Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (537) от 26 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Правительство запретило рубки на Бикине

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Снова над Бикином был занесен топор лесоруба, снова шли разговоры о сокращении площади Верхнебикинского заказника.

По словам замначальника Главного управления природных ресурсов по ПК (далее ГУПР) Бориса Владимировича Цоя, официальных заявлений на промышленное освоение этих территорий не было сделано, но такие намерения были. А если есть намерения, значит, будут и последствия этих намерений.

18 июня зам. министра МПР России Кирилл Янков подписал приказ о запрете рубок леса на территории Верхнебикинского заказника. В письме за подписью заместителя министра К.В. Янкова, в частности, сказано: «Принять исчерпывающие меры по недопущению изъятия территории государственного природного заказника «Верхнебикинский» и предоставления указанной территории в пользование для заготовок древесины и иных видов природопользования, которые могут привести к деградации ценных природных комплексов».

ИЗ ИСТОРИИ...

Территории верховьев и средних частей Бикина, Самарги, а также рек Большая Уссурка, верховья Аввакумовки являются исторически сложившимися местами проживания малочисленных народов Приморья. Их средой проживания и основным источником пропитания всегда являлась тайга.

Удэгейцы - народность тунгусо-маньчжурской языковой группы. Поселения бикинских удэгейцев на территории Приморского края расположены в Пожарском районе (Красный Яр, Верхний Перевал, Олон). Проживают удэгейцы и в районе реки Самарги, но самаргинский участок леса в 2001 г. был выставлен администрацией Приморского края на конкурс и передан в аренду на 25 лет лесодобывающей компании АО «Тернейлес». Несмотря на то, что этот участок леса с 1992 года был зарезервирован под территорию традиционного природопользования коренных и местных жителей. Но сейчас речь о Бикине...

ЗАЩИТА МАЛЫХ НАРОДОВ, ИЛИ ПРОСТО «КРАСИВЫЕ» ДОКУМЕНТЫ?

Еще в 1991 году Приморским краевым советом народных депутатов было принято решение № 145, по которому этническая территория на среднем и верхнем течении реки Бикин была зарезервирована как особо охраняемая.

В апреле 1992 года президентом РФ был издан указ, который гласил: «...определить в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера территории традиционного природопользования...» (далее по тексту ТТП - от авт.), а также «...внести органам исполнительной власти краев, областей... предложения по созданию...заказников в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним...» (Приморье входит в перечень - от авт.).

11 июня 1992 года, в Приморском крае выходит постановление главы администрации о ТТП малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе. По этому постановлению территория среднего течения реки Бикин, в границах Краснояровского и части Охотничьего лесничеств, определена как ТТП удэгейцев.

24 февраля 1993 года выходит постановление Совета Национальностей Верховного Совета РФ «О сохранении ...среды проживания...(малочисленных народностей - от авт.)...в Пожарском районе Приморского края». По постановлению «...обеспечить закрепление ...угодий ...в верховьях бассейна реки Бикин ...как ТТП малочисленных народностей ...присоединив ее к ранее выделенной территории в среднем течении реки Бикин...».

Чтобы было яснее, расшифруем такие понятия, как традиционное хозяйство и ТТП. Традиционным хозяйством (в нашем случае удэгейцев) можно назвать совокупность отраслей хозяйства, исторически сложившуюся на определенной территории (!)... с природной средой (!). Получается - как раз с тем самым лесом, на который замахнулись лесопромышленники.

Территория традиционного природопользования (ТТП) - «воды.., леса (!) ...с их биологическими ресурсами...». Как гласит еще один документ (решение №316 приморского совета народных депутатов), «...ТТП является неотъемлемым достоянием... и не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение, не связанное с традиционным хозяйствованием, без их (малых народов - от авт.) согласия...».

Тут хочется опять вспомнить ситуацию с Самаргой, когда еще в марте этого года «Тернейлес» (хотя платит арендную плату уже полтора года) не получил на собрании поселка Агзу согласия жителей на рубки. Может, есть еще сила в слове местного населения? Или сии документы пишутся, что называется, «лишь бы было»?

