Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (536) от 19 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Управа на вредителей

И. ЗБРОШКО

Все животные, населяющие нашу планету, делятся на две группы: беспозвоночные и позвоночные. Среди позвоночных главными вредителями садов и огородов являются млекопитающие из отряда грызунов.

Но большинство вредителей – беспозвоночные, из которых самым многочисленным является тип членистоногих. Это насекомые, паукообразные, многоножки и ракообразные. Из паукообразных вредителей нам особенно досаждают растительноядные клещи. Среди многоножек вредителей немного (кивсяки), а к ракообразным относятся мокрицы. Из других беспозвоночных растениям вредят нематоды и некоторые моллюски (слизни).

Наши главные враги, насекомые, в зависимости от способа питания имеют разное устройство ротового аппарата. Он может быть грызущим, сосущим или колюще-сосущим. Грызущие насекомые способны объедать хвою, листья, распускающиеся почки (гусеницы, личинки пилильщиков, многие пауки); скелетировать листья (молодые личинки, пауки-листоеды); сворачивать листья (долгоносики-трубковерты); минировать листья (минирующие моли, пилильщики); объедать почки, кору побегов, веточки (молодые гусеницы кольчатого шелкопряда, златоглазки); протачивать ходы под корой, в древесине и побегах (короеды, личинки усачей, долгоносиков); выедать плоды и семена (гусеницы совок, листоверток, огневок, жуков-долгоносиков).

Сосущие вредители – тли, клещи, клопы, цикадки, щитовки, червецы – высасывают сок из растений, в результате чего окраска их меняется, листья и ветви усыхают и отмирают. Кроме этого, сосущие насекомые «по совместительству» работают переносчиками многих вирусных и микоплазменных заболеваний.

Некоторые насекомые (тли, кокциды и трипсы) не только повреждают, но и загрязняют растения своими выделениями, на которых поселяются сажис-тые грибы. Ряд тлей, орехотворок и галлиц вызывают в местах повреждений образование галлов или наростов.

Со всеми этими напастями огороднику проще и безопаснее всего бороться растительными препаратами, изготовленными собственными руками. Почти все растения-помощники находятся рядом с нами. Одни самовольно растут на нашем огороде, других мы выращиваем, чтобы использовать в пищу или любоваться ими, третьи произрастают в ближайшем лесу.

Отвары и настои

Белена черная. Настои и отвары этой культуры используют против тлей, медяниц, растительноядных клопов. Настой готовят, заливая водой мелко нарезанные сухие растения (100 г/л) или розеточные листья с корнями (50 г/л) на 12 часов. Отвар получают путем кипячения в течение 2 часов 1 кг сухого мелко нарезанного сырья. После охлаждения отвар процеживают и разбавляют до 10 л.

Дурман обыкновенный. Водные настои и отвары дурмана применяют против тлей, медяниц, паутинных клещей и растительноядных клопов. Их готовят так же, как настои и отвары белены черной.

Дельфиниум крупноцветковый. Настои и порошки этой красивой цветочной культуры употребляют для борьбы с боярышницей, златогузкой, молью, капустной и репной белянкой, капустной совкой, яблонной медяницей. Настои готовят, заливая водой на 48 часов сухие измельченные части растений, затем процеживают. Для получения порошка высушенные дельфиниумы тонко размалывают.

Борщевик рассеченный. Водные настои сухих листьев, стеблей и корней используют для борьбы с тлями: 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают 24 часа.

Лук репчатый. Свежеприготовленный настой используют, чтобы бороться с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, уховертками обыкновенными. Настои чешуи лука нужны для борьбы с паутинным клещом. Мелко нарубленные луковицы (9-10 г/л) или чешую лука (6 г/л) настаивают 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем настой фильтруют.

Томат. Отвары и настои помидорной ботвы используют против гусениц яблонной плодожорки, листо-грызущих вредителей, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. Для защиты от пилильщиков и огневки помидоры нужно высаживать между кустами крыжовника.

В 10 л воды настаивают 1 кг ботвы в течение 4-5 часов, кипятят 2-3 часа на небольшом огне, процеживают и разбавляют в 2-3 раза водой. Отвар получают кипячением на небольшом огне 4 кг ботвы в 10 л воды в течение 30 минут, затем отвар процеживают и разбавляют водой в 3-5 раз.

Сосна обыкновенная. Настои хвои применяют против тлей и медяниц. Для этого 2 кг хвои настаивают 5-7 дней в 8 л воды.

Черемша. Настой из свежих листьев употребляют против гусениц молей, совки-гаммы, капустной белянки, личинок пилильщиков, трипсов. Настоем корневищ обрабатывают зерновую приманку для мышей и крыс. Если обмазать стволы деревьев смесью порошка черемши с известью, это защитит их от зайцев.

Настой черемши готовят из 1 кг свежих растений, заливая их 10 л воды, а затем настаивают в течение 1-2 суток или кипятят 30 минут.

Чеснок. Настой помогает в борьбе с тлей, луговыми клопами, совками, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными, луковыми и паутинными клещами. Водные 10% настои этой культуры используют для борьбы с фитофторой томатов.

Концентрат готовят, настаивая измельченные дольки чеснока (165-230 г/л) в плотно закрытой посуде в течение 5 суток в темноте. Затем настой фильтруют. Для приготовления рабочего раствора 20-25 мл концентрата разводят в 1 л воды.

Осот полевой. Свежеприготовленный настой применяют для борьбы с мучнистой росой. Его получают, заливая 330-350 г измельченных стеблей и листьев 1 л воды и настаивая 7-8 часов.

Бузина черная. Ветки бузины используют против крыжовниковой пяденицы, для чего их помещают в кусты крыжовника. Перед цветением черной смородины между кустами расставляют свежие ветки бузины, чтобы отпугнуть смородинного почкового клеща. Ветками бузины обвязывают стволы деревьев для защиты от крыс и мышей.

Гражданская война

Если растения не помогли, можно попробовать защититься от вредителей с помощью хищных насекомых, для которых наши враги - излюбленная пища. Лучшие друзья садовода из числа таких насекомых - божья коровка, жужелица, златоглазка и муравей. Божьи коровки уничтожают тлей, щитовок, червецов, клещей, хермесов, алейроцидов. Жужелицы истребляют слизней, улиток, гусениц и куколок совок, пядениц, листоверток. Златоглазки активно поедают яйца и молодых гусениц побеговьюнов, и листоверток. Муравьи, пожалуй, уничтожают самое большое количество разнообразных вредителей. Важной особенностью этих насекомых является способность подавлять очаги массового размножения пядениц, совок, пилильщиков, зеленой дубовой листовертки и майского хруща. Поэтому, когда на грядке вы обнаружите маленький муравейник, подумайте, прежде чем уничтожить его.

И, наконец, когда ничего не помогает, попробуйте, строго соблюдая меры предосторожности, применить промышленные препараты. Среди этой группы средств лучше выбрать те, что произведены из биологического сырья, а точнее - микробиологические препараты, изготовленные на основе бактерий, грибов и вирусов.

Не давайте вредителям и болезням хозяйничать в вашем саду!

И. ЗБРОШКО, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100