Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (536) от 19 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как повысить плодородие

Ю.И. СЛАЩИНИН

Новая система земледелия, необходимость которой вот уже несколько десятилетий, к сожалению, безуспешно, доказывает писатель Юрий Иванович Слащинин, утверждает плодородие, как первопричину повышения урожая.

А плодородие возможно только на органической основе. И если это давно уже поняли в США, где 25 лет промышленность не выпускает плугов, а уровень плодородия позволил довести урожайность пшеницы на отдельных фермерских полях Пенсильвании до 150 ц с га, то мы все еще находимся в плену давно обанкротившихся идей агрохимического направления в земледелии и, как результат, не можем выйти на конкурентный уровень урожайности.

А какое это имеет отношение к дачникам и дачным культурам? Самое непосредственное! Ведь на пшеничном поле и на овощной огородной грядке действуют одни и те же законы. И те из дачников, кто понял это и освоил элементы новой системы земледелия, получают такие урожаи, которые и не снились приверженцам казенной агротехники. Потому мы и предлагаем в очередной раз отрывок из неопубликованной пока, из-за финансовых затруднений, книги Ю.И. Слащинина, в котором предлагаются пути перехода на новую систему земледелия. Сам Юрий Иванович сегодня помогает освоить ее формеру на сотнях гектарах ростовской нивы.


«Искать общего лекарства для земли, как и философского камня, – терять время», – писал наш выдающийся ученый Д. И. Менделеев в 1872 году. Еще писал: «Нельзя же ради поклонения, по учению в хищничестве допускать удобрение, если оно не дает выгоды».

Выделено мною. А речь идет о минеральных удобрениях, о «химии» в сельском хозяйстве, пагубную роль которой выдающийся химик знал лучше кого бы то ни было на планете. И вот еще по нашей теме: “”Что касается до числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше раз вспахать, тем лучше... Если, например, прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было отепляющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости» (см.: Д. И. Менделеев. «Работы по сельскому хозяйству и лесоводству». Издательство АН СССР. М., 1954 г.).

Почва всего лишь место обитания «живого вещества», его космос, где в каждом наперстке земли вмещаются «реки и озера» с многочисленными видами водоплавающих; «джунгли» плесени и грибковых зарослей, где пасутся мирные стада бактерий, а их всюду подстерегают «хищники», «пещеры» и всевозможные «копи», где другие обитатели добывают металлы, всевозможные соли, ферменты и все прочее, что необходимо для кругооборота этого наперсточного микрокосмоса, а далее – непостижимой вселенной: грядки, огороды, сады, поля...

О пагубности пахоты земли авторитетно заявлялось, как вы теперь знаете, еще великим Д. И. Менделеевым. А в 1899 году много споров вызвала «Новая система земледелия» Ивана Евгеньевича Овсинского как в России, так и в некоторых странах Западной Европы. Его система заключалась в поверхностной обработке земли ножевыми культиваторами или многокорпусными плужками с углублением не более 5 см. Обработка почвы начиналась сразу же за уборкой зерновых, продолжалась осенью и ранней весной до сева. В чистом пару поверхностная обработка велась и в летне-осенний период до сева озимых. Так как обработка проводилась по мере появления сорняков, то их зеленая масса и остававшаяся стерня предшественников шли на подкормку «живого существа» почв, давали воздух, обеспечивали укрытие – создавали все необходимые условия для полезной микрофлоры. Овсинский считал, что не следует внедряться в почву глубже 5 см, потому что в естественном состоянии она имеет достаточно хорошую проницаемость для воздуха и воды за счет ходов дождевых червей, насекомых и отмирающих корней растений. Глубокая вспашка нарушает этот природный дренаж. То, что получается в земле после пахоты, сравнимо с последствиями, какие могли бы получить люди, если бы по городу прошла какая-то сила и враз перевернула бы все дома.

Когда земля целинная или, как говорят, «хорошая», то вполне достаточно поверхностной обработки по Овсинскому (5 см) или по его последователю американскому фермеру Э. Фолкнеру (7,5 см). Но у нас такой нет. Десятилетиями ее терзали пахотой и стерилизовали химией. Поэтому в брошюрах шла речь о быстром восстановлении «живого вещества», когда надо размножить в земле ее обитателей (с навозом), дать питание этим новым обитателям (солому, листву, торф и пр.), обеспечить поступление воздуха (взрыхлением) и воды про запас (в капиллярах органики).

Овсинский и Фолкнер ограничивались поверхностной обработкой, подражая природе. В естественных условиях никто ничего не закапывает в землю. Листва опадает на землю и прикрывает ее, «отепляя», как писал Менделеев. За осень и весну, выполнив свою «отепляющую» роль, эта листва сгнивает, т.е. служит питанием «живого вещества» почвы. Продукты гниения живого вещества накапливаются в почве и служат питанием растений. Растения в положенный срок опять сбрасывают свою листву, а то и сами гибнут, и все опять повторяется кругооборотом...

