Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (536) от 19 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лимонник

Н.Н. Остапчук

Эта культура в диком виде ещё довольно-таки часто встречается в природе, в основном на Дальнем Востоке. Питомники его широко не размножают, но в культуре он встречается повсеместно в разных областях России.

У лимонника целебными считаются плоды, стебли, листья и корни. Есть в этом растении эфирные масла, большой спектр микроэлементов и витаминов, в том числе витамин Е.

Лимонник считается ягодой пяти вкусов, так сказано о нём в старинной китайской медицинской книге, и относится к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у ягод лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый, то есть все 5 вкусов налицо. Растение содержит вещество схизандрин, которое обладает тонизирующим действием, снимает утомляемость. Повышает работоспособность.

Целебная сила лимонника издавна высоко ценилась китайскими врачами и тибетскими ламами. Исследования советских учёных подтвердили лечебное значение лимонника, и он давно используется в практической медицине. Правда врачи настойчиво предостерегают против самостоятельного его применения, так как в ряде случаев это может оказаться вредно. Стебли и листья часто используются для заваривания чая, ценясь за сильный аромат лимона.

У лимонника встречаются и разнополые особи, т.е. двудомные растения и однодомные. На однодомных особях при вступлении в пору плодоношения первыми появляются мужские цветки, чаще на высоте до 1-1,5 м, далее от 1 до 2 м зона перехода от мужских цветков к женским.

Лимонник хорош и как декоративная культура. Древовидная лиана высотой до 5 метров красиво обвивает старые деревья, беседки или опоры. А осенью в густой листве горят грозди чуть продолговатых красновато-оранжевых ягод. Так что лимонник и у нас в Приморском крае никогда не помешает на приусадебном или дачном участке. Его всё чаще в своих садах выращивают многие садоводы. Перспективные формы лимонника отобраны нашей Дальневосточной опытной станцией ВИР, есть уже и сорта. Ежегодный урожай с куста 3-6 кг.

Размножают лимонник чаще отводками. При семенном размножении не всегда повторяются признаки тех растений, с которых собраны семена. Отклонения бывают не всегда в худшую сторону. Отбирая понравившиеся сеянцы, можно получить новые формы и даже сорта. Через посев семян достигается и акклиматизация растений, где это растение не встречается в природе.

У лимонника семена даже после отбора и стратификации часто всходят лишь на второй год. Для посева берут свежесобранные плоды, хорошо отмывают их от мякоти и помещают на четверо суток в блюдце с водой. После этого завернутые влажными в капроновую тряпочку и помещают на месяц в ящик или ведро с прокаленным песком. Выдерживают предпочтительно в комнате, при температуре +18...20оС. Еженедельно семена надо проветривать, т.е. доставать из прикопки, разворачивать на 5 минут, потом хорошо промывают под краном и снова, завернув, закапывают. Песок надо держать постоянно влажным. Потом семена вместе с ящиком закапывают глубоко под снег, на 1-1,5 м на месяц. Спустя месяц семена заносят в помещение с температурой +5-8оС, но не выше 8оС. Семена раз в неделю проветривают.

Когда семена начнут растрескиваться, их сеют в ящики со смесью дерновой земли, песка и перегноя в равных частях, глубина посадки не более 0,5 см. Ящики с посевами укрывают газетой и регулярно поливают. Всходы появятся через 2-3 недели. С их появлением бумагу снимают и растения оставляют на подоконнике. Для того, чтобы на них не падал прямой свет, стекло затеняют белой бумагой. Для профилактики фузариоза всходы 1-2 раза поливают раствором марганцево-кислого калия.

Семена лимонника можно посеять сразу после сбора и промывки прямо в грунт. Они не загнивают и дают всходы на 2-ой год, а плохо отмытые от консервирующей их кислоты и на 3-й.

Летом рассаду в фазе 3-4 настоящего листа после закалки пересаживают на грядку или в холодный парник. На постоянное место их предпочтительно высаживать, начиная с 3-го года жизни, рано весной. Пересаживают вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Лимонник относится к трудноукореняемым культурам, поэтому 20% укорененных зеленых черенков считается нормальным. Молодые растения лимонника очень требовательны к условиям роста. Огородная удобренная почва им не годится, нужна лесная. Нужна так же высокая влажность воздуха и умеренная почвы. Он не выносит переувлажнения, но не мирится и с засухой.

Большое значение имеет подготовка к посадке. На участках с тяжелыми глинистыми почвами в посадочную яму добавляют для дренажа камни, гальку, гравий.

Распространено мнение, что этому растению нужна тень, особенно в молодом возрасте. На самом деле лимонник мирится с тенью и стойко её выносит. В молодом возрасте теневынослив, но с возрастом светолюбие возрастает. Этим растениям совершенно необходим солнечный свет в сочетании с влажностью. При сухой погоде растения надо притенять, и Николай Михайлович рекомендовал использовать для этого старые ведра без дна.

Сажать лимонник желательно в таком месте, где растение в течение дня находилось бы и в тени, и на солнце. Нельзя размещать лимонник на солнцепеке или в густой тени. Не рекомендуется садить его под кроной деревьев. Лимонник требует самостоятельного места в саду, со специальными опорами в виде лесенок или шпалеры. Без подвязки лимонник даёт обильную корневую поросль и долго не плодоносит. Расстояние между растениями на постоянном месте должно быть не менее 1-1,2 м. Самое лучшее место для этого растения – вблизи изгороди, где можно поставить шпалеру высотой до 2-х метров, где он будет отделять участок от участка, или на входе.

Наиболее важной особенностью лимонника является ярко выраженная потребность в опоре, по которой он поднимается вверх. Без опоры растения от корневой шейки формирует новые побеги, которые стелются по земле, образуя много подземных побегов и корневой поросли. Такие растения не цветут, образуя куртины зарослей.

Опоры ставят со второго года после посадки на постоянное место, и однолетние побеги направляют на шпалеру, подвязывая их шпагатом. На зиму лианы со шпалеры снимать не надо. Для ускорения плодоношения часть образовавшейся поросли удаляют, используя её как посадочный материал.

В течение лета почву вокруг лиан мелко рыхлят, регулярно поливают и мульчируют торфяной крошкой или другим доступным материалом. Из-за опасности повредить поверхностную корневую систему приствольный круг лимонника перекапывать нельзя. В первые годы на зиму укрывают слоем опавшей листвы в 5–10 см

Лимонник – прекрасное сырье для переработки. Полностью созревшие плоды, перемешанные с двойным количеством сахара, можно использовать как приправу к чаю. Сок, полученный из свежих плодов без раздавливания семян, иначе будет горький и жгучий вкус, идёт для приготовления морсов, хорошо утоляющих жажду, восстанавливающих силы и снимающих усталость. Даже при десятикратном разведении напиток сохраняет ярко-красную окраску, тонизирующее свойство, приятный кисловатый вкус и аромат. Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Слегка подвяленные ягоды сушат при температуре 60оС в течение 3-4 дней. Листья и молодые побеги для сушки заготавливают в начале августа. Заваренные как чай, они снимают усталость и считаются одним из лучших заменителей натурального чая.

Н.Н. Остапчук: Ягодники по советам Н.М. НИКИФОРОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100