Интересным является и тот факт, что, по документам, для того, чтобы создать предприятие, использующее природные ресурсы ТТП, нужно положительное заключение государственной экологической экспертизы. По закону комиссия имеет право «...привлекать проектные, научно-исследовательские и другие организации, ученых и специалистов, в том числе иностранных, к проведению государственной экологической экспертизы, рассмотрению отдельных проблем». Будут ли привлечены ученые и экологи к исследованию Бикина - пока не известно, хотя их мнение должно играть не последнюю роль в принятии такого важного решения.

ЗАКАЗНИК - КАК ЭТО БЫЛО...

Заказник краевого подчинения «Верхнебикинский» создан 15 сентября 1998 года постановлением губернатора (или, как гласит документ, и. о губернатора В.Дубинина). Площадь заказника равняется 746482 га. На территории заказника запрещены сплошно-лесосечные рубки главного пользования, а также строительство дорог, не связанных с обеспечением функций заказника.

Если цитировать тот же документ, то получается заказник был создан «...в целях сохранения уникальных природных ландшафтов центрального Сихотэ - Алиня, имеющих мировое значение...».

31 марта 2003 года Главным Управлением природных ресурсов, в соответствии с поручением губернатора (поручение гласило разобраться - где можно рубить лес, а где нельзя), комитету природных ресурсов и экологии АПК был дан ответ, что рубки на территории заказника не предполагаются.

В декабре же 2002 года состоялся сход жителей сел Красный Яр и Олон Пожарского района (тех самых территорий, которые может постигнуть участь Самарги). На сходе было вынесено решение об обращении к президенту с заявлением о создании ТТП.

Весной 2003 года лесорубы снова активизируют свои действия. Так, ЗАО «Приморские лесопромышленники» инициируют рассмотрение вопроса о ликвидации (!) или уменьшении площади заказника «Верхнебикинский» с целью начала рубки леса на его территории. Самарги лесопромышленникам, видимо, показалось мало, и они попытались протянуть руки к последнему ценному участку тайги, что еще остался в Приморье.

Хотя эти территории признаны ценными также и мировой общественностью: «...Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО признал ценность особо охраняемых природных территорий долины реки Бикин (Верхнебикинский заказник и ТТП - от авт.), как соответствующие природным критериям Всемирного наследия, и поддержал субъект России в улучшении управления ООПТ до включения их в список Всемирного Наследия (!)...»

29 мая этого года при ГУПРе прошло рабочее совещание, на котором речь шла о возможности или невозможности рубок на Бикине. На этом совещании было высказано много прямо противоположных мнений. Так, по словам Павла Германовича Корчагина, начальника управления лесным комплексом ПК, необходимо расширять лесосырьевую базу, и неиспользование усыхающих ельников на территории заказника - это неиспользованная выгода, и за нее надо платить.

Его заместитель, отвечающий за использование леса, В.И Баландин, практически высказал ту же точку зрения, добавив, что, по положению о заказнике, рубки разрешены, а значит, можно начинать процедуру отвода лесосек. Оппонентом в этом вопросе сотрудникам администрации выступил председатель Совета общественной организации «Бюро региональных общественных компаний» (БРОК) Анатолий Лебедев, заметив, что нельзя подходить к использованию территории лишь как сырьевой базы, необходимо рассматривать все виды побочного лесопользования и туризм.

На этом заседании было принято решение о подготовке аналитической записки с экономическими выкладками и проекта использования территории. Заключительное совещание, на котором должны принять окончательное решение, должно было пройти 25 июня.

ЛЮДИ И МНЕНИЯ

Заместитель начальника Главного управления природных ресурсов по ПК, руководитель государственной службы охраны окружающей среды Борис Владимирович Цой:

- Уникальность природных условий Приморского края определяет наличие природных комплексов, которых нигде не встречается, это и амурский тигр, леопард, и т.д.