А наша официальная агротехника разрывает этот естественный кругооборот. Обратите внимание, с каким старанием ежегодно выгребается опавшая листва из парков и скверов Москвы и Санкт-Петербурга, где докторов и академиков сельхознаук больше, чем на всей планете. Ведь знают они про этот кругооборот, все понимают, но не пресекуют. Потому что отрабатывают свое «содержание», служа другим интересам. Правда, сейчас они плачутся, что им стали мало платить. Так ведь выполнили свою роль – помогли развалить село – и больше не нужны. Закон джунглей!

Извините меня, читатели, за этот всплеск эмоций. Выношу его ради оправдания своего непрофессионализма. И досады: почему я, писатель, должен откладывать воплощение своих замыслов и выполнять работу, не имея соответствующего ОБРАЗования, а они...

Но вернемся к методологии поиска истины. Мы уяснили, надеюсь, что пахать и копать... нерационально. Что питанием «живого вещества» является оставленная в почве органика. И если вы, земледельцы, хотите иметь высокий урожай, то обязаны кормить свое «живое вещество» так же заботливо и регулярно, как кормите свою корову, лошадь, кур и пр.. Причем кормить более объемно, т.к. на каждом гектаре вашего поля, огорода или сада одних только бактерий по массе должно пребывать не менее 15-20 тонн, как на целинном черноземе. Представляете, сколько это по весу, допустим, коров?.. Вот какое «стадо» требуется накормить, напоить, сохранить зимой от вымерзания, весной от затопления, летом от высыхания. И все это необходимо делать потому, что «растения поедают животных... после их смерти, пользуясь переГНОЕМ их распадающихся белковых тел».

Понимая все это так, вполне естественным будет вывод: кормить «живое вещество» надо сразу же после уборки урожая. Что и делал мой учитель Петр Матвеевич Пономарев, получая по 250-300 центнеров пшеницы с гектара (в пересчете с четырех соток). А до Пономарева еще в 19 в., когда обычными были урожаи 7-8 ц зерна с гектара, по 75-80 центнеров получал Иван Евгеньевич Овсинский с помещичьих полей юга России, где он работал управляющим имениями. Получал без полива даже в засуху!

ЧЕМ КОРМИТЬ?

А чем кормить скотину? Травой... По-ученому – сидератами, т. е. зелеными удобрениями.

В литературе по сидератам столько мудреного, что просто диву даешься той энергии авторов, с какой они проделывали колоссальную работу по выяснению, какие растения, какие их чередования дают тот или иной эффект. В благополучное время, наверное, им скажут спасибо за этот титанический труд. Но у нас с вами нет сейчас такого времени. Поэтому отвечаю коротко: кормить любой травой! И сорняками, которые вы, порубив мотыгой или культиватором, заделаете в почву, и бурьяном, разной травой, которую накосите на пустырях, мелко (5-10 см) порубите и заправите в аэробный слой.

И не верьте досужим разговорам о малой эффективности зеленых удобрений. Ведь эффективность, т.е. высокий урожай, дают не закопанные в землю «салаты», а те, кто их поедает. И если на вашем поле еще мало «живого вещества», то нечего пенять на его пищу.

Другая причина малой эффективности – в глубокой заделке зеленых удобрений плугами с отвалами. Это когда растения хоронятся в глубину земли, где они консервируются в безвоздушной среде.

А вот мелкое, поверхностное запахивание (или закапывание) травяной резки сразу, в первый же год повысит вам урожай почти вдвое. И неважно, что там будет – рожь, овес или бобовые смеси. Хоть лебеда. Главное, чтобы свежее. Сочное. Витаминное.

Зеленые удобрения хороши тем, что очень быстро увеличивают «поголовье» вашего «живого вещества». А увеличив его, переходите к пролонгированному, т.е. растянутому во времени, кормлению своего почвенного «стада» – вносите солому, торф, опад листвы, бурьян и все прочее, имеющее отношение к органике. Внесенная в поверхностный слой, эта органическая масса даст не только питание «живому веществу», но и сохранит растениям влагу в засушливый период и уведет лишнюю воду в период дождей.

Кормление и размножение «живого вещества» для повышения урожайности, прямо скажу, дело не хлопотное. Но... непривычное. Каждый день я получаю письма, в которых корреспонденты повторяют одно и то же: – «Подскажите, как быстро поднять урожайность». И это после прочтения брошюры «Удобрения сделай сам», после комплиментов и благодарностей за пропаганду новой агротехники. Значит, не понимают, не верят, что все так просто. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. И вся аргументация!

Но кто-то ведь должен преодолеть этот барьер. Вся надежда на вас, дорогие мои народные опытники. Да, придется нам заниматься размножением бактерий и червей и сооружать для них кормокухни, придумывать измельчители, готовить питательные смеси и делать многое другое. Начинаем с нуля, с овладевания новых знаний. Поэтому важна каждая придумка, любой положительный и отрицательный опыт. По сути, будем делать работу ученых. Но что поделаешь, если наука была нацелена на достижение других, интересов.

Ю. СЛАЩИНИН, председатель сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100