекламе.

Хотя известно - реклама, по определению, «... есть способ заставить рекламопотребителя совершить нечто совершенно ему ненужное и даже вредное, но полезное и выгодное рекламодателю». Сомневающиеся в корректности этого определения пусть вспомнят, например, этих развеселых буржуазных ребят рекламы «Хопер-Инвест». А что получилось? Как сказал поэт:

Никто тогда и не допер,
Что нам сулят галиматью,
И час пришел, «Хопер» помёр,
А наши денежки - тю-тю...

Сколько было таких «инвестов»: МММ, «Властилина», «Пасифик-Инвест» (здравомыслящие, понявшие, как жить при капитализме, переиначили его в «Паси-фиг-инвест», «Гермес» - всех не перечислить.

А теперь обманутые граждане протестуют, требуют компенсации. А с какой стати? Сами же клали голову в пасть Молоху. И - ничему не учатся: в каждой «Дежурной части» на канале «Россия» - новые и новые мошенники, компании наживающиеся на безудержной жажде обогащения.

Решающая роль в «дебилизации» населения принадлежит СМИ, особенно - ТВ. С одной стороны - всепроникающая, всеохватывающая, оглупляющая реклама, причем расхваливаются, как правило, никчемные вещи, без которых вполне можно обойтись. С другой - за многословием «информационных программ» - отсутствие сколько-нибудь объективной информации о событиях.

Обратимся снова к «борьбе с коррупцией», о которой сейчас столько шумят. Еще в 2000-м году был внесен в Госдуму специальный закон. Нежесткий проект предусматривал меры по предупреждению преступления, обязывал госчиновников отчитываться о своих доходах, их источниках. Он хоть как-то мог способствовать уменьшению этого зла.

Но документ не был принят: собрал 217 голосов при необходимом для принятия минимуме 226 голосов. Кто же провалил закон? Вот как голосовали депутаты.

Фракция КПРФ: за - 82, против - 0, воздержались - 0, не голосовали - 3.
«Единство»: за - 5, против - 0, воздержались - 0, не голосовали - 76
«Отечество»: за - 32, против - 0, воздержались - 0, не голосовали - 12.
СПС: за - 1, против - 28, воздержались - 0, не голосовали - 8.
«Яблоко»: за - 2, против - 0, воздержались - 1, не голосовали - 16.
ЛДПР: не голосовали все 12.
«Народные депутаты»: за - 27, против - 1, не голосовали - 32.
«Регионы России»: за - 17, против - 1, не голосовали - 27.
Агро-промышленная группа: все 42 - за.
Не вошедшие в объединения: за - 9, не голосовали - 8.

Из депутатов от Приморья за борьбу с коррупцией отдали голоса С. Горячева и В. Гришуков, не голосовали А. Романчук и В. Черепков. «Неголосование» - очень удобная позиция для депутата: он чист перед любым избирателем - «Я за этот закон не голосовал». Чаще всех депутатов уклоняется от принятия решений В. Черепков. Но зачем тогда сидеть в Госдуме?

Расклад голосов показывает, что именно проправительственные, пропрезидентские депутаты не желают бороться с коррупцией, хотя и отстаивают интересы бизнеса. А отсюда следует, что никакой борьбы с этим злом нет и не будет. Чиновникам она приносит хороший доход. Бизнесмены ссылками на «административные барьеры», произвол чиновников, «не дающих работать», прикрывают свое неумение или нежелание честно вести дело, требуют себе еще больших поблажек. И всех устраивает существующий порядок, в проигрыше лишь государство, народные массы.

Еще один штрих к работе Госдумы. В «АВ» за 22-28 мая напечатана статья «В России принят еще один безумный закон». Закон действительно безобразный, направлен на принудительное изъятие средств у граждан в пользу частных страховых компаний. Но протащили ведь этот закон конкретные депутаты, избранные нами же. Кто же они?

Фракция КПРФ: за - 0, против - 73, не голосовали - 7.
«Единство»: за - 79, против - 0, не голосовали - 2.
ОВР: за - 49, не голосовали - 1.
СПС: за - 24, против - 1, не голосовали - 6.
«Яблоко»: за - 7, против - 4, не голосовали - 6.
ЛДПР: самая дисциплинированная партия голосует по мановению мизинца своего вождя - все 12 - за.
«Нардепы»: за - 35, против - 0, не голосовали - 22.
«Регионы России»: за - 24, против - 8, не голосовали - 16.
Аграрная группа: за - 0, против - 38, не голосовали 5.
Не вошедшие в объединения: за - 4, против - 6, не голосовали - 10.

Приморские депутаты: Горячева и Гришуков - против, Романчук - за, Черепков, как обычно, - не голосовал.

«Арсеньевским вестям» как честной, правозащитной газете следовало бы информировать своих читателей не только о принимаемых Думой законах, но и том, как голосовали те или иные депутаты, депутатские объединения. Тем самым - научим избирателей более осмысленно делать свой выбор. Или, как сказал русский поэт, демократ 19-го столетия: «... Оттого мы храбры на словах, что мы все, господа, двуязычны, как орел наш о двух головах»?

В. БАЛАШЕВ, Дальнегорск.

Рисунок Вячеслава ШИЛОВА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100