Некоторые из этих природных комплексов охраняются международными конвенциями. ГУПР по ПК осознает, что природное наследие - это бесценное достояние не только одной нации, но и всего населения земного шара. ГУПР считает, что принятие решения по хозяйственному освоению территории «Верхнебикинского» заказника, если таковое будет принято, должно быть взвешенным и научно обоснованным. Сегодня нет еще пока официальных заявлений на промышленное освоение этих территорий.

И сегодня не идет речь о сокращении площади заповедника, хотя такие намерения уже есть. Сегодня должна вестись речь о рациональном использовании этих территорий, чтобы использование ее было выгодно как для Приморского края, так и для населения коренных удэгейцев: сохранение и восстановление ценных ландшафтов на этой территории, ведение научно - исследовательской деятельности, организация регулируемого туризма и экскурсий.

Там разрешаются какие-то виды рубок, но они должны быть обоснованы. И территорию эту, как ценное наследие, мы не должны потерять. Такова позиция главного управления.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Павел Васильевич Суляндзига:

- Коренные жители Бикина понимают, что им можно сохраниться только в случае, если сохранится тайга. Недавно было совещание у вице-премьера правительства Христенко.

Встреча была инициирована всероссийской ассоциацией, как раз по закону территорий традиционного природопользования. Дело в том, что закон действует, но его практика отсутствует. И минэкономики сделало посягательство на то, чтобы ликвидировать этот закон, предложило свой вариант.

Мне было отрадно, что позиция Ассоциации была созвучна с позицией министерства природных ресурсов. Попытка министерства экономики привела к тому, что Христенко подписал распоряжение, где вариант минэкономики был признан непригодным, и было дано поручение вновь пересмотреть варианты предложений по закону о территориях традиционного природопользования, совместно с нашей ассоциацией, минприроды, минюстиции.

Мы не очень хотим воевать, но вот если ситуация складывается к тому, что власть будет игнорировать мнение коренных народов, то Красный Яр будет твердо и жестко отстаивать свое право, чтобы Бикин был сохранен для наших потомков. Мы будем всячески отстаивать права народов. Надеюсь, нас поддержат жители Приморского края, как это было в

1990-х. Официальное обращение в правительство России о том, чтобы территория верхнего и среднего течения Бикина, была признана территорией традиционного природопользования, было сделано около недели назад.

Руководитель БРОКа Анатолий Лебедев:

- Я думаю, что нынешний натиск лесопромышленников и администрации на верхний Бикин, желание войти туда с промышленными заготовками, не случайно. Это сделано потому, что они попробовали войти на такую же территорию, но имеющую чуть-чуть меньший статус, но в то же время защищенную другими законами, - территорию Самарги.

И им удалось пока. Но я думаю, что судебный процесс по решению конкурсной комиссии не закончен, за Самаргу мы будем бороться.

Люди подумали, что закон можно переступить, что народ можно проигнорировать. Вот с этим мы согласиться не можем.

Обычно фигурируют блага: рабочие места и все прочее, и хозяйственное освоение. Но во-первых, хозяйственное освоение Бикина уже производилось удэгейцами на протяжении веков. Сегодня происходит и другое, браконьерское освоение. Люди снимают там большие деньги.

Действуют очень интенсивный коммерческий нелегальный туризм, охота и рыбалка. Это упущенная выгода, которую не сумела администрация края взять под свой контроль и завернуть эти средства в бюджет. Сначала нужно позаботиться об этом, а потом говорить о лесозаготовках.

У нас не найдется цивилизованной компании и структуры малого формата, которая способна в условиях бездорожья, не прокладывая дорог, вести какие-то лесозаготовки. Они, как правило, не хотят возвращаться туда, где они пилили 50 лет назад, они хотят освоить последнее, ненарушенное. Мы против этого.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постановление правительства вышло в тот момент, когда материал был практически сдан в номер. Но ничто не мешает лесопромышленникам через несколько лет снова поднять этот вопрос. Поэтому предлагаем нашим читателям высказать свое мнение по вопросу Бикина.

И если у кого-то будет желание подкрепить своё мнение научными обоснованиями, милости просим.

Анастасия ЗАГОРУЙКО

Фото Бориса Андреева.

P.S. Все отзывы по данной теме присылайте на адрес редакции, на имя автора материала.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100